Экономическая эффективность проекта ШГКМ посредством подводно-подледных заводов (СПГ) и метановозов

27 февраля, 2015 2044
УДК 622.32:621.64 «Уверенность без доказательств никогда не бывает полной» 
Морис Дрюон
Экономическая эффективность (жизнеспособность) проекта «Освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения (ШГКМ) посредством подводно-подледных заводов сжиженного природного газа (СПГ) и метановозов»

Член творческого союза изобретателей (ТСИ) Санкт-Петербурга, акционер ОАО «Газпром» 
Валентин Алексеевич Абрамов, координатор инноваций Марина Валентиновна Абрамова

Об условиях расчета и ограничениях производства СПГ на ШГКМ

Предлагаются к обсуждению разноэффективные проекты — предложения, решающие разными средствами одну и ту же задачу — поставки природного газа в Западную Европу, эффективность которых неодинакова. Технико-экономический эффект изобретения — отражение конкретных результатов, полученных при использовании патентов РФ расчетным путем, и степень готовности проекта с использованием обобщенных цифровых данных.
Необходимая законность расчета жизнеспособности обсуждаемого проекта «Разработка ШГКМ [1] посредством подводно-подледных заводов сжиженного природного газа (СПГ) и метанозаводов» отвечает требованиям «Условий проведения расчетов экономического эффекта». Прахов Б. Г. Изобретательство и патентоведение. Словарь-справочник. «Вища школа», 1987.  Такими патентами являются проект РФ №2180305 «Комплекс Абрамова для промысловой разработки месторождений природного газа», патентообладатели Абрамов В. А., Абрамова М. В., [3,5]; патент РФ №2219091 «Комплекс промысловой разработки месторождений природного газа Абрамова В. А», патентообладатели Абрамов В. А., Абрамова М. В.; патент РФ №2224193 «Комплекс Абрамова для сжижения газов», патентообладатель Абрамов В. А..
Экономический эффект рассчитать точно не представляется возможным вследствие отсутствия статистически обоснованных исходных и сравнительных данных. Кроме того, информация профилирующими организациями предоставляется только при условии заключения соглашения о конфиденциальности, которое может быть оформлена после проверки юридического лица службой безопасности предприятия. 
Подготовить требования к тендерным документам без наличия контрольных цифр по экспортным поставкам СПГ в Европу, утвержденных правительством РФ для физических лиц авторов патентов, не представляется возможным, а ввиду многолетнего отсутствия источников финансирования, даже при наличии интеллектуальных ресурсов и опыта, руководители предприятий вынуждены необходимые разработки по проекту не планировать десятки лет. Например, высокоширотное расположение ШГКМ в Арктике, 73о30’СШ, сопряжено с 30 % дефицитом кислорода в атмосфере, требует восстановления норм атмосферного воздуха для жизнедеятельности персонала завода и работы газовых двигателей приводов криогенных газовых машин Стирлинга в замкнутом пространстве. Такие работы не прорабатываются. 
К ограничительным мерам развития ШГКМ относится и кредо ОАО «Газпром» —  кредо устойчивого развития: «Газ не будет добыт, пока он не продан». Такую позицию ОАО «Газпром» занимает не только в связи с доказанными запасами месторождения (есть что продавать), но и прогнозами развития конъюнктуры ПГ и СПГ на мировых рынках [4], с тем, чтобы не обрушить цены на них. 
Ограничивающими факторами развития ШГКМ являются его инженерная масштабность и технологическая не проработанность, криогенная отсталость стирлингостроения по сжижению природного газа, отсутствие проработки различных вариантов реализации энергообеспечения оборудования на подводно-подледном заводе СПГ и создание флота метановозов в России [2].
Материал статьи предоставлен и оформлен в виде таблицы, как наиболее наглядной формы для понимания читателями. Таблица не требует комментариев и разъяснений, показывает возможную интенсивность затрат страной и напряженность работы по реализации ШГКМ на базе еще не созданной страной техники по отношению к другим экспортным проектам природного газа за время их существования и весь жизненный цикл природного газа: добыча, подготовка к транспорту и транспорт ПГ и СПГ, возможную регазификацию СПГ и ввод ПГ в газовую сеть европейских стран-потребителей в обратном направлении — с Запада на Восток. Таблица статей расходов экспортных газовых проектов и расчет их жизнеспособности за предполагаемый срок функционирования 45 лет, в течение которого расходы по статьям в проектах затрачиваются кратно. 

Экономическая эффективность проекта ШГКМ посредством подводно-подледных заводов (СПГ) и метановозов
Экономическая эффективность проекта ШГКМ посредством подводно-подледных заводов (СПГ) и метановозов
Экономическая эффективность проекта ШГКМ посредством подводно-подледных заводов (СПГ) и метановозов

Вывод
Из расчета экономической эффективности проекта «Разработка ШГКМ посредством подводно-подледных заводов СПГ и метанозаводов» следует шестикратная эффективность проекта в течение 45 лет и объемах экспорта природного газа в 2014 и 2015 годах, при этом статьи 27 и 28 таблицы не являются обязательными, т. к. задача проекта — получение наибольшей прибыли с наименьшими затратами и потерями для собственника месторождения. 

Список литературы
1.Грамберг И. С., Супрененко О. И., Таныгин И. А., и др. Штокмановское уникальное газоконденсатное месторождение (Баренцево море), с. 660—663, РАН Океанология, Министерство природных ресурсов, «Российская Арктика»: СПб, 2002 г.
2.Зайцев В. В., Коробанов Ю. Н. Суда-газовозы — Л, Судостроение, 1990, — 304 с.
3.Абрамов В. А., Андреев И. Л., Толчинский А. Р. АО «ЛенНИИХиммаш» (Россия). Проблемы создания и использования плавучих заводов ожижения природного газа (ПЗ ОПГ) при освоении шельфа арктических морей. Вторая международная конференция «Освоение шельфа арктических морей России». Тезисы докладов. Санкт-Петербургский государственных технических университет, 1995 г. 
4.Мировой рынок сжиженного природного газа. Интертехно. Международный научно-технических журнал. Январь-Март 2002 г.
5.Абрамов В. А. Освоение газоконденсатного месторождения (ГКМ) «Штокмановское» криогенными метановозами даст импульс отечественному судостроению и криогенному машиностроению. Вестник Инжэкона, Серия: Экономика — Выпуск 5 (40), 2010., с. 191—195.

← Вернуться