Шаровые краны «АЛСО» конкурируют с продукцией лидеров арматурного рынка

10 июня, 2013 5130

Шаровые краны «АЛСО» конкурируют с продукцией лидеров арматурного рынка


Интервью с директором  компании «АЛСО» Денисом Игоревичем Рысенко 
(сокращено, полный текст интервью в ТПА №3 (66), 2013 г.)

Шаровые краны «АЛСО» конкурируют с продукцией лидеров арматурного рынкаДенис Игоревич, полтора года назад мы размещали с  Вами интервью, когда производство арматуры АЛСО только начиналось. Что произошло за это время? Каким стал Ваш завод сегодня? Что нового, как идет развитие производства в 2013 году?
       Добрый день Дмитрий Георгиевич! Добрый день уважаемые читатели журнала ТПА.
    За полтора года произошло многое. Мы прошли испытания и получили разрешения Ростехнадзора, а так же прошли испытания и экспертизу для поставок кранов ALSO в Республику Беларусь. В качестве наших кранов убедились как торгующие, так и конечные потребители, отзывы которых размещены на нашем сайте. Так же была сформирована широкая дилерская сеть от Калининграда до Владивостока – это надежные партнеры, профессионалы своего дела, которые обеспечивают нашей продукцией большинство регионов России.
Шаровые краны «АЛСО» конкурируют с продукцией лидеров арматурного рынка       За 2012 год приобретено7станков  для металлообработки с ЧПУ, а также сварочное оборудование ведущих производителей. Проведена модернизация сварочных процессов. За полтора года мы нарастили объем производства до среднемесячного показателя в 20000кранов. План производства на 2013год 250 тысяч шаровых кранов. В середине июня планируется запуск нового цеха площадью 800 м2. Сейчас строительство находится в финальной стадии, новые площади позволит закупить и ввести в эксплуатацию новое оборудование, дадут толчок к увеличению объема производства.

Луганский завод «Маршал» для снижения цены начал применять, так называемые, «гнутые» фланцы. Ваше мнение, изменит ли это рынок шаровой арматуры? Есть ли угрозы для АЛСО в плане снижения доли рынка из-за новой ценовой ситуации? 
     Да, мы знаем о новинке завода «Маршал», стараемся следить за изменениями на рынке. Это серия «эконом». Хотелось бы заметить, что для снижения стоимости Луганский завод «Маршал» не только начал применять штампованные фланцы, но и уменьшил толщины стенок у кранов.  
Шаровые краны «АЛСО» конкурируют с продукцией лидеров арматурного рынка     Применение «штампованных» фланцев, конечно, снизит стоимость, но не намного. Я не думаю, что это сильно изменит рынок шаровой арматуры, но определенно найдутся приверженцы такой конструкции. Угроза снижения доли рынка существует всегда, и этот момент поддерживает нас  в тонусе. Мы стараемся снизить затраты путем автоматизации техпроцесса. Наша цена на сегодняшний момент одна из самых низких на рынке. Конечно, выбор будет за потребителем, но при паритетных ценах я думаю, он будет в сторону стандартных кранов, а не облегченных.

Многие задают вопрос, почему именно в Челябинске такое количество заводов и производителей и именно шаровой арматуры? При этом, что конструкции одни и те же, но никто не конфликтует, не бегает в арбитраж, не отстаивает свои авторские права на ТУ, чертежи и т.д.  Создается впечатление, что все предприятия – это единый холдинг, которым управляет один хозяин. Просьба ответить тем скептикам, которые не очень верят сегодня в «эффект Челябинска» по массовому производству шаровых кранов.
    Приятно удивил ваш вопрос отсутствием в нем «китайской темы», которая сейчас является самой горячей и обсуждаемой. 
    Исторически сложилось так, что Челябинская область всегда являлась промышленным центром. На одном из памятников у нас написано: «Челябинск - опорный край державы, ее добытчик и кузнец». Гигантские металлургические и машиностроительные заводы со времен СССР сосредотачивались в Челябинске. Техническое образование среднее и высшее, близость сырьевой базы обусловило развитие города в области металлургии и машиностроения. Еще хотелось бы заметить, что в Челябинске и области производят не только шаровую арматуру, но и задвижки, фланцы, отводы, переходы, фонтанную арматуру и т.д. 
Шаровые краны «АЛСО» конкурируют с продукцией лидеров арматурного рынка     Заметьте, ни кто не задает вопрос: «почему производство металлопроката, труб сосредоточено в Челябинске и области»? Ответ простой – каждый думает и говорит то, что ему выгодно говорить или с какой мыслью он спокойно уснет. Что касается производства шаровых кранов общепромышленного назначения, то действительно Челябинск лидирует по количеству заводов. Большинство из них были организованны еще в начале 2000-х годов и действуют до сих пор. А «эффект Челябинска» с моей точки зрения заключается прежде всего в том, что Челябинск промышленный город, есть целые поколения рабочих специальностей, и все больше молодых людей делают выбор своей будущей профессии в пользу инженерных специальностей. Это тоже играет определенную роль, ведь найти грамотных рабочих - большая проблема для многих регионов, также близость сырьевой базы играет свою роль. 
        Что касается конструкций - то, в общем, они одинаковые у всех, не только у челябинских производителей, но и у украинских и европейских. И принципиально эта конструкция не меняется более 10 лет. Достаточно открыть каталоги и посмотреть конструкцию крана. Но никто не подает в суд, ни челябинские, ни европейские, ни кто-либо из других производителей. Если бы кто- то имел патент на конструкцию шарового крана, как такового, то  возникли бы разбирательства. Но шаровой кран производят во многих странах, и, как я говорил ранее, конструкция идентична. Но каждый производитель имеет свою «изюминку», а не просто копирует техпроцессы. К тому же, производственные процессы и технологии все модернизируют по-своему, иначе не было бы развития. Я думаю,  если кто-то из производителей  украл бы ТУ, чертежи или незаконно пользовался авторскими правами, то прецеденты с судами  были бы однозначно. 
      Основная борьба идет на рынке, зачастую не очень корректная, распространением слухов и лживой информации о конкурентах.  Про единый холдинг скажу одно - посмотрите в уставные документы заводов в Челябинске и сделайте выводы сами. А переубеждать скептиков – это неблагодарное занятие -  все равно все останутся при своем мнении. Мне не понятно столь повышенное внимание к Челябинску. Почему ни кто не говорит про украинские холдинги, европейские,  финские  или китайские? И что плохого в том, что арматуростроительная отрасль развивается в Челябинске. Ведь это даже удобно для потребителя, можно приехать и за один раз посмотреть 3-5 заводов.   

Челябинск – Санкт-Петербург, июнь 2013 года

← Вернуться