АРМАТУРОСТРОЕНИЕ — ОТРАСЛЬ БЕЗ КАДРОВ?

10 декабря, 2014 3339
Чернышев А. В., Белова О. В., МГТУ им. Н. Э. Баумана

В настоящий момент арматуростроение, как и вся отрасль наукоемкого машиностроения, испытывает дефицит высококвалифицированных кадров. В статье Ялычева И. Д. и  Ермолова Д. А. [1] эта проблема ставится категорично «В настоящее время складывается сложная ситуация на рынке труда в отрасли арматуростроения. В РФ не существует ни одного ВУЗа, который готовил бы специалистов именно в этой отрасли». Особенно указывается, что нехватка остро касается специалистов в области разработки и исследований арматуры и говорится, что «На западе подобные функции выполняют университеты, они же занимаются разработками, исследованиями, изданием стандартов». Автор предлагает решить проблему созданием курсов повышения квалификации. Аналогичные идеи можно найти у других авторов [2, 3].
Такое положение дел с кадрами связано с тем, что во времена плановой экономики существовали четко налаженные двусторонние связи, предприятия обязаны были тратить часть средств на взаимодействие с профильными вузами и кафедрами. 
При переходе на рыночную экономику, в эпоху выживания промышленность и образование были заняты каждый своими проблемами. Однако продукт, который представляет собой выпускник вуза, не может быть подготовлен для заказчика–работодателя, если отсутствует обратная связь, непосредственное участие в разработке программ подготовки. Стремительное развитие инновационных отраслей промышленности, таких как атомная, авиационная, топливно-энергетический комплекс, еще более увеличило разрыв в требованиях к работникам и компетенциями, которые получают выпускники, особенно это касается программ бакалавриата и магистратуры, которые для работодателя еще новый «продукт» на рынке выпускников.
Современной тенденцией стал запуск инновационных проектов в различных отраслях промышленности по принципу технологического коридора — от прикладных научно-исследовательских работ до внедрения и тиражирования результатов.
Работа по воссозданию и развитию кадрового потенциала для наукоемких отраслей, в том числе арматуростроения, должна начинаться с научно-технической кооперации научных организаций, вузов и компаний в сфере исследований и разработок, внедрение их результатов в производство; с участия в подготовке предложений по тематике и объемам финансирования работ и проектов в сфере исследований и разработок. 
Программы, рассчитанные на устранение данного положения, принимаются на самом высоком уровне. Задача по созданию современной национальной системы квалификаций в Российской Федерации может быть выполнена только при соблюдении целого ряда условий, важнейшим из которых является создание эффективного механизма координации действий основных участников этого процесса: государственных органов, объединений работодателей и образовательных организаций. Подобное взаимодействие в такой сложной области, как национальная система квалификаций, является для России относительно новой и сложной темой.
В настоящий момент Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (далее — Национальный совет) готовит предложения по корректировке федеральных и отраслевых программ развития в части подготовки квалифицированных кадров [4]. 
Одним из направлений деятельности национального совета является разработка профессиональных стандартов. Профессиональные стандарты раскрывают профессиональную деятельность специалистов, находящихся на различных квалификационных уровнях и связанных общей технологической задачей (исследования, производства, проектирования, обслуживания). 
Очень важно участие в этой работе и предприятий арматуростроения.
Поскольку укрепление отечественной системы квалификаций напрямую зависит от профессионального образования, правительство уже задумалось о внесении изменений в образовательные программы в вузах, лицеях и колледжах. Гармонизация профессиональных и образовательных стандартов позволит решить проблему подготовки специалистов в области арматуростроения. 
Кроме того, одной из важнейших процедур постоянного мониторинга рынка выпускников для работодателей во всем мире является процедура профессионально-общественной аккредитации (ПОА) образовательных программ. Важность этой процедуры и проблемы, которые тормозят внедрение этой процедуры, описаны во многих статьях специалистов по оценке квалификаций [6-9].
На рисунке представлено взаимодействие участников процедуры ПОА. Для проведения ПОА при объединении работодателей создается Аккредитационный Совет — орган для координации работы по аккредитации. Совместно с экспертными организациями, разрабатывающими методики ПОА, Аккредитационный Совет (АС) на основе изучения опыта российских и зарубежных аккредитационных агентств и профессиональных объединений в области инжиниринга, при проведении ПОА осуществляет независимую оценку качества образовательных программ. 
Основные задачи АС можно сформулировать как:
разработка принципов и стандартов оценки качества образовательных программ в области арматуростроения различного уровня с учетом передового отечественного и мирового опыта;
мониторинг качества подготовки кадров для отрасли арматуростроения.

