Пора пересмотреть ГОСТ 21485

11 августа, 2015 1252
Пора пересмотреть ГОСТ 21485

Опубликовано в журнале СОК №5 | 2015
Рубрика: Инженерная сантехника
Автор: Чупраков Ю.И., кандидат технических наук, главный конструктор ООО «ИНКОЭР»
ГОСТ 21485-94 «Бачки смывные и арматура к ним. Общие технические Условия» был разработан почти два десятилетия назад и базировался на состоянии существовавшей тогда производственной базы, наличии соответствующих времени материалов и уровне развития комплектующих изделий в стране и за рубежом. На момент создания он позволял обеспечивать сравнительно нормальную работу смывных бачков. Однако за истекший период времени произошли значительные конструктивные изменения в смывных бачках, в спускной и в наполнительной арматуре...
Смывные бачки, спускная и наполнительная арматура за истекший период времени изменились настолько, что даже не очень просвещённый потребитель по внешнему виду может легко определить время их изготовления. За это время изменились и некоторые требования к характеристикам, узлам и элементам смывных бачков, а также появились новые требования, которых не было раньше. Например, ужесточились требования по обеспечению биологической безопасности. Возросли также требования потребителей к качеству смыва в унитазах европейского типа, которые наиболее распространены в Российской Федерации. Кроме того, в связи с массовой установкой водосчётчиков у потребителей воды появилась необходимость её экономить.
Анализ существующего на данный момент ГОСТ 21485-94 показывает, что он уже морально устарел, его некоторые требования невнятны или сформулированы не очень логично. Кроме того, за время существования этого ГОСТ изменились и некоторые частные требования к наполнительной и спускной арматуре смывных бачков. Автор постоянно сталкивается с проблемами соответствия ГОСТ 21485-94 с реальностью, иногда незаслуженно получая от потребителей гневные письма в адрес нашей компании. Поэтому у меня как главного конструктора промышленной компании «ИНКОЭР» накопилось значительное количество претензий к существующему ГОСТ и предложений по его пересмотру.
Предлагаемые изменения и замечания будут далее изложены в порядке их упоминания в существующем сейчас ГОСТ 21485-94 под теми же номерами пунктов.
4.4. Изготовители современных смывных бачков с нижней подводкой воды не придерживаются рекомендаций по двустороннему размещению наполнительной арматуры и размещают отверстия для установки наполнительной арматуры нижней подводки с учётом удобства для монтажников-правшей, то есть справа. Поэтому этот пункт следует изъять или сформулировать с учётом фактических обстоятельств.
5.1. Необходимо уточнить адрес приложения А.
Анализ ГОСТ 21485-94 показывает, что он уже морально устарел, его некоторые требования невнятны или сформулированы не очень логично. Уже давно изменились и некоторые частные требования к наполнительной и спускной арматуре смывных бачков
5.2.1. Полезному объёму бачков нельзя разрешать быть более 6 л. Сейчас в Европе готовится закон, запрещающий полезные объёмы смывных бачков более 5 л.
5.2.3. Изменить значения минимальных средних расходов воды, подаваемых из бачка через спускную арматуру, в сторону увеличения, например, не менее 1,75 л/с. Это связано с тем, что большинство европейских, а также и отечественных унитазов при минимально допустимых средних расходах на смыв, равных 1,6 л/с, не обеспечивают необходимых смывных качеств.
Пора пересмотреть ГОСТ 21485. 5/2015. Фото 1
Кроме того, одной из причин малого расхода на смыв, составляющего иногда 1,4—1,5 л/с, является появление вакуума под крышкой смывного бачка во время спуска воды. Причём это явление имеет место быть в очень качественных смывных бачках, в которых крышка плотно прилегает к торцам стенок самого бачка. В бачках же с крышками, имеющими «пропеллерность» плоскости прилегания к бачку, этого не наблюдается. Однако ещё в прошлом столетии с появлением наполнительной арматуры нижней подводки одна из зарубежных фирм уже сделала вырез на верхнем торце задней стенки бачка для того, чтобы соединить внутреннюю полость бачка с атмосферой. В верхней части задней стенки бачка некоторые производители выполняют сквозные отверстия, но, к сожалению, сравнительного малого диаметра. Одна известная западная компания, например, выполняет два отверстия диаметром 7 мм, а ОАО «Керамин» — одно отверстие диаметром 10 мм. Площади таких отверстий недостаточно, чтобы полностью исключить появление вакуума под крышкой смывного бачка во время спуска воды. Уже известно несколько других удобных с технологической точки зрения конструкций подобных отверстий.
