Неконтролируемые закупки импортного оборудования через московские ООО искажают реальную статистику по импортозамещению и российского участия в нефтепроводных проектах

29 января, 2020 311

Москва. Госкомпания "Транснефть" недавно опубликовала пресс-релиз под заголовком "Доля импортозамещающего оборудования в структуре закупок ОАО «АК «Транснефть» составляет 93 %" . Агентство нефтегазовой информации попросило прокомментировать ситуацию президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина.

Агентство: Александр Владимирович, зачем поднимать проблемы обеспечения российского участия в трубопроводных проектах, если в них такая высокая доля российского оборудования?

Александр Романихин: Можно сделать и 100% российского участия - Раскидать все подряды по разным московским ООО - вот и будет 100% российского участия. Зарегистрированы-то они в России - вот и российское участие.

Агентство: Вы хотите сказать, что закупки оборудования идут через генподрядчиков?

Александр Романихин: По данным Минпромторга России доля российского оборудования 75%. Мы по СРП с операторами спорили и никак не могли обеспечить реальное 70% российское участие. Здесь же 93% - чудеса да и только. Поезжайте на строительство нефтепровода и посмотрите какая техника там работает. Посмотрите на эти 7% своими глазами. Еще в 2004 году атомщики возмущались переориентацией на импорт. Вот история успеха иностранного поставщика.

Агентство: Трубы тоже импортируют?

Александр Романихин: Мы трубами не занимаемся, но судя по информации АК "Транснефть" импортирует и трубы.

Агентство: Как Вы думаете, европейская мебель, престижные иномарки, отделка помещений дорогостоящими импортными материалами и офисная техника, приобретаемая через "московские ООО" тоже засчитывается как "российское участие"?

Александр Романихин: Почему московские? У "Транснефти" куча дочек во многих регионах. Наверное, там закупают через местные ООО. Но престижные иномарки и мебель Союз не интересуют, а вот система снабжения в АК "Транснефть", на мой взгляд, уникальная. Очень многое идет через подрядные организации. Естественно, что они закупают оборудование где хотят и как хотят. Никаких обязательств по проведению тендеров и российскому участию у них нет.

Агентство: Как выбирает "Транснефть" этих подрядчиков?

Александр Романихин: Здесь нет информации о конкурсе на выбор подрядчиков по ВСТО, БТС-2 и другим крупным проектам АК "Транснефть.

Агентство: Чем закончились скандалы со старыми подрядчиками?

Александр Романихин: Считаю ненормальным, когда подрядчиков узнают благодаря скандалам. Как и об их импортных закупках. Именно подрядчики приобретают много импортного оборудования, надо, чтобы они это делали на конкурсной основе, а здесь о конкурсах по выбору самих подрядчиков ничего не известно. Да и сами подрядчики не объявлены - с кем работать поставщикам? Нет всего этого на сайте АК "Транснефть".

Агентство: Сейчас руководство России много говорит о прозрачности. Почему "Транснефть" такая закрытая?

Александр Романихин: Прозрачность - не самоцель. Задача в реальном, а не бумажном увеличении доли российского участия в проектах. В машиностроении идут серьезные сокращения, спад производства, а в это время АК "Транснефть" реализует многомиллиардные проекты, стоимость которых постоянно растет. Подобная реализация трубопроводных проектов не дает должного импульса развитию российской промышленности, которая переживает тяжелое время.

 

Агентство нефтегазовой информации, ноябрь 2019


← Вернуться