ПРОДОЛЖЕНИЕ. ТПА: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 3 Часть

15 января, 2020 32

В 3-й части энциклопедии размещаются термины по разновидностям трубопроводной арматуры по присоединению к трубопроводу, по конструкции и формообразованию корпусных деталей, по типу уплотнений.

 

РАЗНОВИДНОСТИ АРМАТУРЫ ПО КОНСТРУКЦИИ И ФОРМООБРАЗОВАНИЮ КОРПУСА

93 Бронированная арматура: Арматура, у которой неметаллические детали, работающие под давлением, заключены в металлическую оболочку.

94 Многоходовая арматура: Распределительно-смесительная арматура, у которой рабочая среда входит одновременно или попеременно в один или несколько патрубков и выходит одновременно или попеременно в один или несколько патрубков при суммарном количестве патрубков более двух.

 

95 Неполнопроходная арматура (Нрк. зауженная арматура): Арматура, у которой площади сечений проточной части меньше площади отверстия входного патрубка.

П р и м е ч а н и е – См. примечание к следующему термину «полнопроходная арматура».

 

96 Полнопроходная арматура: Арматура, у которой площади сечений проточной части примерно равны или больше площади отверстия входного патрубка.

П р и м е ч а н и е – Критерий полнопроходности определяется назначением арматуры. В общем случае к полнопроходной арматуре относится арматура с диаметром седла не менее 90% величины, численно равной диаметру отверстия входного патрубка. Для арматуры для магистрального трубопроводного транспорта нефти и газа диаметр седла полнопроходной арматуры не меньше номинального диаметра.

 

97 Проходная арматура: Арматура, присоединительные патрубки которой соосны или взаимно параллельны.

98 Прямоточный клапан (Нрк. клапан с наклонным шпинделем): Клапан, в котором ось шпинделя или штока неперпендикулярна оси присоединительных патрубков корпуса.

П р и м е ч а н и е – Угол между осями шпинделя и патрубков прямоточного клапана для уменьшения коэффициента сопротивления обычно принимают близким к 45º.

 

99 Арматура со смещенными осями патрубков (Нрк. арматура с разнесенными патрубками): Проходная арматура, в которой геометрические оси входного и выходного патрубков параллельны между собой и не расположены на одной линии.

 

100 Трехходовая арматура: Многоходовая арматура, у которой рабочая среда входит в два патрубка и выходит в один или входит в один, а выходит в два или попеременно в один из двух патрубков.

 

101 Переключающее устройство: Трехходовая арматура, применяемая в блоках предохранительных клапанов.

 

102 Угловая арматура: Арматура, в которой оси входного и выходного патрубков расположены перпендикулярно или непараллельно друг другу.

103 Осесимметричный клапан (осевой клапан, аксиальный клапан): Клапан, в котором подвижная часть затвора перемещается вдоль оси патрубков корпуса.

 

104 Литая арматура: Арматура, корпусные детали которой изготовлены методом литья.

105 Литосварная арматура: Арматура, корпусные детали которой изготовлены методом литья и соединены сваркой.

106 Литоштампосварная арматура: Арматура, корпусные детали которой изготовлены методом литья и штамповки (ковки или вальцовки обечаек из листового проката) и соединены сваркой.

107 Штампосварная арматура: Арматура, корпусные детали которой изготовлены методом штамповки, ковки или вальцовки обечаек из листового проката и соединены сваркой.

108 Арматура с неразъемным корпусом.

109 Арматура с разъемным корпусом.

 

ООО МЦ ТПА, журнал ТПА №1(106), 2020


← Вернуться