Задай вопрос проектировщику: Консультационная линия ЗАО «ТюменьНИПИнефть»

29 августа, 2013 3054

Задай вопрос проектировщику: Консультационная линия ЗАО «ТюменьНИПИнефть»


Вопросы сформированы по письмам и звонкам читателей журнала ТПА в период с мая по июль 2013 года

Печатается в сокращении. Полный текст статьи в журнале ТПА №4(67), 2013

Когда проектировщики Вашего института полностью перейдут на работы с 3D моделями арматуры и оборудования? Насколько сегодня при проектировании используется трехмерная модель?
На сегодняшний день ЗАО «ТюменьНИПИнефть» в достаточной мере обеспечен программными продуктами компании Autodesk, которые позволяют выполнять проектирование объектов в формате 3D. В настоящее время в Институте в основном пока используется обычный подход к построению чертежей с использованием двухмерной, плоской модели. Объемное моделирование выполняется только для построения сетей на генеральном плане проектируемых объектов, а также для зданий и сооружений, для которых увязка инженерных сетей становится сложной. Как правило, Заказчиков указанный объем чертежей трехмерных моделей в печатном и электронном виде удовлетворяет. У Института есть огромное желание, имеются технические ресурсы, а также квалифицированные сотрудники для выполнения в ближайшем будущем проектирования и показа объектов полностью в формате 3D для технологического оборудования с размещением его в зданиях и сооружениях. Мы оцениваем продолжительность перехода к комплексному использованию трехмерного моделирования объектов с использованием программно-технических средств в течение 3 лет. Уже сейчас, в случаях, если заказчику необходима трехмерная пространственная модель, наш Институт успешно выполняет эти требования.
Есть ли перспектива более широкого использования пневмоприводов для объектов нефтегаза и нефтехимии? В чем несовершенства пневмоприводов с точки зрения проектировщика? Почему на Западе почти одинаково используется электро- и пневмопривод, а в России — только электропривод? В чем «изюминка» этой проблемы?
На сегодняшний день, с точки зрения проектировщиков Института, можно выделить следующие преимущества и недостатки пневмоприводов по сравнению с электроприводами.
Преимущества пневмопривода:
1.Пневмопривод более надежен, особенно в суровых условиях крайнего севера (у электроприводов часто из строя выходит электроника).
2.Обеспечивает более высокую скорость закрытия/открытия исполнительного механизма, что немаловажно при использовании для защитной (отсечной) арматуры.
3.Меньший вес исполнительных устройств по сравнению с электрическими приводами.
Недостатками пневмопривода являются:
1.Необходимость сооружения дополнительной компрессорной станции для системы управления пневмоприводом.
2.Необходима трубная обвязка для подачи газа от компрессорной станции на пневмопривод.
3.Необходимость обогрева трубы подачи газа.
4.Для регулирующей арматуры необходимо использование дополнительного устройства — позиционера.
Из выше перечисленных качеств пневмопривода можно сделать вывод, что в России чаще используется электропривод только потому, что это дешево, менее трудозатратно, как при проектировании, так и при строительстве.
В связи с этим говорить о перспективе более широкого применения пневмоприводов в нефтегазовой промышленности не совсем целесообразно, так как главным критерием выбора оборудования, на сегодня, остается стоимость строительства и обслуживания объекта.
На Западе используют все типы электроприводов, главным образом из соображений организации более безопасного технологического процесса в нефтегазовой, нефтехимической и в других отраслях промышленности.
Какие типичные ошибки (промахи, упущения) делают иностранные фирмы при работе с проектировщиками в России на основании Вашего опыта? Что бы Вы им порекомендовали изменить в своей деятельности?
По всей вероятности речь идет об иностранных фирмах изготовителей и поставщиков оборудования. Для любого проектировщика важна полнота предоставляемой технической документации, наличие готовых к применению чертежей, понятной спецификации. Еще одним не маловажным фактором применения иностранного оборудования является предыдущий опыт предлагаемого оборудования, по аналогичным проектам и для конкретного заказчика.
При работе с зарубежными производителями запорной арматуры или любого другого вида оборудования, зачастую не хватает исходной информации (технической документации, каталогов, разрешений и др.). В демонстрационных каталогах оборудования, как правило, приведены данные по зарубежным стандартам, лишь некоторые из производителей, наряду с иностранными приводят аналогичный ряд параметров по российским стандартам, например по ГОСТ.
Зарубежная продукция разработана по стандартам стран-изготовителей, а переводы далеки от совершенства и требуют детального изучения. Техническая документация, предоставленная изготовителями, зачастую не соответствует требованиям нормативных документов, действующих на территории РФ, по разным показателям, таким как испытания на прочность, коррозионные испытания и др.
Хотелось бы отметить, что в последние годы наблюдается рост использования зарубежного оборудования, что требует от производителя адаптации под российский рынок.
.Тюмень, август 2013 года
 
 
← Вернуться