Их обычно называют «сапунами» или «дыхательными отверстиями». В современных смывных бачках эффективная площадь отверстия сапуна должна быть не менее 5 см2. Однако заводы-изготовители унитазов почему-то отказываются их выполнять.
В связи с тем, что потребители считают, что малый средний расход на смыв зависит от качества спускной арматуры, а заводы-изготовители унитазов, когда мы предлагаем в смывном бачке организовать «сапун», отвечают так: «Вы свои проблемы хотите свалить на нас?», ООО «Вымпел-М» разработал конструкцию кнопочного пускового устройства с совмещённым с ним «сапуном» и частично решил проблему плохого смыва. Частично — это потому, что уже устоявшиеся размеры кнопочного механизма не позволяют обеспечить приведённую площадь сечения сапуна до 5 см2. Получается лишь площадь, меньшая примерно в два раза.
Однако с учётом плохого прилегания крышки к торцу бачка часто удаётся получить значительный по величине средний расход, обеспечивающий качественный смыв содержимого унитаза. В завершение описания сапунного эффекта хочется привести один опыт с унитазом другой очень известной западной фирмы. В нём воздух попадает в бачок только через щели между прямоугольной кнопкой пуска и стенками квадрата в пластмассовой фальш-крышке. Суммарная площадь этих щелей составляет 1,56 см2, что эквивалентно площади круглого отверстия диаметром 14 мм.
Такая площадь сапуна недостаточна, чтобы обеспечить стабильно высококачественный смыв. С демонтированной кнопкой качество смыва выше. Если же на кнопку положить лист полиэтилена и нажать на него, то начнётся вялый спуск воды. При этом полиэтиленовая плёнка сморщится, явно указывая на существование в смывном бачке давления разрежения, а из-за вялости процесса выпуска воды из бачка содержимое унитаза так и не попадёт в канализационную сеть, оставаясь в приёмном отверстии унитаза.
На основании изложенного следует включить в новый ГОСТ требование о выполнении в элементах бачка сапуна с приведённой площадью проходного сечения не менее 5 см2.
5.2.4. Этот пункт не соответствует реальной действительности. Большинство образцов наполнительной арматуры не может открываться, пока вода в бачке во время спуска не опустится более чем на 70-100 мм. Это связано с повсеместным внедрением конструкции в наполнительной арматуре, в которой для обеспечения идеальной стабильности момента закрытия клапана поплавок размещается в открытом сосуде с обратным клапаном в его дне. В связи с этим этот пункт следует переформулировать.
Пора пересмотреть ГОСТ 21485. 5/2015. Фото 2
5.2.6. В этом пункте общие требования к герметичности тракта, соединяющего бачок и чашу унитаза, заменены витиеватыми словами, нарушающими строгость формулировок документа. Этот пункт следует также переформулировать.
5.2.8. Содержание этого пункта говорит о низкой квалификации его писавшего и тех, кто подписывал этот ГОСТ, так как из анализа этого текста трудно понять, о чём идёт речь. Если же предположить, что составитель этого текста забыл перед словом «давления» написать слово «абсолютного», тогда все встаёт на свои места. В этом случае речь идёт уже о более доступном понятии, которое называется давлением разрежения, и в данном тексте оно составляло бы величину, равную -0,08 МПа. Эта версия кардинально меняет и содержание пункта 7.9.
