Чем вызван резкий подъем интереса к рынку крепежа в мире?

29 января, 2014 5134
Интервью с генеральным директором информационного центра «АЛМА», главным редактором журнала «Крепеж, клеи, инструмент и …» Александром Михайловичем Осташевым 
 
Чем вызван резкий подъем интереса к рынку крепежа в мире?

В настоящее время в России продаются всевозможные виды крепежа, стали проходить специализированные выставки Fastener Fair Russia, выставки под этой маркой существуют в разных странах. Издаётся журнал по крепежу, проводятся конференции. С чем связан подъём интереса к рынку крепежа?
Для многих людей, я думаю, данный вопрос – естественный и им непонятно, почему тема крепежа так «громко и широко зазвучала». Действительно, болты, гайки и гвозди массового применения за последние сто лет не изменились – они выглядят всё также. А вот для тех, кто занимается монтажными, сборочными работами или работает с новыми строительными материалами и технологиями, перемены на рынке крепежа произошли очень значительные. В настоящее время на мировом рынке крепежа для промышленности и строительства имеется огромное разнообразие крепёжных элементов. Именно в сторону создания специализированного крепежа происходит развитие в этой отрасли. Становится больше новых материалов и конструкций, которые нужно соединять соответствующим надёжным образом, отсюда возникают и новые крепёжные изделия. Кроме того, крепёжные изделия для соединения давно известных конструкций постепенно совершенствуются. Сегодня, например, современные конструкции винтов таковы, что им не требуется предварительное сверление. 
Приходящие из-за рубежа новые крепёжные элементы открывают новые возможности для производителей продукции и для монтажников. Разве это не интересно? Это интересно и для любого человека, склонного решать технические задачи, и для предпринимателя, который сможет разглядеть выгоды от применения новых крепёжных изделий.

Назовите отрасли, где уделяется особое внимание крепежу. Есть ли такие?
Да, есть. В некоторых отраслях особо пристальное внимание уделяется крепежу. Это такие отрасли как автомобилестроение, авиационная промышленность и энергетика. В современных автомобилях – большое количество разнообразного нестандартного крепежа, причём он может быть специфичен для каждой модели.  В авиации к крепежу – свой подход, рынок авиастроения – глобальный, здесь вводятся в действие международные стандарты ISO. В энергетике – другие особые требования к крепежу, с ними, я уверен, знакомы специалисты-разработчики ТПА.

Каковы перспективы развития рынка крепежа в России? 
Если коротко сказать,  перспективы в дальнем плане – очень хорошие. Я убеждён, что придёт время, и в России будет интенсивно развиваться собственное промышленное производство, будет развиваться инфраструктура. При таком подъёме резко возрастёт спрос на крепёж. 
Если говорить о ближайшей перспективе, я думаю, рынок будет медленно развиваться. Даже сегодня, в непростые для промышленности времена, создаются новые заводы по производству крепежа. Крупные метизные производства переоснащают новым оборудованием. Потребности в крепеже существуют постоянно, всегда, как минимум, есть работы по техническому обслуживанию, модернизации и ремонту сооружений, конструкций, техники. Всплески потребности в крепеже в последние годы дали масштабные проекты – строительство олимпийских объектов и т.п. 
Значительные объёмы крепежа сегодня ввозятся из-за границы по разным причинам. Прежде всего – это виды крепежа, уже освоенные нашими строителями и промышленниками, но не производимые российскими предприятиями. Вхождение в ВТО, гармонизация российских стандартов с международными будет способствовать расширению импорта крепежа. Тем не менее, производимые в России крепёжные изделия и завтра будут востребованы здесь. 
Российские изготовители крепежа также работают в направлениях импортозамещения и локализации производства комплектующих для сборочных производств. Вероятно, это те направления, в которых, скорее всего, может раскрыться потенциал наших соотечественников.

Чем объяснить сильное присутствие Китая на рынке крепежа?
Китай в последние годы занимает на мировом рынке крепежа лидирующие позиции. Прежде всего, в сегменте простого стандартного крепежа для промышленности. Как он этого достиг – это другая история.
На мировом рынке крепёжных изделий некоторое время тому назад произошла дифференциация, он сегментирован. Крепёж из Китая поставляется во многие страны мира, в том числе и промышленно развитые. В то время как заводы Тайваня, Японии, США и стран Европы выпускают на рынок крепёж других сегментов – более сложный и специализированный.  
Как достигается в Китае качество крепежа по международным стандартам – это тоже предмет отдельного разговора.   

Как обстоит ситуация со стандартами на крепёж на данный момент, когда мы находимся в ВТО?
На мой  взгляд, ситуация со стандартами на крепёж – запущенная. Был период затишья, когда на предприятиях руководствовались исключительно стандартами на крепёж периода советских времён. Вступление в ВТО послужило импульсом для ускорения работы по обновлению стандартов. Сейчас прият новый стандарт по работе Технических Комитетов Росстандарта. Поэтому Технический Комитет №229 «Крепёжные изделия» расширяет свой состав, подбираются кандидатуры специалистов. Актуализация фонда стандартов на крепёжные изделия и гармонизация с международными стандартами ISO проводится в соответствии с положениями «Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года». Первоочередная работа, которая сейчас предстоит и которая проводится, - это введение новых стандартов, гармонизированных со стандартами ISO. Фронт работ для ТК №229 большой, так как даже стандарт по терминологии крепежа давно не обновлялся.   
Надеюсь, что и специалисты-представители из отрасли ТПА будут участвовать в работе обновлённого состава ТК «Крепёжные изделия». 

