ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СЕРТИФИКАЦИИ?

03 августа, 2017 64

С чего обычно начинается сертификация? С поиска информации об органах по сертификации. Их много, и все наперебой предлагают лучшие в мире услуги. Возможно, у вас уже есть положительный опыт работы с каким-нибудь из них, тогда обращаетесь к нему, и он на основании ваших данных определит схему сертификации и объявит вам цену. Можете поторговаться.

Если вы впервые сталкиваетесь с этой задачей, то выбрать организацию после просмотра ряда рекламных объявлений вам поможет сайт Росаккредитации http://fsa.gov.ru/, пункт меню РЕЕСТРЫ, нажмите на

1 аккредитованные лица /1 реестр аккредитованных лиц /1 органы по сертификации. Откроется окно (рисунок 1)

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СЕРТИФИКАЦИИ?

(на это окно можно выйти сразу по адресу http://188.254.71.82/rao_rf_pub/).

 

 

Достаточно внести хотя бы один параметр, например название организации, и откроется страница с ее данными, в частности, будет показано самое важное – область ее аккредитации.

 

 

 

Предположим, что вы, не отлагая дела вдаль, решили посмотреть, что же предлагает наш ОСП ООО «НТП Трубопровод». Для этого зайдите на сайт http://www.truboprovod.pro.

Здесь, в рубрике Контакты, есть окно Написать сообщение или задать вопрос. Вы излагаете вашу задачу, и эксперт отвечает на вашу почту. Если достаточно изложенных вами данных, он сообщит о схеме сертификации и необходимых первоочередных документах. Кроме того, здесь найдете и телефоны руководителя ОСП и его заместителя, они ответят на все вопросы.

Сертификация или декларирование?

Возможно, вам самим захочется узнать подробнее о схемах сертификации, зачем, например, принято разделение на собственно сертификацию и декларирование.

Формальное отличие декларации от сертификата: декларацию подписывает изготовитель (или его полномочный представитель); сертификат подписывается органом по сертификации. Фактически же за обеспечение безопасности при изготовлении и эксплуатации устройства или машины в конечном итоге отвечает изготовитель – естественно, при соблюдении регламентированных условий применения эксплуатирующей организацией на месте установки.

Посмотрим, что говорится о схемах подтверждения безопасности в регламентах ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 032/2013.

 

ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»

Здесь, в Приложении № 3 регламента, находим Перечень объектов, подлежащих сертификации, и Перечень объектов, подлежащих декларированию. Впечатление такое, что разделение произведено не столько по степени опасности, сколько по отраслевому признаку. В сертификацию попало всё шахтное оборудование, сельскохозяйственные

машины, механизированный инструмент, оборудование для гаражей и предприятий торговли, всего 15 позиций.

Декларация же оформляется для технических устройств по списку из 60 пунктов. Здесь мы найдем турбины, котлы, горелки – всё химическое и нефтегазоперерабатывающее оборудование. Трубопроводная арматура числится под номером 59, насосы и компрессоры под номерами 11 и 12.

Схем декларирования насчитывается шесть.

Схемы 1д, 3д и 6д относятся к серийно выпускаемому оборудованию. Ответственность высока, орган по сертификации продукции (ОСП) воочию желает убедиться в обеспечении качества изготовления серийной продукции и настаивает на проведении аудита производства. Исключение может быть сделано для схемы 6д, для которой характерно наличие у изготовителя сертифицированной системы менеджмента.

Схемы 2д и 4д применяются для партии или единичного изделия. Отличие – в статусе испытательной лаборатории.

Схема 5д применяется для опасных производственных объектов или когда заявитель НЕ применяет стандарты, на которые опирается регламент (существует отдельно многостраничный Перечень стандартов, касающихся всего охватываемого техрегламентом оборудования).

Эта схема применима, в частности, к зарубежному оборудованию, которое, понятно, изготавливается по своим стандартам.

Схем сертификации (получения сертификата соответствия) всего три: 1с – для серийной продукции, 3с – для партии или единичного изделия и 9с – для партии ограниченного объема, предназначенной для оснащения предприятий на единой территории Таможенного союза.

