Полигон для сертификации арматуры появится в УрФО

12 апреля, 2019 21

В течение пяти лет на территории четырех регионов УрФО будет создан промышленный кластер «Полярный вектор». Его основное назначение – испытание и сертификация нефтегазового оборудования. Об этом сообщил директор центра кластерного развития Курганской области Сергей Сухарев на Югорском промышленном форуме. «В Минпромторге РФ наш проект по созданию межрегионального промышленного кластера «Полярный вектор» Курганской областью совместно с Югрой назвали пилотным. Площадки планируется разместить в Ноябрьске (ЯНАО), Березовском районе (ХМАО). В Тюмени и Кургане появятся центры испытаний и сертификации продукции для нефтегазовых компаний», – рассказал он.

Директор центра кластерного развития отметил, что в Арктике и на территории Крайнего Севера РФ используется много зарубежного оборудования в нефтегазовой сфере. «Оно поставляется с сертификатами, выданными за границей. Так, в 2018 году импорт трубопроводной арматуры в РФ составил около 56 %, что эквивалентно 90 млрд рублей, а для безопасности страны импорт должен составлять не более 20 %. Отечественные компании могли бы дополнительно поставить на внутренний рынок продукции на 55–60 миллиардов рублей и создать тем самым около 20 тысяч рабочих мест», – отметил Сергей Сухарев.

На полигоне, который создается при содействии властей Югры, Ямала, Курганской и Тюменской областей, будут организованы испытательные площадки, научная лаборатория и сертификационный центр для активизации производства отечественного оборудования для нефтегазовых компаний. На реализацию проекта планируется привлечь 2 млрд рублей, 70 % из которых составят средства Минпромторга по программе развития Арктической зоны РФ, 30 % — средства регионов и участников проекта.

По материалам портала Ugra-News


← Вернуться