ВЫБОР КЛАПАНА ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ДОМЕННОГО ДУТЬЯ

11 июля, 2013 4643

ВЫБОР КЛАПАНА ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ДОМЕННОГО ДУТЬЯ


Показано, что причиной пропуска холодного дутья через смесительный клапан доменной печи в положении полного закрытия является наличие зазора между смесительным дросселем и его рамой. Приведена методика расчета для выбора диаметра плотного смесительного клапана. Рассчитаны диаметры смесителей для доменных печей объемом 1033—5000 м3.
It’s shown the cause of cold blow pass through the blast furnace mixing valve  in the fully closed is a gap between the mixing valve and its frame. The consideraftion procedure for selecting of the dense mixing valve diameter is demonstrated. The valve diameters for furnaces of volume 1033-5000 m3  is calculated.

Расчеты температурных полей воздухонагревателей при постоянном расходе за период дутья показали, что температура горячего дутья на выходе из воздухонагревателей уменьшается на 120 ― 180°С. Дутье же, поступающее в доменную печь, должно иметь постоянную температуру, что вызывает необходимость стабилизации температуры дутья, подаваемого в печь. Обычно температуру горячего дутья, подаваемого в доменную печь, регулируют с помощью смесителя, который состоит из подвода холодного дутья, оборудованного регулирующим дросселем и отсечным шибером. 
 
ВЫБОР КЛАПАНА ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ДОМЕННОГО ДУТЬЯ
Рис. 1а. Схема автоматического регулирования  температуры горячего дутья доменной печи
Рис. 1б. Динамика изменения температуры горячего дутья на выходе из ВН1
На рис.1 а представлена схема автоматического регулирования  (стабилизации)  температуры горячего дутья доменной печи. Температура ГД измеряется термопарой 1, установленной на прямом воздухонагревателе ГД 2, сигнал через чип попадает в процессор 3 и далее в случае отклонения температуры ГД от заданной на исполнительный механизм 4, управляющий смесителем 5, изменяющим количество подмешиваемого холодного дутья по смесительному трубопроводу 6, с целью восстановления заданной температуры ГД на доменную печь. В тройнике 7 происходит смешивание холодного дутья с горячим дутьем от воздухонагревателя (пусть на дутье будет ВН1, тогда его шибер холодного дутья 8 и горячего дутья 9 открыты. ВН2 и ВН3  в это время на нагреве, предохранительные клапаны: 10 – открыт, 12 – закрыт).  Дополнительный дроссель 11 получит импульс на открытие в случае «горячего» хода печи, когда полного открытия смесителя 5 недостаточно для понижения температуры ГД для ликвидации «горячего» хода (при этом клапан 12 откроется). 
На рис. 1б показана динамика изменения температуры ГД на выходе из ВН1  по ходу периода дутья. Процессор 3 поддерживает (стабилизирует) температуру ГД на уровне, заданном технологией ведения доменной плавки. Это обычно минимальная температура, получаемая на выходе из ВН в конце периода дутья.
Расходы холодного и нагретого дутья перед подачей в доменную печь должны выбираться так, чтобы соблюдалось два условия: расходы дутья, подаваемого в доменную печь, и количество теплоты дутья после смесителя должны быть постоянными, и они определяются требованиями технологии.
Исходя из этого, можно определить расход дутья через воздухонагреватель и смеситель во времени в каждый из n промежутков, на которые делили продолжительность периода дутья. В [2] отмечено, что температура дутья на выходе из воздухонагревателя является однозначной функцией его расхода, проходящего через насадку. Если температура известна для определенного постоянного расхода дутья, то это соотношение можно использовать для случая, когда расход изменяется во времени.
Применение поэлементного расчета воздухонагревателя позволяет ограничиться знанием расхода и температуры горячего дутья в начале и в конце периода дутья и среднего за период расхода дутья через воздухонагреватель.
Имеется опыт учета изменяющегося во времени расхода дутья путем применения в расчетах средних его значений. Упрощенный вариант определения среднего расхода дутья за период работы воздухонагревателя ранее предлагался в работе Уральского политехнического университета.
Рассматриваемые методики были применены для сравнения результатов расчета с данными экспериментальных исследований, проведенных на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» [4]. За период дутья его расход на выходе из воздухонагревателя изменился на 7 %. При расчете по усложненной методике (формулы (1)(4)) и по формуле (5) это изменение намного больше. В таблице 1 представлены результаты рассматриваемых расчетов.
Таблица 1
Результаты расчета изменения расхода горячего дутья за период дутья при использовании различных методик

Номер

формулы

Расход дутья на выходе из

воздухонагревателя, м3

Изменение

расхода дутья за период, %

(5)

57,84

54,0

61,67

14,2

(1)(4)

