Технарь — это всегда изобретатель!

21 августа, 2015 1649

В третьем номере 2015 года нашего журнала опубликовано 20 запатентованных технических решений из более чем 200 полученных Вами патентов.

1. Как у Вас все начиналось, откуда это стремление (тяга) к изобретательству?

После окончания Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (ныне Б. Н. Ельцина) работал на Курганском заводе «Химмаш» в Специальном конструкторском бюро центрифуг ведущим инженером по проектированию вертикальной центрифуги Ø 1200. Используемый для других, меньших типоразмеров автоматический тормоз имел определенные недостатки. Когда на предложенную мной конструкцию автоматического ленточного тормоза был проведен патентный поиск, то оказалось что с такими существенными признаками точно, один в один, есть российское авторское свидетельство.

С этого момента все мои разработки начинались с поиска и изучения патентной информации, выбора аналогов, а затем уже проводилась разработка конструкций.

Впоследствии закончил с оценкой «отлично» курсы патентоведов, полученные знания сыграли свою роль в моей творческой деятельности.

2. И все же, как создается изобретение, есть какие-то правила, приемы и т. п.?

Формула создания изобретения очень проста.

3 – А = И

3 — техническая задача, стоящая перед конструктором, т. е. то, что надо сделать.

А — ближайший аналог (прототип), имеющий наибольшее количество признаков, общих или идентичных с предполагаемой конструкцией, т. е. то, что известно.

Затем, из «3» вычитается «А» и получается разность «И» — это и есть изобретение со своими отличительными признаками.

Вначале для решения задач применялись методы проб и ошибок; и мозгового штурма, если над задачей работал творческий коллектив. После появления ТРИЗ и АРИЗ, разработанных талантливым изобретателем Генрихом Альтшуллером, в частности его таблицы «технических противоречий», решение технических задач упростилось, появились пути отхода от известных решений, т. е. появился своего рода справочник изобретателя.

3. Вы упомянули творческий коллектив, а ваши изобретения тоже были созданы в составе такого коллектива? И с кем Вам лучше всего работалось?

Безусловно, работа творческого коллектива гораздо продуктивней, особенно во временном периоде. А в нем, как правило, при обсуждении применяются несколько методов, которые и позволяют более оперативно находить решение. И конечно, все кто принимал участие в обсуждении, составляют авторский коллектив, т. к. когда окончательно сформулируется отличительная часть формулы, то невозможно определить, кто предложил тот или иной признак.

На разных этапах творческого пути приходилось работать в различных коллективах. Назову ряд специалистов, с которыми было легко работать:

- в филиале ЦКБ «Знамя Октября», а позднее ОАО «АК «Корвет»: Тимофеев Василий Арсентьевич и Цушко Валерий Петрович;

- в ОАО «ИКАР»: Макаров Владимир Васильевич, Матвеев Александр Васильевич.

В настоящее время в ОАО НПФ «МКТ-АСДМ»: Чиняев Ильгиз Рашитович, Фоминых Александр Васильевич.

4. Все же, кто такой технарь? Это всегда изобретатель?

Если взять этот термин из словаря, то это специалист, практически работающий как головой, так и руками в области техники.

В принципе, таких людей лучше называть рационализаторами — это, как правило, творчески активные профессионалы в любом деле, которое им поручается, они находят неординарные решения, позволяющие что-то

улучшить, что-то выполнить быстрее, экономичнее, т. е. находят рациональные решения.

Приходится только сожалеть, что такой мощный моральный стимул инновационного движения, как звание «Заслуженный рационализатор Российской федерации» был исключен из государственной наградительной системы. Это было сделано в то время, когда во всех СМИ печаталось или звучало слово «инновация». А что такое инновация? Это не что иное, как новшество, результат интеллектуальной деятельности, творческого процесса открытия, изобретения и рационализаторского предложения.

Для меня это исключение непонятно, т. к. развитие промышленности начинается с рабочего места, участка, цеха и предприятия, где каждая внедренная рациональная идея идет в копилку развития производства, а значит, и в целом промышленности.

Уверен, что в багаже многих рационализаторов есть патентоспособные решения, воплощенные в производство. Но в силу временных или финансовых или иных обстоятельств нет возможности надлежаще оформить заявочные материалы. При этом одной из причин могут быть опасения, связанные с нарушением авторских прав из-за отсутствия надлежащей охраны созданной интеллектуальной собственности.

Сегодня, говоря про инновации, почему-то не называют тех людей, чьим интеллектуальным трудом созданы эти инновации.

27 июня 2015 года страна отметила День изобретателя и рационализатора, установленный еще в советское время, редкие СМИ этот праздник вспомнили и поздравили новаторов.

5. И в завершение Ваши пожелания всем технарям.

Во-первых, творческих успехов, изучайте ТРИЗ, АРИЗ, овладевайте основами патентоведения, набирайтесь опыта составления формулы изобретений.

Неиссякаемой творческой энергии и удачи Всем Технарям!

 

 

← Вернуться