Х Международный семинар по стандартизации о 162-ФЗ: Новые аспекты российской стандартизации

01 июля, 2016 1349

С 30 мая по 1 июня 2016 года в Санкт-Петербурге прошел Х Международный семинар по стандартизации. Уже третий год к докладчикам, представляющим зарубежные и международные организации по стандартизации, присоединяются и представители наших российских органов. С каждым семинаром число таких представителей растет, соответственно, растет и количество докладов, связанных с текущей ситуацией и новыми тенденциями в сфере российской стандартизации. В этом году на семинаре за российскую стандартизацию «отвечали» представитель РОССТАНДАРТА — начальник управления Алексей Николаевич Барыкин, Представитель ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — и. о. генерального директора Вячеслав Александрович Витушкин, а также представители Академии стандартизации, метрологии и сертификации — ректор Галина Владимировна Панкина и заместитель заведующей кафедрой «Стандартизация» Костылева Ольга Федоровна.

Большая часть докладов этих представителей была так или иначе посвящена значительному событию последнего года в российской стандартизации — Федеральному закону № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», часть положений из которого вступит в силу с 1 июля 2016 года, а также разрабатываемым подзаконным актам. Достаточно подробно была освещена структура национальной системы стандартизации, в том числе информация о составе и деятельности комиссии по апелляциям, которая будет заниматься урегулированием спорных вопросов, связанных с решениями РОССТАНДАРТА о принятии или непринятии национального стандарта или предварительного национального стандарта, а также по вопросам создания ТК, внесения изменений в состав и структуру ТК. Данная комиссия будет состоять из четырех частей, в каждой из которых будет примерно по пять представителей. Это будут представители научных организаций, высшей школы, общественных организаций, защищающих права потребителей, органов власти — профильных министерств, РОССТАНДАРТА, органов надзора, государственной думы и др.

Также в ходе докладов было рассказано о дальнейшей судьбе таких документов, как ОСТы, которые больше не относятся к документам по стандартизации. В течение 10 лет после вступления в силу 162-ФЗ отраслевые стандарты будут действовать и за это время должны быть преобразованы в национальные стандарты или своды правил.

Кроме этого, было дано разъяснение о том, в какой момент добровольный национальный стандарт становится обязательным к применению. Применение национального стандарта становится обязательным в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке и если упоминание о национальном стандарте есть в нормативно-правовом акте правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти. Применение ссылок на официально опубликованные национальные стандарты и информационно-технические справочники в НПА законом теперь разрешено. Федеральный орган в сфере стандартизации должен обеспечить открытый доступ к таким национальным стандартам в информационной сети Интернет.

Также, на наш взгляд, немалый интерес представлял доклад «Новое в политике распространения межгосударственных стандартов». На заседании МГС в марте 2016 года

было принято решение, что распространение документов (ГОСТ) в странах-членах МГС должно происходить по одной и той же схеме. Расчет на дополнительные источники финансирования информационного обеспечения стандартизации (доходы от продажи стандартов), контроль за уровнем спроса на различные стандарты привели к необходимости изменения политики их распространения. Ее проект разрабатывается в соответствии с учетом политики распространения ISO Pocosa, т. к. все страны участники МГС также являются странами-членами ИСО. Политика находится на этапе разработки и обсуждения. Потребуются межправительственные соглашения о распространении документов, а также о принятии политики распространения документов по межгосударственной стандартизации.

Главный принцип, предлагаемый к реализации, заключается в том, что исключительное право на распространение документов закрепляется за национальными органами по стандартизации или уполномоченными ими организациями. И в каждой стране может быть только один такой орган или организация, которая ответственна за распространение документов.

Страны будут информировать друг друга и бюро по МГС о фактах неправомерного распространении документов, должны будут на законодательном уровне обеспечить защиту от неправомерного распространения документов, в том числе путем установления ответственности. Документы или их части не должны быть доступны третьим лицам бесплатно независимо от способа принятия этих документов в качестве национальных, ссылок на эти документы в нормативно-правовых актах государств-членов МГС, если иное не будет установлено политикой распространения. Члены МГС не должны будут распространять документы на территории других членов МГС, если им не выдано письменное разрешение на осуществление такой деятельности. Согласно проектам, распространению подлежат документы, принятые в качестве национальных, а также переводы их на другие языки.

