Что такое промышленный шпионаж?

17 апреля, 2013 2795
Рубрика: Право
Что такое промышленный шпионаж?

Мурашев С. В., Ромодин К. М., Степанов В. В., ЗАО «Центр исследований и интеллектуальной собственности «АКВАПАТЕНТ », Санкт-Петербург
 
Для анализа деятельности конкурентов активно осуществляется сбор сведений, которые могут быть получены различными путями. Основное и первостепенное внимание уделяется сбору информации из открытых источников. Работа с открытыми источниками позволяет решить ряд важных задач, стоящих перед предприятием, в том числе:
- определить качественные и количественные характеристики рынка;
- выстроить цепочку взаимосвязей между предприятиями на рынке;
- определить и предсказать действия предприятий конкурентов;
- добывание образцов товаров предприятий конкурентов;
- определить научно-техническую политику предприятий конкурентов;
- состояние контрагента и его добросовестность;
- ситуацию, связанную с незаконными действиями направленными на получение доступа к конфиденциальной информации (из средств массовой информации и интернета);
- определить посредством сравнения сильные и слабые стороны предприятия конкурента и своего предприятия.
Процесс получения информации легальным способом из любых открытых источников называется конкурентной разведкой. Существует большое количество методов анализа применяемых в конкурентной разведке, но условно их можно разделить на количественные и на качественные. В первую очередь предприятия должны осознавать значение новых информационных технологий, за счёт которых получение информации о конкурентах значительно упростилось, в основном, в связи с использованием социальных сетей, которые из-за моды и новизны пользуются повышенным интересом у сотрудников предприятий.
Одновременно с легальным способом применяется и такая форма не добросовестной конкуренции, как промышленный шпионаж, который в первую очередь заключается в незаконном получения данных о предприятиях путем доступа к конфиденциальной информации.  Изучая историю промышленного развития необходимо отметить, что промышленный шпионаж существовал всегда и будет существовать долгое время.
Наиболее значимой для промышленного шпионажа является информация, составляющая коммерческую, налоговую тайну и банковскую тайны.
Коммерческая тайна это режим конфиденциальности информации которая позволяет её обладателю получать определённые коммерческие выгоды, связанные с: увеличением дохода, положением на рынке, и возможностью избежать неоправданных расходов. В настоящее время режим коммерческой тайны распространяется только на секреты производства. Сведения, которые имеют действительную или потенциальную ценность  в силу их неизвестности третьим лицам,  и, к которым нет свободного доступа в отношении которых введён режим коммерческой тайны, являются информацией составляющей коммерческую тайну. К указанным сведениям предприятием могут быть отнесены:  производственные данные, техническая информация, экономические параметры, данные по организационным процессам, другие данные. Отнести к сведениям, в отношении которых введён режим коммерческой тайны можно так же сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере. Отношения в области коммерческой тайны регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне", и рядом других федеральных законов.
Определение налоговой тайны дано в ст. 102, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ. Налоговую тайну составляют любые  полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений: являющихся общедоступными.
К банковской тайне относятся сведения о банковском счёте и банковском вкладе, операциям по счёту и сведения о клиенте. 
Можно отметить следующие методы получения информации при промышленном шпионаже:
- социальные (основаны на коммуникациях – это шантаж, внедрение сотрудников в конкурирующие фирмы, и  другие методы основанные на общении);
- технические (устройства съёма информации, взлом компьютерных сетей, прослушивание линий связи  и др.);
- незаконное проникновение на производственные помещения, хищение объектов;
В законодательстве Российской федерации предусмотрен широкий комплекс мер направленных на пресечение недобросовестной конкуренции. В свою очередь предприятия в существующем правом поле имеет широкий диапазон возможностей по защите своих конфиденциальных сведений. Учитывая, что в первую очередь борьба с недобросовестной конкуренцией является борьбой за сохранение конфиденциальной информации, предприятиям следует осуществить комплекс мероприятий направленные на затруднение не санкционированного доступа к данной информации. Защита конфиденциальной информации может осуществляться по принципу ранжирования значимости информации. 
В заключении необходимо отметить, что между понятиями «конкурентная разведка» и «промышленный шпионаж» есть существенное различие. Акт недобросовестной конкуренции в отношении действующего предприятия может возникнуть в любой момент, для предотвращения и профилактики данного явления необходимо разработать комплекс мер правового и технического характера направленных против данного явления. 

Санкт-Петербург, апрель 2013 года
← Вернуться