Что делать с долгами?

08 декабря, 2014 1652

Анастасия Масалова, Юридическая компания «Шишков», Санкт-Петербург

У любой организации есть должники. Один контрагент просто неаккуратен в платежах, другой не платит, потому что для него это выгодно, третий — потому что платить уже нечем.В любом случае просрочки в платежах также, как и просрочки в поставках оплаченных предоплатой товаров и сырья, крайне неприятны. Взыскать задолженность своими силами, например, путем переговоров с должником, направлением претензий не всегда получается.
 
Что же делать в этом случае?
Законным способом взыскания задолженности является обращение в суд.  В случае успешного судебного разбирательства у кредитора появляется решение суда — подтвержденное судом право требования к должнику, а также исполнительный лист — документ, с помощью которого можно принудительно исполнить решение суда. Стоит отметить, что,как правило, после предъявления иска контрагент охотнее идет на переговоры и исполнение исковых требований, понимая, что в недалеком будущем кредитор-истец сможет взыскать должное принудительно.

Первый шаг к взысканию задолженности — составление искового заявления и выполнение необходимых досудебных действий. Во-первых, нужно определить, в какой суд подавать иск. Если в договоре не указан суд, в котором будут рассмотрены споры по этому договору, то нужно обращаться в суд по месту нахождения (юридическому адресу) должника. Если организация и ее должник находятся в разных городах, стоит рассмотреть вариант обращения в юридическую фирму для представления интересов в суде и последующего взыскания задолженности, получив таким образом преимущество как в опыте ведения дел, так и сэкономив время и деньги на поездки в суд. Плюсами обращения к профессионалам для ведения процесса в арбитражном суде являются также отработанный механизм взаимодействия с арбитражными судами (в том числе регулярное отслеживание состояния дела), отлаженный порядок ведения дела на всех стадиях (досудебное урегулирование, составление иска, ведение процесса), и самое главное — практический опыт.

По спорам с должниками-организациями или индивидуальными предпринимателями нужно подавать иск в арбитражный суд, для взыскания с покупателей — физических лиц — в суд общей юрисдикции (в зависимости от суммы и места — в мировой суд, районный или городской суд). В том случае если законом или договором предусмотрен обязательный досудебный порядок предъявления претензии также нужно до обращения в суд, но с учетом исковых требований подготовить и надлежащим образом отправить претензию.

Во-вторых, к исковому заявлению истецдолжен приложитьдоказательства, подтверждающиеобоснованность требований. Как правило, это письменные доказательства — копии договоров, платежных поручений, товарных накладных, актов и т.д. Если же у организации отсутствуют письменные доказательства наличия долга или его признания контрагентом нужно думать о возможности обосновать свои требования другими средствами.
В-третьих, возможны ситуации, когда в отношении должника уже рассматривается дело о банкротстве. В этом случае вместо предъявления иска нужно подавать в уже существующий процесс требования кредитора, добиваться включения требований в реестр требований кредиторов, а затем участвовать в процессе банкротства должника. 

В арбитражном суде дело может рассматриваться в общем или упрощенном порядке. В общем случае суд принимает иск к производству, назначает судебное заседание, в котором (или в которых, если дело не удалось решить за одно заседание) суд выносит решение по делу. Если сумма иска не превышает 300 000 рублей (а по искам с участием индивидуальных предпринимателей — 100 000 рублей), а также в некоторых других случаях применяется упрощенный порядок. В упрощенном порядке суд рассматривает дело без вызова сторон на основании представленных (в том числе и в электронном виде) доказательств в срок, не превышающий два месяца со дня поступления заявления в суд.

Реакция ответчика на предъявление организацией требований о взыскании задолженности может быть двоякой. Зачастую должник-ответчик активно участвует в разбирательстве, приводит возражения и активно сопротивляется, существенно усложняя получение нужного решения. С одной стороны, такая реакция затрудняет ведение дела, требует больших трудозатрат, с другой — однозначно показывает, что должнику есть что терять и «гарантирует» успешное взыскание. В том случае, если в процессе удалось договориться об оплате,существует возможность  в суде заключить соглашение об исполнении требований истца (мировое соглашение). 

Юридическая компания «Шишков» оказывает юридические услуги по представительству в арбитражных судах. Мы занимаемся ведением дел в арбитраже и взысканием долгов с должников-юридических лиц, а также рады помочь Вам в составлении или анализе договоров.Мы располагаемся в г. Санкт-Петербурге, более шести лет ежедневно занимаемся делами, рассматриваемыми Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также c ближайшими арбитражными судами — в Псковской области, Карелии и других регионах. 

Предлагаем посетить наш Интернет-сайт
http://шишков.рф или www.schischkov.ru, где изложена более подробная информация по вопросам арбитражного процесса.
 


Поздравляем с Новым Годом! Желаем успехов во всех делах!

← Вернуться