ЛУКОЙЛ увеличивает уровень утилизации ПНГ за счет установки низкотемпературной конденсации и ректификации нефтяного газа

01 июня, 2015 939
В.Алекперов, представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе М.Бабич и губернатор Пермского края В.Басаргин 27 мая 2015 г приняли участие в торжественном запуске 2й производственной линии Установки низкотемпературной конденсации и ректификации (НТКР-2) попутного нефтяного газа (ПНГ).  Об этом ЛУКОЙЛ сообщил 27 мая 2015 г.
 
НТКР-2 расположена на заводе ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, 100% дочке ЛУКОЙЛа в Прикамье.
 
В рамках реконструкции была проведена замена существующих заводских сетей, завершено строительство порядка 20 новых объектов основного и вспомогательного назначения, построены компрессорная установка с газотурбинным приводом, блок осушки, блок низкотемпературной абсорбции газа, блок низкотемпературной конденсации и ректификации, установка по производству серы.
Для любознательных поясним, что низкотемпературная (до минус 30оС) конденсация и ректификация позволяет изобарно охладить ПНГ и конденсировать отдельные компоненты газового конденсата или их фракций при определенном давлении.
Конечно, без колонны деэтанизации не обойтись.
 
Ввод в эксплуатацию установки даст возможность очищать от сероводорода весь объем ПНГ, который добывается в Пермском крае.
Это позволит использовать ПНГ в качестве экологически чистого топлива на электростанции собственных нужд ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза, а также получать 3,6 тыс т/год жидкой серы.
Ранее жидкая сера банально сжигалась в факелах, загрязняя атмосферу.
 
В.Алекперов рассказал, что ввод в строй новой установки стал значимым результатом масштабной программы модернизации перерабатывающих мощностей, реализуемой ЛУКОЙЛом в последние годы.
Программа не только позволит довести уровень утилизации ПНГ в Пермском крае до 95%, но и даст синергетический эффект предприятиям ЛУКОЙЛа в Пермском крае от добычи ПНГ, переработки и генерации энергии. 
 
Согласно постановлению Правительства РФ, уровень утилизации ПНГ в России должен составлять 95%.
Российские власти постановили, что нефтяные компании, не вышедшие в 2012 г на уровень утилизации ПНГ в 95%, будут перечислять в бюджет повышенные платежи за сжигание газа.
По данным Минприроды, утилизация ПНГ в РФ к 2015 г достигнет показателя в 93,7% от общего объема добычи.
 
13 мая 2015 г замминистра энергетики РФ К.Молодцов объявил, что требование об определенном уровне утилизации ПНГ является ориентиром, однако штрафовать энергокомпании никто не собирается. 
В феврале 2015 г российские нефтяники в лице ЛУКОЙЛа, Башнефти, Татнефти, Сургутнефтегаза и Газпром нефти попросили у властей смягчения требований по утилизации ПНГ, создания ликвидационных фондов и утилизации отходов для улучшения экономической ситуации в стране. 
 
В 2015 г ЛУКОЙЛ предполагает закончить строительство комплекса глубокой переработки нефтяных остатков на ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе, которое началось в 2012 г.
Тогда ЛУКОЙЛ планировал,  кроме этого комплекса,построить комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 3,5 млн т/год и установку изомеризации мощностью 470 тыс т/год.
Окончание строительства комплекса глубокой переработки нефтяных остатков будет завершающим этапом модернизации НПЗ и, по мнению, В.Алекперова сделает ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез самым совершенным заводом в РФ.
 Внедрение Комплекса позволит ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезу полностью прекратить производство топочного мазута за счет повышения глубины переработки нефти до 98%, увеличить объемы производства дизтоплива, соответствующих требованиям стандарта Евро-5, и довольно востребованного нефтяного кокса.
 
Довольный В. Басаргин поведал, что доля инвестиций ЛУКОЙЛа в экономику Прикамья составляет 1/3 от всех инвестиций и составляет 30 млрд руб/год.
В 2015 г инвестиции ЛУКОЙЛа составили 60 млрд рублей из-за необходимости внедрения 3х объектов.
В. Алекперов отметил, что после завершения модернизации объектов переработки ЛУКОЙЛ не прекратит инвестиции в Прикамье, но акцент будет сделан на геологоразведочные работы (ГРР) и добычу. 
В 2016 г на это запланировано более 40 млрд рублей.
 
Источник: Neftegaz.RU
← Вернуться