 
Взаимодействие структур в процессе профессионально-общественной аккредитации

Критерии независимой оценки качества образовательной программы можно разделить на два вида:
критерии, показывающие качество результатов обучения данной программы;
критерии, гарантирующие сохранение качества образовательной программы (устойчивость программы).
Кафедра «Вакуумная и компрессорная техника» МГТУ им. Н. Э. Баумана имеет почти 50-летний опыт подготовки специалистов в области разработки  конструкций и исследования рабочих процессов агрегатов пневматической техники. 
На кафедре ведется подготовка по программам инженера (6 лет), бакалавриата и магистратуры, а также программам подготовки кадров высшей квалификации (аспирантуры).
Современные образовательные стандарты позволяют создавать магистерские программы, направленные на конкретные запросы работодателей. 
Магистерские программы по направлению «Технологические машины и установки» разработаны с учетом требований подготовки не только собственных образовательных стандартов, но и требованиям международных стандартов подготовки инженеров и требованиям работодателей.
Магистерская программа «Пневматика» основана на том, что современные PLM-технологии требуют универсального специалиста, владеющего навыками для управления жизненным циклом изделия на всех стадиях CAD-CAM-CAE. Одновременно, каждый из этих этапов требует глубокой теоретической и практической подготовки.
Для владения CAD-CAM -технологиями к существующим в МГТУ им. Н. Э. Баумана курсам, которые слушают студенты машиностроительных специальностей, требуется обязательное владение пакетами высокого уровня, которыми на сегодняшний день являются пакеты CATIA (DASSAULT SYSTEMES), NX (Siemens PLM Software), Pro/E (PTC).  Причем желательно знакомство студентов со всеми пакетами, поскольку в различных отраслях нашли применение разное ПО. 
Владение CAE-технологиями требует углубленной подготовки и высокой квалификации владения пакетами.
В настоящее время на рынке присутствуют два больших разработчика программ численного моделирования процессов гидродинамики (CFX, Fluent) и CD-adapco (Star-CD, CCM+). Для освоения этих инструментов исследователя недостаточно овладеть интерфейсом пакета и стандартными процедурами вычислений. 
Необходимо также понимать, какие математические модели физических процессов «зашиты» внутрь пакета, какие используются численные методы. Эти знания, в частности, необходимы даже для выбора пакета, который даст при решении конкретной проблемы наиболее адекватные результаты.
Модуль по изучению вычислительной гидродинамики  построен по следующему принципу: изучение процессов гидродинамики переходит в моделирование физических явлений, и уже затем студенты переходят к рабочим процессам в агрегатах и машинах и моделированию работы устройств.
Таким образом, высшее образование выстраивает свои программы, опираясь на последние тенденции в области науки и техники, однако именно работодатели могут сказать, какие компетенции для вариативной части программ, где студенты и аспиранты могут слушать те дисциплины, которые созданы «под заказ» работодателя. Для движения друг к другу созданы институты профессиональных стандартов и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. 
Участие работодателей в образовательном процессе в виде совместной разработки образовательных программ, проведения практики для студентов различных уровней и программ подготовки, выполнение студентами научно-исследовательской и конструкторской работы по заданию предприятий зарекомендовало себя годами и требует выстраивания заново, прежде всего для подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий наукоемких отраслей.

Список литературы
1.Ялычева И. Д., Ермолова Д. А. Подготовка специалистов в области арматуростроения // Арматуростроение, № 3 (35), 2005. С.58-59. [Электронный ресурс] http://www.valve-industry.ru/pdf_site/35/35_obuchenie_jalicheva.pdf.
2.Черноштан В. И.. ЦКТИА — лидеротечественного энергетического арматуростроения высокого давления для АЭС // Точка опоры inform. №116 Июнь 2010 [Электронный ресурс] http://www.to-inform.ru/.
3.Чурюмов С. Б. Межотраслевая экспертная сессия. Что дальше? [Электронный ресурс] http://www.valve-industry.ru/analitika/75_churumov.php.
4.ПРОТОКОЛ заседания Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 24 сентября 2014 года [Электронный ресурс]  http://nspkrf.ru/zasedaniya/item/15-news2609.html.
5.Распоряжение Правительства РФ от 03.07.2014 N 1217-р «Об утверждении плана мероприятий «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года».
6.Лейбович А. Н. Национальная система квалификаций: требуется перезагрузка? Профессиональное образование. Столица. №3, 2014. [Электронный ресурс] http://m-profobr.com/files/---------03-2014.pdf.
7.Мотова Г. Н. Аккредитация: шаг вперёд и два назад. «Аккредитация в образовании». [Электронный ресурс] http://www.akvobr.ru/shag_vpered_i_dva_nazad.html.
8.Герасимов С. И., Шапошников С. О. Принципы реализации профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, №12, 2013. [Электронный ресурс] http://aeer.ru/files/io/m12/IO-2013_12.pdf.
9.Чучалин А. И., Яткина Е. Ю., Цой Г. А., Шамрицкая П. С. Критерии профессионально-общественной аккредитации образовательных программ СПО и ВПО по техническим специальностям и направлениям. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, №12, 2013. [Электронный ресурс] http://aeer.ru/files/io/m12/IO-2013_12.pdf.

Москва, ноябрь 2014 года

← Вернуться