Трубопроводная арматура для ОАО «ГАЗПРОМ»: как стать поставщиком?

26 мая, 2015 4952
27 апреля под эгидой Ассоциации производителей оборудования «Газпром» в очередной раз состоялось заседание экспертной секции «Запорно-регулирующая арматура». Участие в работе секции приняли представители  Управления по транспортировке газа и газового конденсата, Управления экономико-правового анализа и цен на МТР ОАО «Газпром», дочерних обществ ОАО «Газпром», а также представители предприятий-членов Ассоциации под председательством члена Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике  И.В. Панченко. В рамках заседания были рассмотрены различные вопросы, но повесткой дня стала проблема унификации проектных решений крановых узлов ТПА, а также совершенствования системы испытаний ТПА, поставляемой на объекты ОАО «Газпром».
В ходе обсуждений эксперты пришли к выводу о необходимости полной субординации производителей и учета возможных рисков, экономических показателей  и логистики, климатического исполнения по крановым узлам и их технических характеристик (габаритные размеры крана, толщина стенок и  механические свойства  деталей и узлов), прочности всего арматурного узла с учетом выбранного типа фундамента, проектных нагрузок и воздействий.
Как подчеркнул А.Н. Колотовский,  Заместитель начальника Управления по транспортировке газа и газового конденсата и начальник отдела по эксплуатации магистральных газопроводов и конденсатопроводов ОАО «Газпром», количество эксплуатируемой на объектах ОАО «Газпром» ТПА (DN 50-1400) за последние пять лет возросло более чем в 1,5 раза. Это свидетельствует не только о расширении производственной базы компании, но и о необходимости тщательного контроля над состоянием ТПА и ее соответствия ГОСТам. Именно эта деятельность является ведущей для основанного «Газпром» в 1999 году дочернего предприятия ООО «Газпром комплектация», которое занимается внедрением корпоративных стандартов компании в системы менеджмента качества СТО и оценки систем менеджмента качества (СМК) на предприятиях-поставщиках. 
В соответствии с целью работы «Газпром Комплектация» осуществляет целый ряд задач: проводит работу по информированию предприятий о принятых корпоративных стандартах, порядке внедрения стандартов и оценки соответствия СМК требованиям стандартов; разъясняет требования и положения стандартов; оценивает компетентность учебных и консалтинговых организаций; организует обучение персонала предприятий менеджменту качества на основе СТО Газпром серии 9000, подготовку и аттестацию экспертов-аудиторов органов по сертификации; проводит нотификацию (предоставление полномочий) органов по сертификации СМК, а также организует работы по сертификации, самостоятельно проводит оценку СМК предприятий-поставщиков; осуществляет мониторинг хода внедрения стандартов предприятиями-поставщиками и ведет Единый реестр сертифицированных СМК предприятий-поставщиков. 
Единый реестр поставщиков трубопроводной арматуры постоянно пополняется. Сегодня в нем зафиксировано большое количество производителей, среди которых – MSA a.s. (Чехия), Альметьевский трубный завод, Армагус, Арматэк, Балтпромарматура, Благовеенский арматурный завод, Восточная арматурная компания, Газпромтрубинвест, Гусар, Икар, Корвет, МЗТА им. Козлова, НПП ГКС, Пензтяжпромарматура, Руст-Энерго, ЧТПЗ-КТС, Угрешский завод трубопроводной арматуры и многие др. Для того, чтобы войти в число поставщиков арматуры для «Газпром», производителю необходимо пройти ряд проверок на соответствие требованиям компании, которые зафиксированы в СТО Газпром 2-4.1-212-2008. Этот документ прописывает общие технические требования, предъявляемые к трубопроводной арматуре, которая поставляется на объекты ОАО «Газпром», и ее изготовлению, эксплуатации и приемке.  
На основании стандарта каждый производитель проходит обязательную сертификацию в «Газпромсерт». Эта процедура, согласно СТО Газпром 9001, подразделяется на следующие этапы:
1)Организация работ: оформление заявки на официальном бланке организации и ее направление в Уполномоченную организацию и Орган по сертификации, который в течение 10 дней решает, принимать заявку или нет. В случае положительного решения по результатам рассмотрения заявки на сертификацию орган по сертификации и заказчик заключают договор, а после оплаты орган сертификации направляет заказчику перечень сведений и документов системы менеджмента качества, представляемых в обязательном порядке, а также перечень дополнительных документов по запросу.  В течение пяти рабочих дней после получения перечня заказчик представляет в орган по сертификации запрашиваемые сведения и документы в одном экземпляре на бумажном носителе.
2)Анализ документов системы менеджмента организации и подготовка к аудиту «на месте»: на этом этапе документация в течение 10 дней проверяется органом сертификации, при выявлении нарушений – дорабатывается заказчиком. Перед началом сертификационного аудита заказчик получает предварительно согласованный с ними план аудита (не позднее, чем за 5 рабочих дней до его начала). 
3)Проведение аудита «на  месте» и подготовка акта по результатам аудита: аудит начинается предварительным совещанием, после которого комиссия собирает и проверяет информацию, касающуюся области и объектов аудита, сопоставляется с критериями аудита для получения выводов. Они классифицируются с целью выполнения заказчиком корректирующих действий (для устранения причин несоответствий), и председатель комиссии принимает окончательное решение. На заключительном совещании рассматривается и заверяется проект акта по результатам аудита.
4)Завершение сертификации, оформление и выдача сертификата: руководство органа по сертификации  принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия СМК на основании рассмотрения акта аудита и результатов выполнения плана корректирующих действий. Орган по сертификации в течение десяти рабочих дней после регистрации сертификата соответствия передает заказчику решение о выдаче сертификата соответствия (действителен 3 года), сертификат и проект договора на проведение инспекционного контроля. Выданный сертификат дает заказчику право на применение знака соответствия Системы Газпромсерт.
5)Инспекционный контроль сертифицированной системы менеджмента качества может быть плановым и внеплановым. Плановый инспекционный контроль проводят не позднее, чем через 6 месяцев со дня выдачи сертификата соответствия. Последующие инспекционные контроли проводят не позднее, чем через 9 и 11 месяцев со дня предыдущего инспекционного контроля. При плановом инспекционном контроле СМК в обязательном порядке проверяется использование сертификата соответствия и знака соответствия Системы Газпромсерт.
Анна Попова, журналист портала «Арматурный эксперт»

← Вернуться