Международное совещание МХО Интератомэнерго (ИАЭ)

09 апреля, 2013 3581
Международное совещание МХО Интератомэнерго (ИАЭ) по теме:  «Насосное оборудование. Трубопроводная арматура (ТПА). Продление сроков и вывод из эксплуатации. Техническое обслуживание и ремонт (ТОиР). Обращение с РАО и ОЯТ». Штутгарт, Германия, 25-30 марта 2013 г. 

Участвовало 44 представителя от 23 организаций из Болгарии, Германии, России, Франции, Украины, Чехии, МХО  Интератомэнерго. Участники совещания заслушали и обсудили 20 докладов, посетили цеха фирмы ВЕПУКО ПАНКЕ, осмотрели продукцию, в том числе насосы аварийного ввода раствора борной кислоты.
 Участники посетили  АЭС «Гундреминген» (два кипящих реактора по 1367 МВт), отметив её хорошее состояние, заслушали и обсудили весьма обстоятельные сообщения о выводе из эксплуатации и обращении с радиоактивными отходами (РАО) блока А АЭС Гундреминген с кипящим реактором мощностью 200 МВт.
1. Состояние вопроса на момент проведения Совещания
1.1 Несмотря на серьезную аварию на АЭС «Фукусима» (Япония), мирный атом стремительно развивается.
1.2 Передовая шестерка мирного атома

Страна

Число блоков

Доля в энергобалансе, %

Строится блоков

США

103

19,2

2

Франция

58

77,7

1

Россия

33

18,0

10

Ю.Корея

23

34,6

4

Индия

20

3,6

7

Китай

16

1,8

28

 

 

1.3 Передовые строители (всего в мире строится 67 э/блоков): Китай – 28, Россия – 10 + 7 (за рубежом), Индия – 7, Ю. Корея – 4. По два блока строится в странах: США, Япония, Пакистан, Словения, Украина. По одному блоку строится: Армения, Бразилия, Финляндия, Франция, ОАЭ.
1.4 Россия строит по два блока на АЭС: Ростовской, Ленинградской-2, Новово-ронежской-2 (все Россия), Куданкулам (Индия), Моховце (Словения), Хмельницкой (Украина). По одному блоку – на Белоярской, на Балтийской, Тяньвань (Китай).
1.5 МХО ИАЭ регулярно, каждый квартал с 1997 г. проводит совещания по актуальным вопросам конструирования, размещения, изготовления, эксплуатации, модернизации, технического обслуживания и ремонта (ТОиР), продления продолжительности функционирования (срока службы) оборудования, а также вывода из эксплуатации и обращения с РАО и ОЯТ.
1.6 Очередное совещание МХО ИАЭ в Штутгарте, Германия – обсуждает следующие актуальные вопросы: 
● по насосам: состояние с разработкой, производством,  ТОиР и поставкой на АЭС в Болгарии, России, Германии, Чехии; требования к насосам в современных условиях и  др.
● по арматуре:  состояние; прогнозирование ТОиР; унификация; диагнос-тирование; безопасность; обратные затворы в системах безопасности и др.
● по ТОиР: типовые ведомости и др.
● по обращению с РАО и ОЯТ: использование цемента при строительстве, особенности для новых АЭС, комплексы для твердых РАО и др.
● по продлению срока эксплуатации элементов АЭС;
● по выводу из эксплуатации.

