Публикации: Пользователи стали меньше платить за интернет

15 января, 2014 2064

Пользователи стали меньше платить за интернет


Компания Synovate Comcon попросила 5000 интернет-пользователей рассказать, приходилось ли им в последние три месяца хотя бы раз платить за контент в интернете и какова была средняя сумма платежа (онлайн-анкетирование, возраст — 16-54 года, города с населением от 100 000). В первом полугодии 2013 года за контент в сети платили 38% пользователей, во втором полугодии — 39%. Доля тех, кто скачивает или смотрит в интернете видео, сократилась. В первом полугодии их было 89%, во втором — уже 82%. Это по России, по Москве соответствующие цифры — 88 и 81%.
Упала и сумма среднего платежа за просмотр и скачивание фильмов — с 400 до 380 руб. по России и с 580 до 280 руб. по Москве.
Это падение показателей существенно и  свой вклад в него внес антипиратский закон: нелегальное видео стало менее доступным — и доля смотревших его снизилась.
Антипиратский закон действует в России с 1 августа 2013 г., пока он распространяется только на видео. Благодаря закону обладатели прав на видео получили возможность добиваться от операторов блокировки сайтов с пиратским контентом (для этого требуется постановление суда о предварительных обеспечительных мерах). Управляет процессом Роскомнадзор: он принимает заявления правообладателей, вносит сайты в реестр, уведомляет владельцев сайтов, хостеров и операторов.
Крупные ресурсы вроде «В контакте» и Rutracker.org начали избавляться от нелегального контента. С момента принятия закона в Роскомнадзор поступило 75 обращений правообладателей и 74 определения Мосгорсуда об обеспечительных мерах, говорил в конце декабря руководитель службы Александр Жаров. В 51 случае файлообменники и трекеры удалили незаконно размещенный контент. В 10 при повторном появлении нелицензионного контента провайдеры блокировали доступ к ресурсу. В результате более 40 судебных разбирательств Мосгорсуд вынес 19 решений об удалении пиратского контента, сейчас рассматриваются еще пять дел. Жаров говорит, что ему нравится, как работает закон: блокировка эффективна, интернет-площадки быстро реагируют на обращения.
Правообладатели связываются с владельцами площадок и говорят: либо судимся, либо удаляйте, и все удаляют». Фильм «Сталинград», например, практически не «пиратировался», отмечает он: «Его только один из файлообменников разместил, но к нам обратились владельцы прав, мы связались с администрацией интернет-ресурса, и через 15 минут фильм был удален. Больше прецедентов не было».
Мнения опрошенных  участников рынка относительно исследования Synovate Comcon разошлись. Гендиректора видеосервиса Tvigle Егора Яковлева итоги исследования не удивили. По его мнению, объем потребления видео в интернете сократился именно за счет пиратских источников: «Пиратов стало меньше, пиратского контента — тоже. Закономерно, что пользователи стали меньше платить, ведь многие пираты умудрялись брать деньги даже за нелегальный контент, например, с помощью sms на короткие номера».
Источник: http://www.vedomosti.ru (печатается в сокращении)

От редакции.
Пока закон работает медленно и эффект от него будет заметен через год-полтора. В 2014 году планируется принять поправки в антипиратский закон, и многие статейные материалы в печатных СМИ могут быть также защищены от воровства в интернете. В этом случае обращение в суды многочисленных печатных и электронных  СМИ, которые страдают от пиратского копирования статейных материалов, станет более эффективным. Пока действует норма только о временной блокировке сайта на основании решения суда, в интернете идет массовая перепечатка информации с целью создания ложного имиджа продвинутого «информационного ресурса» и получения незаконной прибыли за размещение рекламы путем обмана рекламодателей.

← Вернуться