В связи с вышеизложенным Госстандарт Республики Беларусь недавно ввёл в действие постановление №16 от 31 марта 2008 года, изменяющее текст пункта 5.2.8 ГОСТ 21485-94, а также текст пункта 7.9, снабдив последний схемой испытательного стенда для испытания сливных бачков (редакция белорусов) на отсутствие подсоса воды через наполнительную арматуру из бачка в водопроводную сеть. К сожалению, анализ этого документа говорит, что составители имели лишь смутное представление о том, о чём пишут. Поэтому результаты, если пользоваться такими документами, будут далёкими от истины.
Следует учесть, что в настоящее время уже нельзя допускать попадания в водопроводную сеть не только воды из смывного бачка, но и воздуха из туалетного помещения с его крайне опасной патогенной микрофлорой. В результате необходимо будет разработать новую методику испытаний смывных бачков на отсутствие подсоса не только воды через наполнительную арматуру из бачка, но и подсоса воздуха из туалетного помещения в водопроводную сеть с использованием вакуумного насоса и прозрачной трубки.
Пора пересмотреть ГОСТ 21485. 5/2015. Фото 3
5.2.10. Есть следующие замечания и по этому пункту:
1. Фраза «.. .однократное воздействие на ручку пускового устройства продолжительностью не более 2 с...» носит явно провокационный характер. Составитель этого пункта, когда его писал, ещё, по-видимому, пользовался унитазами с ручками на цепочке и не видел унитазов с кнопочным пуском. Однако, если на кнопку пуска однократно подействовать в течение 0,5 с, то автоматический спуск полезного объёма бачка не произойдёт. Это из практики эксплуатации. По ГОСТ 21485 это время укладывается в 2 с. Кроме того, время спуска полезного объёма воды составляет от 3,0 до 3,5 с. Зачем тогда нужна автоматика, которая, естественно, усложняет конструкцию спускного механизма? Так сколько же времени на самом деле нужно удерживать ручку пускового устройства, чтобы обеспечить полный спуск полезного объёма бачка? Эту проблему мы уже обсуждали с конструкторами и испытателями унитазов на Минском фарфоровом заводе в прошлом десятилетии. Поэтому эту часть пункта нужно сформулировать заново и обязательно дать однозначную рекомендацию.
2. Усилие на приводной механизм пуска в 30 Н — слишком большое. В настоящее время уже усилие, равное 15 Н, при кнопочном пуске считается большим. Для детей и больных людей его следует ограничить величиной, не превышающей 10 Н. Тем более что для этого есть все предпосылки и примеры выпускаемой серийно за рубежом спускной арматуры с кнопочным пуском и малым усилием на кнопку пуска.
3. Стремление к экономии воды, потребляемой унитазами, привело к появлению механизмов пуска, которые позволяют, в зависимости от содержимого чаши, сливать в автоматическом режиме или полный полезный объём воды, или его часть, например, половину полезного объёма. Для этого в настоящее время пусковые механизмы спускных арматур снабжаются двумя кнопками: полного и малого спуска воды. Это также необходимо отразить в пересмотренном ГОСТ.
4. Как показал опыт, малый тарированный спуск воды не всегда способствует её экономии, так как 3 л воды может немного не хватить, чтобы обеспечить качественный смыв, а вот 4 л — в самый раз.
Если 3 л не хватило, то надо нажимать на кнопку малого спуска ещё раз, а это уже 6 л, что значительно больше. Может также случиться, что необходимо спустить только листочек туалетной бумаги. Для этого достаточно 1,5 л воды, а малый тарированный пуск тарировано сливает 3 л воды. Учитывая, что время нажатия на кнопку малого пуска составляет от одной до двух секунд, то необходимо в новом ГОСТ рекомендовать выпуск спускной арматуры с кнопкой полного тарированного спуска и с многоуровневой кнопкой малого спуска. Тогда потребитель сам будет определять, сколько нужно израсходовать воды при малом спуске. Опыт показывает, что экономия воды получается ощутимая.