Члены МГС могут принимать документы по межгосударственной стандартизации в качестве национальных двумя способами. Первый — путем их переиздания, т. е. повторного опубликования документа с добавлением вступительного слова для своей страны, национальной маркировки и указания на происхождение документа по межгосударственной стандартизации. Второй — путем их подтверждения, т. е. объявления, что документ по межгосударственной стандартизации в момент времени обладает статусом национального. Члены МГС могут переводить документы на свои государственные языки для принятия их в качестве национальных, а также на другие языки для распространения документов по стандартизации. Данная политика будет также применима и к проектам документов на разных стадиях разработки. Если процесс стандартизации включает стадию общественного обсуждения, то проекты документов должны быть доступны для всех заинтересованных лиц. Такие проекты будут иметь бесплатный доступ при соблюдении всех иных прав на них, и при предоставлении такого доступа будет предусмотрена регистрация участников общественного обсуждения. Такие документы должны будут предоставляться в формате, не дающем возможности их загрузки.

Т. к. исключительное право на распространение документов, включая право на воспроизведение, разрешение на копирование, право на перевод документов и продукцию, содержащую документы по межгосударственной стандартизации, будет принадлежать национальным органам по стандартизации или уполномоченным органам, то они смогут заключать соглашения, которые позволят другим заинтересованным организациям участвовать в распространении документов по стандартизации при условии соответствия данных соглашения условиям политики. Уполномоченные органы должны будут убедиться, что эти организации будет предоставлять всю необходимую информацию для расчета отчислений от продажи стандартов.

Воспроизведение документов по стандартизации будет осуществляться только уполномоченными органами: бесплатно для своих внутренних фондов, для продажи в электронном или печатном формате, для включения в собственные продукты.

При условии заключения соглашений с учетом условий политики уполномоченные органы смогут предоставлять заинтересованным организациям разрешения на копирование документов для внутреннего пользования, для внутреннего пользования с предоставлением права на копирование или перепродажу документов на собственных коммерческих условиях, для включения в продукты для продажи на собственных коммерческих условиях. Документы будут предоставляться третьим лицам в бумажном формате, онлайн-режиме или на носителях. При копировании документов в публикации, книжные издания и программные продукты для продажи должны будут соблюдаться следующие требования: итоговое число страниц копий документа не должно превышать 25 % публикации, книги или программного продукта, и разрешение на копирование будет предоставляться первые полгода после официальной публикации документа по стандартизации.

Уполномоченные органы должны будут предлагать условия актуализации документов, благодаря которым будут предоставляться новые и обновленные документы в формате и с частотой, которые будут согласованы с третьими лицами.

При предоставлении документов по стандартизации с целью их копирования эти копии можно будет распространять только внутри организации для внутреннего пользования, их будет запрещено распространять за пределами организациями. Срок действия соглашения, разрешающего третьим лицам копировать документы для любых целей, будет составлять не менее года. По истечении этого срока организации должны будут предоставить подтверждение уничтожения всех полученных документов и изготовленных копий, если они были изготовлены для внутреннего использования.

Бюро по стандартам предполагается, что будет устанавливаться минимальная стоимость для стандартов во всех форматах и на любых носителях. Цены могут пересматриваться один раз в год. Члены МГС смогут устанавливать оптовые скидки на документы, а также скидки для образовательных и научных организаций для внутреннего использования документов по стандартизации.

Права на перевод документов будут разделяться между МГС и соответствующим членом, который подготовил указанный перевод, однако условия продажи будут оставаться такими же, как и для других документов по межгосударственной стандартизации.

Все публикации документов по стандартизации должны передаваться в пользование третьим лицам в форматах, которые не подлежат изменению, а также должны будут содержать уведомление о запрете на их свободное распространение, которое должно быть отчетливо видно. Каждая публикация, переданная третьим лицам, должна содержать идентификационную надпись, однозначно и четко определяющую приобретателя или конечного пользователя.

Члены МГС должны предпринимать меры для обеспечения правомерности распространения и использования документов, а также для пресечения несанкционированного распространения документов в соответствии с национальным законодательством.

После того как такая политика заработает на межгосударственном уровне, наверняка настанет время для введения аналогичной политики, касающейся и распространения национальных российских стандартов. Время свободного и безвозмездного тиражирования для наших стандартов закончится. Будем надеяться, что выбранная ценовая политика будет необременительной для наших российских пользователей стандартов. Но главное, чтобы это не стало для них неприятной неожиданностью, к этому надо готовиться уже сейчас.

Санкт-Петербург, июнь 2016 года

← Вернуться