ПРОЕКТ МНОГОСТУПЕНЧАТОГО РЕДУКТОРА ДЛЯ АРМАТУРЫ ПОЛУЧИЛ ГРАНТ КОНКУРСА «УМНИК»

12 февраля, 2018 121

 

Фонд содействия инновациям подвел итоги регионального курганского конкурса «УМНИК». В итоге пять зауральцев стали победителями и получат по полмиллиона рублей. Среди победителей – специалист Курганского центра испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры Александр Завьялов. Молодой специалист создаст встроенный многоступенчатый энергоэффективный редуктор для трубопроводной арматуры.

ПРОЕКТ МНОГОСТУПЕНЧАТОГО РЕДУКТОРА ДЛЯ АРМАТУРЫ ПОЛУЧИЛ ГРАНТ КОНКУРСА «УМНИК»

Главным отличием предлагаемого ручного энергоэффективного привода является значительное повышение КПД (в 2,5-3 раза) на двух главных силовых ступенях работы, когда крутящий момент в 5-10 раз превышает момент холостого хода, и автоматический многоступенчатый режим работы, что позволяет оператору при вращении маховика без дополнительных действий последовательно получать три скорости перемещения шпинделя, как при открытии, так и закрытии ТПА, в соответствии с действующими силами сопротивления запорному органу. Это стало возможным при объединении в одном приводе существующей конструкции ходовой гайки с опорами и дифференциального винтового механизма с большим диапазоном передаточных чисел.

«Разрабатываемая конструкция получилась простой и компактной, все детали выполняются из обычных конструкционных сталей, используемые материалы, технологии, оборудование и инструменты традиционны и широко применяются на арматурных и машиностроительных предприятиях», – отмечает А. Завьялов.

Семейство встроенных энергоэффективных приводов для ручного управления ТПА или установки электроприводов, разработанное на базе опытного образца, позволит практически полностью отказаться от дополнительной установки ручных автономных приводов на все виды и типоразмеры ТПА. По совокупности своих технических характеристик (КПД, вес, габариты, редукция, стоимость, надежность и т.д.) разрабатываемые приводы не имеют мировых аналогов и значительно превосходят существующий уровень приводной техники для ТПА как отечественного, так и зарубежного производства. Кроме того, при небольшой доработке (упрощении) предложенной схемы она будет использована под установку электроприводов, что значительно расширит ее применение на отечественном рынке.

В прошлом году свои силы в конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям решили попробовать 19 молодых зауральских ученых в четырех номинациях: информационные технологии, медицина будущего, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. В итоге только 11 человек успешно прошли отборочные этапы и вышли в финал.

По материалам сайта городской газеты «Курган и Курганцы» и редакции ТПА


← Вернуться