Слово о банкротстве

01 июня, 2015 1777

Слово о банкротстве

Антон Шишков, юридическая фирма «Шишков», Санкт-Петербург

 

Коммерческая деятельность основана на рисках, и далеко не все организации способны полностью исполнить свои обязательства. В том случае, если организация не в состоянии исполнить свои обязательства — она является банкротом. Банкроты могут встретиться и среди Ваших контрагентов. В настоящей статье приведено общее описание процесса банкротства с точки зрения кредитора, описаны основные этапы (в терминах банкротства — «процедуры») процесса банкротства организации.

 

В Российской Федерации банкротство организации — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов или обязательства по уплате налогов. Заявление о банкротстве организации может подать как сама организация, уполномоченный орган (налоговая), так и любой из кредиторов, требования которого уже подтверждены судебным актом, составляют более трехсот тысяч рублей и не исполнены. Банкротство делится на стадии — процедуры, в ходе которых устанавливается размер имущества должника, проходит поиск «виновных» в банкротстве лиц с возможным привлечением их к ответственности, проводятся мероприятия по восстановлению платежеспособности должника, реализации имущества должника. В ходе банкротства не обязательно должны быть проведены все процедуры — какие конкретно процедуры будут применяться, решает собрание кредиторов.

 

Узнать, находится ли Ваш контрагент — российская организация в состоянии банкротства, можно на сайте «электронное правосудие» (http://kad.arbitr.ru) по ИНН организации, а также ознакомившись с объявлениями о банкротстве. На момент написания этой статьи сведения о банкротстве публикуются в газете «Коммерсантъ», в том числе и в электронной версии газеты.

 

Начинается банкротство с того, что заинтересованное лицо подает в суд заявление о банкротстве. Основанием для заявления может быть как подтвержденная судебным актом и неоплаченная задолженность должника, не исполненное должником решение налогового органа, так и заявление самой организации-банкрота, подтвержденное бухгалтерскими документами. В соответствии со статьей 3 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов, если соответствующие обязанности не исполнены в течение трех месяцев.

Если данные признаки банкротства есть, суд вводит в отношении должника процедуру наблюдения, а в том случае, если признаки банкротства обнаружены при ликвидации организации — сразу же вводит процедуру конкурсного производства.

 

Стоит отметить, что требования кредитора можно подать на любой из стадий банкротства. Однако правильно это делать в ходе первой из процедур (наблюдения, а если его не было — конкурсного производства) и в установленный срок. Это дает возможность полноценно принять участие в собраниях кредитора, а также гарантирует, что Ваши требования будут учтены в реестре требований кредитора. Подача требований кредитора государственной пошлиной не облагается, однако в том случае, если срок для предъявления требований пропущен, кредитору нужно будет компенсировать расходы управляющего об уведомлении кредиторов о новом кредиторе и его требованиях.

Рассмотрим основные процедуры банкротства:

Наблюдение

 

В случае признания судом обоснованным заявления о банкротстве, вводится процедура наблюдения.

Во время наблюдения наряду с органами управления должника (директором, генеральным директором или советом директоров) работает назначенный решением суда временный управляющий, основные цели которого — сохранить имеющееся имущество должника, определить финансовое состояние должника, выявить признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, определить состав требований кредиторов.

С момента введения процедуры наблюдения приостанавливается исполнение исполнительных листов по взысканию денег и имущества, становится невозможным зачет встречных требований, участники общества-должника не вправе выйти из него или продать свою долю, должник не вправе выплачивать дивиденды. Кроме этого, любые требования к должнику можно предъявить только в рамках дела о банкротстве.

Кредитору важно отслеживать введение в отношении должника процедуры наблюдения и публикацию внешним управляющим сообщения об этом, так как для того, чтобы принять участие в первом собрании кредиторов, свои требования нужно подать в течение двух месяцев с момента публикации сообщения временного управляющего о введении наблюдения.

 

Завершается процедура наблюдения первым собранием кредиторов и, на основании решений первого собрания кредиторов, вынесением судом определения о вводе следующей процедуры банкротства. Первое собрание кредиторов в чем-то напоминает собрание участников общества — кредиторы, включенные судом в реестр, путем обсуждения и последующего голосования (число голосов кредитора равно сумме требований) определяют дальнейшую судьбу должника — ввод финансового оздоровления, внешнего управления или же признания должника банкротом и ввод конкурсного производства. Также на этой или иной стадии возможно заключение мирового соглашения.

Финансовое оздоровление

 

Финансовое оздоровление водится по решению первого собрания кредиторов, если кредиторы уверены, что должник сможет за определенный период восстановить свою платежеспособность и полностью рассчитаться со всеми кредиторами. При этом кредиторами утверждается план, в соответствии с которым органы управления должника и назначенный собранием кредиторов административный управляющий восстанавливают платежеспособность должника. Завершается процедура полным погашением всех включенных в реестр требований кредиторов долгов или же, если план оздоровления выполнить не удалось — введением другой процедуры (конкурсного производства). Стоит отметить, что с учетом российских реалий данная процедура применяется редко.

Внешнее управление

 

Внешнее управление схоже с финансовым оздоровлением, вводится по решению собрания кредиторов на срок, не превышающий 18 месяцев. Основные отличия от финансового оздоровления в том, что полномочия руководителя должника прекращаются, а вместо него действует временный управляющий, назначенный собранием кредиторов. Данная процедура применяется в том случае, если организацию-должника можно «спасти», но кредиторы понимают, что имеющееся руководство с этим не справится.

Конкурсное производство

 

Процедура, применяемая в большинстве дел о банкротстве. В ходе наблюдения, как правило, становится очевидно, что имеющихся у должника средств (денег и имущества) явно недостаточно для продолжения деятельности, нужно реализовывать имущество должника, собирать его дебиторскую задолженность и за счет вырученных средств частично гасить требования кредиторов.

Конкурсное производство вводится на полгода, если за указанный срок реализовать имущество должника не удалось, данный срок может быть продлен. В ходе конкурсного производства управляющий производит (с помощью оценщика) оценку стоимости имущества должника и организует реализацию имущества должника на торгах.

Стоит отметить, что кредиторы делятся на очереди. В первой очереди стоят кредиторы по требованиям о возмещении вреда жизни и здоровью, во второй — по требованиям о выплате заработной платы, в третьей — все остальные кредиторы. Полученные денежные средства идут сначала на погашение расходов на процесс банкротства, затем на удовлетворение требований первой очереди, после ее полного закрытия — второй, далее — третьей. Из этого правила есть исключение, связанное с залогом имущества.

Если какое-то имущество должника находилось в залоге, а в настоящее время залог практикуют банки при предоставлении кредита, 70 % от вырученной суммы поступает залоговому кредитору (читай — банкам), 20 % — на погашение требований кредиторов первой и второй очереди, а оставшееся — для погашения расходов на процесс реализации имущества. По завершении продажи всего имущества оставшиеся непогашенными требования прекращаются, организация-должник исключается из единого государственного реестра юридических лиц.

Если у Вас есть вопросы, комментарии и предложения по данной статье, прошу обращаться по электронной почте anton@schischkov.ru.

 

Санкт-Петербург, май 2015 года

← Вернуться