Письмо в редакцию: отзыв о ТПА №3 (90)

03 июля, 2017 1096
Мы получили письмо от читателя с кратким разбором-отзывом номера ТПА №3 и спешим поделиться им с вами.

«Что в первую очередь интересует читателей технического журнала? Информация. В частности, информация о малоизвестных изготовителях. Интернет в этом смысле помощник, но он выдает всю информацию без разбора, и нередко на поиск нужных сведений уходит немало времени. Поэтому я радуюсь, когда вижу в ТПА не известные мне названия.

Итак, про ТПА № 2. АЛСО выпускает шаровые краны на диаметры 300–500 мм и ходовое давление 1,6 МПа. Понравилась поданная выразительно и лаконично информация о классе герметичности, заводской гарантии и сроке службы 25 лет (при соответствующих условиях, конечно). Кстати, о сроке службы. Недавно в НТП «Трубопровод» пришел запрос от поставщиков технологической установки, назначенный срок службы которой составляет 25 лет. А в декларации ТР ТС на арматуру указан срок 20 лет, причем зарубежный изготовитель утверждает, что 20-летний срок установлен российским законодательством. Звучит грозно, но без указания конкретного источника не слишком убедительно. Источник нашелся: это Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», 2014 г. Находим в тексте пресловутые 20 лет и узнаем, что речь идет об ЭКСПЕРТИЗЕ безопасности арматуры, ЕСЛИ в технической документации ОТСУТСТВУЮТ ДАННЫЕ о сроке службы! Как говорится, слышали звон… Мы посоветовали спланировать ревизии трубопровода так, чтобы срок одной из ревизий совпал с 20-летним сроком экспертизы. Или, если изготовитель уверен в своей продукции, исправить декларацию, это не слишком трудное дело. Я бы вообще не указывала в декларации на арматуру срок службы, это необязательный для декларации или сертификата параметр. Другое дело – реклама. Так что размещенный на обложке ТПА № 2 ООО «АЛСО» может надеяться на потребительское предпочтение.

Реклама шаровых кранов на стр. 13 не слишком внятная: что значит «выдерживает максимально допустимое рабочее давление»? Ну, конечно, выдерживает, иначе оно не было бы для него допустимым.

Стр. 30. Поразила аббревиатура места работы уважаемого доцента, к. т. н. А. В. Солодовникова: ПБиОТ ФГБОУ ВО УГНТУ. Как говорится, no comment.

Теперь, наконец, перехожу к ТПА № 3. И снова челябинский АЛСО со складами и офисами в Москве и С.-Петербурге – теперь на первом развороте журнала. Повторенье – мать ученья! Наш главный редактор всегда немного пессимист. Заголовок колонки – «Digital-революция, которую проспали» (стр. 9), а в тексте прекрасная картина новых методов работы, порожденных многократно возросшими возможностями интернета. На стр. 17 интервью с гендиректором АЛСО Д. И. Рысенко. Хорошо бы развернуть абзац о тендерах, ценах и устаревших стандартах. Неужели действительно основным критерием при конкурсных закупках является цена? Хорошо бы общие слова об успехе общения

покупателей на ФБ (колонка гл. редактора) конкретизировать и откликнуться на упрек Д. И. Рысенко в отношении критериев покупки и устаревших стандартов.

Стр. 22. Как увлекательный роман читается статья С. А. Золотаревского и Е. Л. Апарина об энерго- и теплосбережении. Слова эти навязли в зубах, я слышу их с 80-х годов прошлого века, но вот авторы предлагают множество вариантов повышения энергоэффективности производства – и довольно простыми методами. Разумеется, нужны затраты, но если, как утверждают авторы, новшества окупаются (могут окупиться?) в 0,5–2 отопительных сезона, то стоит задуматься, не так ли? И стать рачительными хозяевами своих предприятий, как, например, прагматичные немцы.

Стр. 36. Очень интересна и злободневна статья Р. М. Троицкой о целлюлозно-бумажных предприятиях России. Вспомним, как экологи добивались закрытия Байкальского ЦБК. Но выясняется, что остались на большой площади горы неэкологичных отходов, на обработку которых теперь нет средств. Вот что значат необдуманные решения, не идущие дальше сиюминутного желания отрапортовать начальству. Вот так же теперь с подмосковной мусорной свалкой. Проблема на проблеме…

Стр. 42. Статья о регулирующих клапанах – эта тема мне особенно близка. Только я не поняла, почему клапан, изображенный на рисунке 1, лишен «указанных выше недостатков», если его конструкция неразгруженная.

На стр. 46–53 статьи с обилием графиков и формул. Хотелось бы узнать, внимательно ли читаются такие статьи нашей арматурной молодежью, ведь прямо здесь можно углублять свои знания, расширять свой научно-технический кругозор. Особенно если проводить по таким статьям семинары с приглашением на последнем этапе авторов.

На стр. 58 фирма KLINGER предлагает уплотнение с регулируемой толщиной для фланцевых соединений с непараллельными уплотнительными поверхностями. Оцените!

На стр. 80 про менеджмент арматурного дела в Китае. Автор – советник Русско-Китайского Центра Содействия Бизнесу г-н Н. Н. Олихин. Хотелось бы узнать, что конкретно на уровне предприятий мы можем взять из китайского опыта, или мы идем своим путем исходя из российских условий и традиций?

Скажу доброе слово о дизайне журнала. Разбивка больших статей на цветные фрагменты, притом хорошо читаемые, делает журнал привлекательным и способствует желанию пролистать и прочесть его до последней страницы».

Иткина Д. М., НТП «Трубопровод»

Москва, июль 2017 года
← Вернуться