58,06

54,45

61,67

13,2


Учет работы смесителя и изменяющегося расхода дутья значительно влияет на картину распределения температурных полей по высоте насадки.
Резервом для повышения эффективности работы доменных воздухонагревателей является правильный выбор смесительного клапана холодного и горячего дутья.
Клапан, устанавливаемый в смесительном воздухопроводе для стабилизации температуры дутья, является поворотным дроссельным регулирующим органом.
 Чем больше диаметр клапана, тем больше щель вокруг дросселя в полностью закрытом состоянии и тем больше холодного дутья просачивается через эту щель, подмешиваясь к горячему дутью, уменьшая его температуру. Так, на доменной печи объемом V=2000 м3 замена  регулирующего органа диаметром 1100 мм на 600 мм приводит к повышению температуры нагрева дутья на 300С, за счет уменьшения упомянутого зазора.
Ввиду значительных потерь давления, сужение диаметра смесительного клапана может сделать  невозможным пропуск нужного количества подмешиваемого холодного дутья. Для различных ситуаций ведения доменной плавки, например, при горячем ходе печи на байпасе смесительного регулирующего клапана Dу 400 также устанавливают, например, клапан Dу 800 для пропуска дополнительного количества холодного дутья. 
При проектировании комплекса доменной печи необходимо не принимать диаметр смесительного клапана, а рассчитывать его в соответствии с объемом печи, расходом и температурой горячего дутья.
Допустим широкий интервал расходных характеристик дросселя по условиям качества регулирования. Однако условия получения максимально возможной температуры горячего дутья требует уменьшения   и диаметра дросселя. При этом дроссель не должен работать в положениях, близких  к полному открытию или закрытию.
Результаты расчета диаметра смесительного клапана для доменных печей  различного объема представлены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты расчета диаметра смесительного клапана


Объем доменной печи, м3

1033

1545

1719

2000

2700

3000

5000

3/час)

120000

186000

210000

240000

270000

300000

450000

Диаметр клапана, мм:

фактический

расчетный

на байпасе

800

400

690

800

500

625

800

530

600

800

570

560

1100

650

890

1100

800

750

1100

900

650



Целесообразно разработать плотные смесительные клапаны, которые позволят ликвидировать пропуски холодного дутья  (и снижение температуры горячего дутья)  в положении полного закрытия клапана.
Учет особенностей работы смесителя способствует увеличению температуры горячего дутья.  Например, для доменных печей объемом 2000 м3  увеличение температуры горячего дутья на 300  позволяет сэкономить 5 кг кокса / 1 т чугуна, что в результате даст экономию 1231000,00 $/год.
На некоторых металлургических предприятиях: «Евраз» Днепропетровский  металлургический завод им. Петровского (ДП2,3), Арселор Миттал  Кривой Рог (ДП9) по нашему предложению используются по два смесительных клапана, из которых на смесительном трубопроводе один дроссель включается в систему автоматического регулирования (стабилизации) температуры горячего дутья, а второй дроссель используется для подачи дополнительного количества холодного дутья с целью охлаждения горячего дутья (при горячем ходе печи), например, на ДПЗ «Евраз» «Днепропетровский Металлургический Завод им. Петровского» диаметр первого составляет 400 мм, а второго — 800 мм.

Заключение
• Рассмотрены причины пропуска холодного дутья через смесительный клапан доменной печи в положении полного закрытия. Приведено выражение для выбора диаметра смесительного клапана.
• Рассчитаны диаметры смесителей для доменных печей объемом 1033—5000 м3.
• Предложено разработать в качестве смесителей надоменнойпечи плотные смесительные клапана, не пропускающие холодное дутьё в положении полного закрытия. Для существующих доменных печей необходимо установить по два клапана, один из которых рассчитан на полный расход дутья, обеспечивающий стабилизацию температуры горячего дутья в диапазоне задаваемых технологией ведения доменной плавки, а второй для дополнительного количества холодного дутья, добавляемого к горячему на случай «горячего» хода печи.

УДК  629.162.2
Карпенко С.А. председатель правления концерна «Союзэнерго», Новомосковск,
Самойленко Т.В., научный сотрудник НМетАУ, Днепропетровск,
Грес Л.П., доктор техн. наук, профессор НМетАу, Днепропетровск

Перечень использованных источников:
1. Кузьмин П. И.  Выбор и расчет  дроссельных  регулирующих органов/ Кузьмин П. И.// М-Л:-1960.- Госэнергоиздат.-162с
2.Грес Л. П. Теплообменники доменных печей/ ГресЛ. П., Карпенко С. А.,  Миленина А. Е.//-Д:Пороги,2012.-491с.
3.Китаев Б. И. Теплотехнические расчеты металлургических печей/ Китаев Б. И., Зобнин Б. Ф., Ратников В. Ф. и др.//М: Металлургия.-1970.- 528 с.
4.Васько И. П. Исследование воздухонагревателей доменной печи объемом 2000 м3 / Васько И. П., Гольдфарб Э. М.//Сталь.- 1966.- №9.- С. 381—385.

Источник: концерн «Союзэнерго» эксклюзивно для ООО «Валверус-ТПА»
Перепечатка материала запрещена.
← Вернуться