НТА-ПРОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ Уникальную технологию расходомеров FCI серии ST100

13 июня, 2018 31

Компания FCI представляет новую уникальную технологию адаптивного сенсора AST для расходомеров серии ST100, включающую в себя все преимущества различных измерительных методов.

Для термомассовых расходомеров существует два физических принципа измерения – метод постоянной разницы температур и метод постоянной мощности.

Первый метод заключается в том, что прибор поддерживает постоянную разницу температур между сенсорами, нагревая один из них. Такой принцип позволяет получить преимущество в измерении малых расходов. Однако он почти не применим при больших расходах (высоких скоростях потока более 100 м/с). Объясняется это тем, что при малых расходах газ отводит количество теплоты сопоставимое с тем, что формируется на сенсоре. Поэтому такой датчик будет обладать высокой чувствительностью в начале диапазона измерений. А при больших расходах почти все тепло сенсора будет рассеиваться газом так, что после определённого значения измерительный элемент не будет «чувствовать» изменений расхода. Из графика видно, что при скорости потока порядка 100 м/с изменение расхода не приводит к изменению мощности и прибор «слепнет».

НТА-ПРОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ Уникальную технологию расходомеров FCI серии ST100

Второй метод заключается в измерении разницы температур при поддержании постоянной мощности, подаваемой на сенсор, что позволяет добиться работы прибора в широком диапазоне расходов. Но так как температура нагреваемого сенсора велика, малый поток газа отводит относительно мало тепла, что делает такой метод менее чувствительным при малых расходах. И, наоборот, при больших расходах газ поглощает сопоставимое количество тепла с нагревом чувствительного элемента, и чувствительность сенсора сохраняется высокой вплоть до скоростей потока порядка 300 м/с.

НТА-ПРОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ Уникальную технологию расходомеров FCI серии ST100

НТА-ПРОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ Уникальную технологию расходомеров FCI серии ST100 

Впервые в рамках технологии AST удалось объединить два метода в один. Расходомер полностью автоматически (без ручных переключений) выбирает лучшую технологию в зависимости от текущего расхода, анализируя какое количество теплоты отводит поток газа. Благодаря этому не требуется производить постоянную перекалибровку прибора или использовать разные приборы под разные рабочие диапазоны.

НТА-ПРОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ Уникальную технологию расходомеров FCI серии ST100

В результате расходомер серии ST100 c AST получил ряд уникальных преимуществ и по праву может называться универсальным прибором.

* Измерение расхода в диапазоне скоростей потока от 0.25 до 305 м/с

* Единственный термомассовый расходомер с динамическим диапазоном 1000:1

* Температура рабочей среды от -40 до + 450°C

* Быстрое время отклика (1 секунда)

* Калибровка на реальной газовой смеси (до 5 калибровок в памяти прибора)

* Встроенный модуль энергонезависимой памяти для записи и хранения трендов

* Высокая точность ±(0,5+0,075*Qmax/Q)

* Интервал между поверками (МПИ) 4 года Более подробную информацию о расходомерах FCI Вы можете найти здесь.

По материалам пресс-службы ООО «НТА-ПРОМ»


← Вернуться