От чего зависит качество крепежа, производимого в России?
На этот вопрос трудно ответить кратко. В настоящее время в России остро встал вопрос качества продукции, в том числе и качества крепежа. Поэтому в ноябре прошлого годы редакция журнала «Крепёж, клеи, инструмент и...» и Выставочное объединение «Рестэк» организовали и провели конференцию«Крепёж. Качество и ответственность». Её участниками был поднят очень большой круг вопросов. Я остановлюсь на некоторых сообщениях докладчиков.
В выступлении ведущим научным сотрудником  ФГУП «НАМИ» к.т.н. Юрием Андреевичем Лавриненко «Способы достижения высокого качества крепёжных деталей при крупносерийном и массовом производстве»был подробно рассмотрен основной фактор достижения качества – оснащение производственного процесса изготовления крепежа. Юрий Андреевич отметил, что достичь высокого качества изделий можно только при наличии современного соответствующего оборудования на каждом этапе производства. По его мнению, сегодня этого, к сожалению, нет ни на одном российском метизном производстве.
Далее Ю.А. Лавриненко выступил, как член ТК 229, со следующей темой:  «Актуализация российского фонда стандартов на крепёжные изделия». Актуализация фонда стандартов на крепёжные изделия и гармонизация с международными стандартами ISO проводится в соответствии с положениями «Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года». Согласно оценке ТК 229, сегодня на крепёжные изделия существует более 400 стандартов различных видов. Среди них имеются основательно устаревшие, например, связанные с размером головки болтов под ключ и с допуском на высоту гайки. 
Семён Наумович Дунаевский, заместитель директора ЦКБА, выступил по теме «Крепёжные изделия для трубопроводной арматуры». Он привёл наиболее важные стандарты по трубопроводной арматуре, в которых установлены также требования к крепёжным деталям.
Дунаевский С.Н. предложил при гармонизации стандартов учитывать климатические, технологические и юридические факторы. Заключая своё выступление, он высказал предложение вместо введения новых гармонизированных стандартов доработать прежние, сохранив их обозначения. Кроме того, он предложил при переходе на новые стандарты сделать переходный период для предприятий-изготовителей крепежа. 
Антропов Сергей Владимирович, директор по качеству ОАО «НПО «Сатурн», в своём выступлении «Международная сертификация изготовителей стандартных деталей» рассказал о том, как можно стать поставщиком стандартных деталей на международный авиационный рынок.
«Вопросы качества при изготовлении фланцевого крепежа» рассмотрелзаместитель генерального директора по качеству ООО «Завод деталей трубопроводов «РЕКОМ» к.т.н. Лысенков Александр Иванович. Среди этих вопросов он выделил две проблемы: 
Первая проблема качественного изготовления крепежа – низкая компетентность заказчиков.
Вторая проблема качественного изготовления фланцевого крепежа связана с многообразием нормативной документации.
В своём выступлении Александр Иванович сравнил требования к фланцевому крепежу, изложенные в трёх различных нормативных документах. В итоге он сделал вывод, что обилие противоречивых данных в разных нормативных документах по крепежу привело к ослаблению требований на него.
С докладом «Технология получения крепёжных сталей с повышенной работоспособностью» выступил  начальник лаборатории испытания материалов  ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» д.т.н. Горынин  Владимир Игоревич.  Он рассказал о результатах экспериментов по улучшению сталей для производства крепежа путём изменения режима термообработки. В итоге  этих работ была выявлена возможность перехода материала в другую категорию прочности при том, что он будет более хладостойким.  
Научный редактор журнала «Крепёж, клеи инструмент и…» Нечаев Кирилл Николаевич представил «Применение многофакторного анализа для решения  вопросов по обеспечению стабильности технологических процессов производства крепежа». Он привёл примеры применения многофакторного анализа, связанные с процессом изготовления резьбовых деталей.Обратил внимание на возможности совершенствования производственных процессов при использовании этого метода.
Конференция «Крепёж. Качество и ответственность», согласно итоговому опросу среди участников, вызвала большой интерес, поэтому её организаторы запланировали сделать это мероприятие ежегодным. Я надеюсь, что это мероприятие и выставка Fastener FairRussia 2014, которая пройдёт с 14 по 16 мая в Москве,  будут способствовать развитию российского рынка крепежа в интересах всех отраслей, где находят применения крепёжные изделия.

Журнал «Крепёж, клеи, инструмент и...». Краткая справка.
Первым в России журналом по крепежу был журнал «Шурупы и гвозди», с сокращённым названием - «ШиГ». Он издавался в Санкт-Петербурге с 1999 по 2001 год. Со второго полугодия 2002 года стал выходить новый журнал с расширенной тематикой - «Крепёж, клеи, инструмент и...». Главный редактор и создатель этих журналов - Осташёв Александр Михайлович.
Журнал «Крепёж, клеи, инструмент и...» - в настоящее время единственное в России издание по тематике «Крепёж». Он содержит информацию о выборе крепёжных изделий и систем, базовые справочные материалы, сведения о современных изделиях и монтажных технологиях и др. Основная цель журнала «Крепёж, клеи, инструмент и...» - способствовать решению задач создания надёжных креплений и соединений.
В числе этих задач:
- оптимальный выбор конструкции узла соединения и его элементов,
- использование крепёжных элементов высокого качества,
- соблюдение монтажно-сборочных технологий.
Журнал прошёл экспертизу во Всероссийском Институте Научной и Технической Информации Российской Академии Наук, материалы о его публикациях постоянно размещаются в Реферативном журнале ВИНИТИ РАН. Журнал долгое время был генеральным информационным спонсором специализированной выставки «Fasttec/Крепёж». В настоящее время журнал «Крепёж, клеи, инструмент и…» - генеральный информационный партнер выставки Fastener FairRussia.


Интервью подготовлено 
Маркетинговым центром по трубопроводной арматуре
Санкт-Петербург, январь 2014 года

← Вернуться