В Новосибирске создали композитный нанопорошок для трубопроводной арматуры

19 мая, 2017 82
Новосибирский проект по синтезу нанопорошка, который не расширяется, а сжимается при нагревании, победил во всероссийском конкурсе разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS в Томске. Как сообщила ТАСС автор проекта Мария Петрушина, ученым из Института неорганической химии Сибирского отделения РАН удалось создать технологию недорогого

производства порошка, который планируется внедрять в производство сверхпрочных композитов для трубопроводной арматуры, микроэлектроники и зубных имплантов.

Как отмечает автор проекта, свойство порошка сжиматься или не изменяться при нагревании достигается благодаря его структуре, он устойчив в широком диапазоне температур: «Этот материал известен, но мы разработали дешевую технологию производства, подана заявка на патент. Благодаря этому порошок будет дешевле аналогов, а также чистым – его можно применять в биомедицине. Сейчас мы оформляем документы резидента новосибирского Технопарка – есть инвесторы, которые заинтересованы не только в финансировании проекта, но и в поиске рынков сбыта».

Мария Петрушина также подчеркнула, что первым делом планируется выходить на активно развивающийся рынок керамики для создания композитов: «Этот порошок востребован в элементах микроэлектроники, стоматологии, производстве арматуры для трубопроводов. Есть проблема теплового расширения, когда детали изнашиваются из-за перепадов температур, порошок решает ее», – отметила она.

Форум U-NOVUS-2017 проходит в Томске 17-19 мая, его тема – «Таланты и перспективные технологии». Проект победил в направлении конкурса разработок молодых ученых «Индустрии нанотехнологий». Победители получили по 150 тыс. рублей.

По материалам ТАСС
← Вернуться