2.Участники Совещания отмечают:
2.1 Атомная отрасль потребляет большое количество разнообразного насосного оборудования со сложившейся системой изготовителей и поставщиков. Обнаруженные при эксплуатации неполадки своевременно устраняются.
2.2 Устойчивую работу по изготовлению насосов фирмы  WepukoPanke для использования на АЭС, сооруженных по российским проектам;
2.3 ОАО «Атомэнергопроектом» сформулированы основные технические требования к насосам систем безопасности в Проекте ВВЭР-ТОИ. Насосы аварийного ввода бора, производимые фирмой WEPUKO, по своим основным характеристикам полностью отвечают требованиям Проекта ВВЭР-ТОИ.
2.4 Структура и состав систем безопасности (СБ) для проекта ВВЭР-ТОИ, разработанный ОАО «АЭП», направлены на обоснование высоких показателей надежности и приемлемых экономических характеристик. В проекте применены системы безопасности, использующие активные и пассивные принципы работы. Использование пассивных СБ и учет их вклада в преодоление проектных аварий создало предпосылки для сокращения оборудования активных СБ в проекте ВВЭР-ТОИ по сравнению с проектами АЭС-92 и АЭС-2006.  
2.5 ОАО «Атомэнергопроект» представлены подходы к формированию исходных технических требований (ИТТ), реализованных в Проекте ВВЭР-ТОИ с применением современных информационных систем;  в том числе:
передачу  накопленной информации по оборудованию в интеллектуальном, формализованном виде на всех стадиях жизненного цикла энергоблока АЭС; 
исключение повторного ввода данных; 
автоматическое введение в систему управления инженерными данными информации, получаемой от разработчика и др.
2.6 ОАО «Атомэнергопроект» в проекте ВВЭР-ТОИ представлены следующие решения по обращению с отработавшим ядерным топливом,  (ОЯТ):
- обращение с ОЯТ в реакторном здании;
- внутристанционное транспортирование ОЯТ с ХОЯТ и без ХОЯТ;
- обращение с ТУК.
2.7 Чрезвычайно разнообразна используемая на АЭС трубопроводная арматура, заметная часть которой работает в очень сложных условиях по режимным параметрам: давления, температура, перепады давления, высокие скорости, износ поверхностей.
2.8 На арматурном рынке много ТПА, пришедшей из общей энергетики, с устаревшими решениями, громоздкой, не унифицированной, слабо диагностируемой и т. д.
2.9 Для современных реакторных установок существующая ТПА удовлетворительна для условий нормальной эксплуатации.  Для работы в аварийных ситуациях особенно при тяжелых авариях, существующая ТПА малопригодна.  Как показала авария на АЭС «Фукусима», подавляющее большинство  ТПА систем безопасности не справилось со своими функциями из-за  того, что пропало электричество, а ТПА без него не смогла сработать.
2.10 В течение последних трех лет увеличилось втрое  количество поставщиков ТПА для АЭС: с 90 до 300.
2.11 Своевременное диагностирование оборудования и прогонзирование технического состояния основного оборудования АЭС Козлодуй , в первую очередь главных циркуляционных насосов, с планированием ТОиР;
2.12 Необходимость гармонизации Федеральных норм и правил в части периодичности эксплуатационного контроля и технического освидетельствования оборудования АЭС для повышения эффективности ТОиР.
2.13 Разработку ОАО «Смоленсктехэнерго» эффективного метода и комплекса оборудования для диагностирования электроприводной арматуры.
2.14 Большой опыт «ВНИИАЭС» и других организаций по обоснованию продления ресурса различного оборудования и строительных конструкций, зданий и сооружений. Семнадцать из тридцати двух энергоблоков в настоящее время находятся на стадии обоснованной и официально разрешенной сверх проектного срока эксплуатации. 
2.15 Своевременность представления ВНИИАЭС концепции разработки информационной системы управления ресурсными характеристиками элементов АЭС
2.16 Своевременность работы ВНИИАЭС по определению технико-экономических аспектов различных вариантов обращения с оборудованием при выводе из эксплуатации с немедленным и отложенным демонтажем и с оптимизацией использования облученного оборудования и/или его материалов.
2.17 Целесообразность представления разработанных ВНИИАЭС типовых ведомостей объемов регламентированного ТОиР систем АЭС с различными типами РУ.
2.18 Большую аналитическую работу, выполненную ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» по оценке эффективности и экономической целесообразности различных вариантов обращения с РАО в проектах вновь сооружаемых АЭС;
2.19 Вывод из эксплуатации промышленных реакторов по варианту захоронения на месте, производимый ФГУП «Горнохимический комбинат», целесообразный с точки зрения обеспечения долгосрочной радиационной безопасности и экономически обоснованный. 
2.20 Разработку «НИИП»  эффективных методов оценки состояния электротехнического оборудования и кабелей на АЭС, позволяющие экспериментальными средствами оценивать состояние и работоспособность электротехнических изделий.
2.21 Анализ, проведенный ОАО «СвердНИИхиммаш», свидетельствует:
в обращении с РАО продолжается тенденция сокращения объемов путем совершенствования технологии ремонта и применения более совершенных способов дезактивации;
сжигание ТРО дает наибольший коэффициент уменьшения объема (до 100 раз) с предварительной сортировкой их на сжигаемые и несжигаемые;
прессование ТРО один из перспективных способов переработки негорючих отходов, который может дать высокий коэффициент уменьшения объема при двух стадийном прессовании.
цементирование ЖРО является наиболее отработанным способом их отверждения и широко применяется непосредственно на АЭС.
2.22 Продолжается совершенствование технологии цементирования РАО в ГУП «Радон»;
2.23 В обращении с РАО совершенствуются технологии ремонта оборудования и применение способов дезактивации.
2.24 Для НВАЭС-2 создан ОАО «СвердНИИхиммаш» и ЗАО «НПО Машпром» мощный пресс высокого давления, необходимый для компактирования отходов.

