Государственный Эрмитаж и ОАО «ТГК-1» подписали соглашение о сотрудничестве

07 октября, 2015 801
В 2015 году исполняется 130 лет с начала электрификации Эрмитажа. В честь памятной даты 30 сентября 2015 года в зале Совета Государственного Эрмитажа состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между Эрмитажем и ОАО «ТГК-1». 

Со стороны музея соглашение подписал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, со стороны ОАО «ТГК-1» – генеральный директор Алексей Барвинок.

— Музей занимает в истории энергетики Петербурга особое место. Проект первого освещения Эрмитажа был уникальным. Предполагалось одновременно осветить около тысячи различных помещений. Такого масштаба применения электричества еще не знали ни в России, ни в Европе, – отметил Михаил Пиотровский. – Среди наших друзей те, кто готов вносить вклад в сохранение и развитие российской культуры. И мы рады приветствовать ОАО «ТГК-1» в Клубе друзей Государственного Эрмитажа.

Согласно трехлетнему соглашению ОАО «ТГК-1» поддержит программы по развитию электрификации Государственного Эрмитажа, сохранению коллекции исторических люстр и светильников, внедрению музейного освещения для демонстрации коллекций и обеспечению реставрационных лабораторий специальными приборами освещения, внедрению технологий энергосбережения.

— История энергетики Петербурга и Эрмитажа неразрывно связаны. Именно Зимний дворец стал первым в России зданием, чьи залы и фасады стали освещаться электрическими лампами благодаря крупнейшей по тем временам электростанции – «фабрике электричества», – отметил Алексей Барвинок. – Сегодня «фабрика электричества» – это ГЭС и ТЭЦ ОАО «ТГК-1», которые вырабатывают энергию для всего Северо-Запада России и, конечно, освещают и согревают Эрмитаж. Уверен, благодаря нашему сотрудничеству залы Эрмитажа будут соответствовать всем современным музейным требованиям.

В рамках соглашения также планируется разработка и развитие музейного освещения и энергосбережения на постоянных экспозициях и залах открытого хранения экспонатов в основном музейном комплексе, здании Главного штаба и в реставрационно-хранительском комплексе «Старая Деревня», а также реставрационных лабораториях музея.   

 

Справка

ОАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности. ОАО «ТГК-1» объединяет электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

ОАО «ТГК-1» является крупнейшим поставщиком тепла в Санкт-Петербурге. девять ТЭЦ, расположенные на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обеспечивают теплом жителей и предприятия города. Доля компании на рынке тепловой энергии Санкт-Петербурга составляет более 50 %.

Электрическое освещение Зимнего дворца

В 1885 году очевидные преимущества электроламп побудили специалистов искать возможности замены газового освещения в Зимнем дворце и прилегающих к нему залов Эрмитажа. Инженер Василий Петрович Пашков – техник дворцового управления, предложил в качестве эксперимента использовать электричество для иллюминирования дворцовых залов во время рождественских и новогодних праздников 1885 г. Опыт удался. 9 ноября 1885 г. проект строительства «фабрики электричества», предусматривающий использование только отечественного оборудования, был Высочайше утвержден с примечанием: «Зимние балы 1886 года (10 января) должны освещаться электричеством полностью». Работа была поручена В.П. Пашкову. Чтобы исключить возможность вибрации здания от работы паровых машин, размещение электростанции предусмотрели в отдельном павильоне из стекла и металла. Он находился во втором дворе Эрмитажа, с тех пор называемом «Электрическим».

Здание станции площадью 630 м² состояло из машинного отделения с 6 котлами, 4 паровыми машинами и 2 локомобилями и помещения с 36 электродинамомашинами. Общая мощность достигала 445 л.с. Первыми осветили часть парадных помещений: Аванзал, Петровский, Большой фельдмаршальский, Гербовый, Георгиевский залы, и устроили наружную иллюминацию. Было предложено три режима освещения: полное (праздничное) включать пять раз в году (4888 ламп накаливания и 10 свечей Яблочкова); рабочее – 230 ламп накаливания; дежурное (ночное) – 304 лампы накаливания. Станция потребляла около 30 тыс. пудов (520 т) угля в год. 
← Вернуться