 

Таким образом, любознательный заказчик, зная область применения оборудования, нуждающегося в официальном подтверждении его безопасности, и условия его поставки, может сам выбрать схему и взаимодействовать с сертификационным органом на равных.

Это замечание относится к выбору вариантов сертификации и по ТР ТС 032/2013.

 

ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»

Но прежде следует обратить внимание на перечень объектов, на которые НЕ распространяется ТР ТС 032/2013, просто чтобы потом не делать лишнюю работу. В этот отрицательный список входят магистральные трубопроводы, сети газораспределения и газопотребления, оборудование для атомной энергетики и многое другое, перечисленное в п. 3 раздела I регламента.

Что касается схем сертификации, то здесь разделение по вариантам более строгое: сосуды и трубопроводы более легких категорий 1 и 2 подлежат декларированию, сосуды и трубопроводы категорий 3 и 4 – сертификации.

Далее идет разделение по схемам:

1д и 3д – для серийного оборудования, 2д и 4д – для партий, причем 4д – для элементов оборудования (понятия невнятного, требующего дополнительной проработки).

Схема 5д используется в отношении оборудования 1, 2, 3, 4 категорий, монтаж которого проводится с помощью неразъемных элементов на месте эксплуатации, и испытание в полном объеме невозможно до его установки. Также схема применима, если изготовление осуществлялось не по стандартам Перечня, на которые опирается регламент.

 

Схема 1с применяется в отношении серийного оборудования, 3с – для партии, 4с – для единичного изделия, 7с – при постановке на серийное и массовое производство.

 

С юридической точки зрения оба документа – сертификат и декларация – равноправны, и если всё-таки первоначально был получен сертификат, то заменять его декларацией не следует.

 

ТР ТС 010/2011 и (или) ТР ТС 032/2013?

Сразу сузим этот вопрос для читателей ТПА, интересы которых, как правило, лежат в области оборудования для технологических установок.

На продукцию, имеющую движущиеся части (арматура, насосы, компрессоры), получать декларацию или сертификат соответствия ТР ТС 010/2011 необходимо для любых типоразмеров и давлений.

По ТР ТС 010/2011 «сертифицируют» также сосуды под налив и работающие под вакуумом, оборудование химическое и нефтегазоперерабатывающее, а также великое множество технических устройств, относящихся к тем производствам, которые перечислены в Приложении № 3 ТР ТС 010/2011.

 

Под действие ТР ТС 032/2013 подпадают сосуды и трубопроводы, работающие под избыточным давлением свыше 0,05 МПа (а также трубопроводная арматура и другое оборудование). Но это самое приблизительное ограничение. Дальше рассматривается физическое состояние и степень опасности рабочей среды, для сосудов – вместимость и произведение ее величины на давление, для трубопроводов – давление и номинальный диаметр. Совокупность параметров определяет категорию оборудования, от которой зависит схема сертификации.

Для читателей ТПА важно, что под этот регламент как устройство, работающее под давлением, подпадает арматура, причем ее категория определяется как категория трубопровода. И в общем случае для арматуры приходится оформлять два документа соответствия: ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 032/2013.

Но это в общем случае. При рассмотрении конкретных условий может оказаться, что арматуре невозможно присвоить какую-либо категорию трубопровода, и тогда вы ограничиваетесь сертификацией по ТР ТС 010/2011. При этом заказчик часто не понимает, почему его лишают второго документа, и приходится это доказывать фрагментом одной из таблиц 6–9 Приложения № 1 регламента.

Например, для рабочих сред группы 1 (взрывопожароопасных) невозможно сертифицировать арматуру с DN 25 и меньше (таблицы 6 и 8 регламента).

Для неопасных газов и паров (группа 2) этот порог еще выше: DN 32 (таблица 7), а для жидкостей группы 2 даже DN 200 (таблица 9).

При более тщательном анализе совокупности DN и давления отпадет еще часть типоразмеров сертифицируемой арматуры.

Наибольшую сложность при сертификации по ТР ТС 032/2013 представляют трубопроводы. Трудность возникает на начальном этапе при решении вопроса, что считать объектом сертификации: трубопровод в сборе, сборочные единицы, отдельные детали или даже трубы. Надеемся в следующих номерах журнала уделить внимание этой проблеме.

 

Москва, июль 2017 года

← Вернуться