3. Участники Совещания считают целесообразным:
3.1В новой редакции СТО 1.1.1.07.001.0675-2008  «Аппаратура, приборы, средства систем контроля и управления. Общие технические требования»:
- предусмотреть требования к частным методикам испытаний элементов АЭС с учетом современных знаний о механизмах старения (ограничения по интенсивности воздействующих факторов, последовательность испытаний);
- представить логику проектной аварии типа "авария с разрывом высокоэнергетического трубопровода";
3.2 Разработку информационной системы управления ресурсными характеристиками с охватом всего жизненного цикла АЭС, начиная с пуска в эксплуатацию (регистрация исходного состояния ресурсных характеристик) и до вывода из эксплуатации.
3.3 При планировании работ по выводу из эксплуатации следует оценивать затраты на выполнение работ по всем временным промежуткам, вплоть до достижения запланированного конечного состояния объекта.
3.4 Принять диагностическое обеспечение электроприводной арматуры (ЭПА) разработки «СмАТЭ» в качестве базового средства диагностирования ЭПА на АЭС.
3.5 Необходимость выделения арматуры систем безопасности  (АСБ) в отдельный класс арматуры, который должен отвечать  всем требованиям ТПА и дополнительным, необходимым для работы в условиях аварии.
3.6 При выполнении работ по выводу из эксплуатации стремиться к максимально возможному возврату металла в общепромышленный оборот по средствам безопасности на площадке АЭС.
3.7 Переработку среднеактивных ЖРО методом остекловывания, способом, обеспечивающим прочную и стабильную матрицу.
3.8 Стремиться к применению новых способов газоочистки,  позволяющих  удешевить и упростить эту часть установок сжигания.
3.9 Для дальнейшей более детальной проработки вопросов обращения с ОЯТ на АЭС решить общеотраслевую задачу по  разработке двухцелевого транспортного упаковочного комплекта: для длительного хранения ОЯТ на АЭС и для его внешнего транспортирования.
3.10 При разработке  оборудования применять матероиалы , стойкие к коррозии при повышенных температурах и слабокислотной среде. 
3.11 В связи с вводом в действие в РФ новых критериев категорирования РАО отнесение РУ, захораниваемой на месте, к особым РАО.
3.12 Опубликование книги Р.Р. Ионайтиса «Арматурные средства безопасности энергонапряженных объектов», содержащую сведения об эксплуатации существующей трубопроводной арматуры систем безопасности на объектах, сведения о дроссельно-регулирующих, запорных, быстродействующих устройствах, анализ энергетической арматуры, коррекция существующих и разработка новых требований, концепции создании и модернизации современных арматурных средств безопасности. 
3.13 Проведение очередного совещания по теме «Модернизация оборудования АЭС, ТОиР, продление продолжительности эксплуатации» 15-22 июня 2013 г на АЭС «Козлодуй».
Записка составлена по предложениям участников Совещания, 
обсуждена и принята методом консенсуса.

По поручению Совещания  
Записка составлена  председателем совещания
 Р.Р. Ионайтис

 

← Вернуться