Пора пересмотреть ГОСТ 21485. 5/2015. Фото 4
5.2.11. То, что спускная арматура должна обеспечивать герметичное запирание спускного отверстия после заполнения бачка — установка неправильная. Необходимо узаконить требование герметичности запирания спускного отверстия при всех уровнях заполнения бачка. Отечественный опыт создания такой арматуры уже есть, например, в «ИНКОЭР».
5.2.16. Необходимо добавить ещё и требование к литым поплавкам, у которых не должно быть щелей, через которые из их полостей мог бы выходить воздух при притопленном поплавке.
5.3.1. Обязать производителей головки стальных оцинкованных болтов, крепящих бачки к полочкам чаш унитазов, и которые активно омывает вода, закрывать специальными колпачками, изготовленными из ПВХ-пластизоля. Это необходимо для защиты головок болтов от разрушения активными потоками воды. Разрушение головок стальных оцинкованных болтов приводят со временем к отсоединению бачка от полочки и к затоплению помещений.
7.3. Очень неудачна рекомендация для определения среднего расхода на смыв к выпускному отверстию бачка присоединить патрубок с площадью выходного отверстия от 14 до 15 см2. Ведь патрубок — это отрезок трубы небольшой длины. Однако опыт показывает, что патрубок длиной 300 мм приводит к существенному, почти на 30 %, увеличению среднего расхода на смыв из-за сифонного эффекта в нём. В новом ГОСТ следует рекомендовать вместо патрубка использовать решётку, представляющую собой диск толщиной около 2 мм с 18-ю отверстиями диаметром 10 мм. Такое гидравлическое сопротивление было создано в ООО «Промпласт» и постоянно использовалось нами в экспериментальных исследованиях новых конструкций спускной арматуры. Оно также было использовано и в НИИ Сантехники при сравнительных испытаниях различных спускных арматур.
Пора пересмотреть ГОСТ 21485. 5/2015. Фото 5
Стремление к экономии воды, потребляемой унитазами, привело к появлению механизмов пуска, которые позволяют, в зависимости от содержимого чаши унитаза, сливать в автоматическом режиме или полный полезный объём воды, или его часть, например, половину полезного объёма
7.4. В этом пункте есть допущение о поступлении воды в бачок в виде отдельных капель в течение не более 20 минут. Это допущение было логичным, когда выпускали старую наполнительную арматуру противодавления. И допущение это было сделано от безысходности и недостатка знаний. Проводившиеся автором исследования показали, что такое допущение приводит к тому, что водосчётчик показывает меньшие объёмы потребляемой воды, чем реальное потребление. На каждом полном спуске недоучитывается от 0,2 до 0,8 л воды, в зависимости от давления в водопроводной сети. Поэтому в ООО «ИНКОЭР» уже несколько лет выпускается наполнительная арматура противодавления нижней подводки, в которой поступление воды в бачок прекращается от 2 до 10 с, а водосчётчик учитывает реальные объёмы израсходованной воды. Необходимо во фразе о времени подкапывания в течение 20 минут это время заменить на 10 с.
7.10. Этот пункт следует убрать, так как речь идёт о каком-то доисторическом, созданным дилетантом, поплавке, которого уже нет и никогда не будет.
7.20. Мелкие брызги визуально очень сложно увидеть. Поэтому для этой цели лучше использовать оргстекло, положенное на бачок вместо крышки, на котором очень хорошо видны даже очень мелкие брызги. Особенно если обеспечить освещение под углом.
Кроме того, в новом ГОСТ необходимо обязать производителей наполнительной арматуры устанавливать в штуцеры корпусов арматуры фильтры грубой очистки с ячейками размером 0,6 х 0,6 мм для защиты запорно-регулирующих элементов от твёрдых механических частиц. Можно рекомендовать вместо этого обязательную установку индивидуального фильтра для защиты запорного клапана от крупных механических загрязнений. Это обеспечит длительный безремонтный срок службы наполнительной арматуры, защитит запорный клапан от залповых выбросов загрязнений и создаст хорошую адаптацию наполнительной арматуры к реальным условиям эксплуатации.
Источник: http://www.c-o-k.ru/articles/pora-peresmotret-gost-21485
← Вернуться