Интервью директора компании TEMPER порталу «Экспортеры России»

03 мая, 2017 921
Представляем вам отрывки из большого интервью Сергея Доронина, учредителя и генерального директора курганской компании «Темпер».

Сергей Доронин: Нашу историю можно разделить на 2 этапа: иностранный и российский. Сама марка «Темпер» была эстонской, еще в 1993 году начала производство шаровых кранов. В конце 90-х, начале 2000-х под этой маркой в Европе изготавливали краны. А в 2014 году я заключил с владельцами завода соглашение о передачи прав на производство под этой маркой, на конструкторскую документацию, и наладил производство здесь, в Кургане. Я раньше работал на производственном предприятии, производящем аналогичную продукцию, и рынок шаровых кранов знаю хорошо. На этом предприятии я работал в экспортном отделе и очень хорошо знал рынки Казахстана, Украины, Белоруссии, европейский рынок, общался со многими производителями, в том числе со шведами. Они-то мне и рассказали про этот эстонский завод, меня это заинтересовало, решил к ним в гости съездить. Когда приехал, увидел, что продукция достойная, но проблема была в том, что производить умели, а продавать – нет. В жестких конкурентных условиях, у них снижалось производство. Они параллельно с производством шаровых кранов занимались другими работами, которые приносили большую прибыль. Поэтому вкладываться в развитие этих шаровых кранов для них было нецелесообразно. Я им сделал такое предложение: «Давайте я у вас выкуплю технологию и право на производство продукции под вашей маркой?». Я хотел сохранить марку, потому что в Европе ее уже знают, да и в России тоже. Владельцы завода были не против. Я вернулся в родной Курган, здесь мне проще было это все организовать, к тому же – близость Урала, есть сырье.

Сейчас ООО «Темпер» - полностью российский завод полного цикла, где я единственный учредитель. В течение лета 2014 года я подготовил производственную площадку и осенью здесь уже проводились пуско-наладочные работы. Эстонцы приехали ко мне, помогли запустить работу, и мы на этом расстались. Как раз к тому времени, это, наверное, судьба такая, начал расти курс, а здесь, на российском рынке, очень много конкурентов иностранных производителей. Финляндия, Польша, Дания – тоже производители кранов, их продукция стала дорогой, менее конкурентоспособной. Это дало толчок малоизвестному заводу в России. Наша продукция стоила раза в три ниже, чем иностранная. Я могу поделиться: в 2014 году мы продали 30 000 кранов, но половина из них - не нашего производства. В 2015 году – уже 110 000 тысяч единиц нашей продукции, в 2016 – более 160 000 тысяч штук. На 2017 год я планирую продать минимум 230 000. То есть, рост ежегодный. Повлияло и частичное изменение курса, и политика импортозамещения, и опыт, и понимание, в чем наше отличие от конкурентов.

Что касается ставки на узнаваемость эстонского бренда, в России мы надеялись на это частично, по большей части в Питере, где продукцию знали, но не в том объеме, в котором я хотел бы. А вот в Европе – да. Уже потом, когда приезжал в Дюссельдорф на выставку, к нашему стенду подходили бывшие клиенты, говорили: «О, Темпер, мы вас знаем», я даже ездил к некоторым постоянным партнерам. Я начал заниматься экспортом почти сразу, потому что есть таможенный союз, где в принципе барьеров нет. С Казахстаном мы сразу начали работать. Поставка была в феврале 2015 года. Я приезжал на выставку в Алматы, там ежегодная профильная выставка Aquatherm, и активные продажи, мониторинг, телефон, интернет, обзвон. У меня принцип – активные продажи, то есть, мы сами определяем, кто использует шаровые краны, приезжаем, звоним, договариваемся о встрече, объясняем, какие у нас шаровые краны, что они хорошего качества, по хорошим технологиям, но без завышенных цен. Объективная ценовая политика помогает.

Потом подключилась Белоруссия потихоньку, в мае 2015 года. Вообще я практикую выход на потенциальных заказчиков. В первый год работы завода я как почтовые открытки рассылал краны в Россию, Белоруссию, Казахстан, бесплатно отправлял шаровые краны, по одному, по два. На самом деле, такие продукты надо пощупать. Кто-то ставил их на объекте сразу, чтобы можно было посмотреть, как он будет работать, кто-то его распиливал, чтобы посмотреть, как внутри там все устроено, кто-то отдавал в лабораторию, кто-то просто визуально смотрел – понравилось или нет и принимал решение. Так потихоньку я зарабатывал лояльность покупателей. Из тех, кто с нами работает, еще никто не отказался, потому что действительно хорошее качество, это и заказчики оценили.

Затем, в октябре 2015 года, мы поставили краны в Киргизию, но это тоже было несложно. На этих рынках легко работать так же, как и в России, Таможенный союз ведь. Но я, несмотря на то, что в России много еще работы, сразу хотел по всем направлениям идти, я стремился попасть в Европу. Еще в 2014 году участвовал в выставке в Дюссельдорфе, она проходит раз в 2 года и называется «Мир арматуры». Там собираются все мировые производители трубопроводной арматуры. Это хорошее место, где можно посмотреть на всех, туда со всех континентов приезжают. Побывав на этой выставке, понял – нужно, чтобы меня там знали. Но в работе с европейскими рынками есть проблема – сертификация. То есть, недостаточно нашей российской сертификации, надо соответствовать директивам, которые установлены в Евросоюзе. И здесь на помощь пришел Центр поддержки экспорта, наш курганский. Я узнал про их возможности и начал думать, как бы их применить. Я рассказал про свою ситуацию, про свое желание выйти на европейский рынок. Была такая ситуация: я вроде бы и хотел, но, понимая, что это связано с сертификацией… Понимаете, можно углубиться в рынок российский и реально больше заработать, чем в Европе, но интересно же. От центра поддержки я узнал, что можно разделить расходы на сертификацию, мне рассказали про субсидирование. Я подумал: «А что ждать? Денег всегда не хватает, может уже в этом году какой-то результат будет». Это было очень долго, но мы это сделали. Без центра поддержки экспорта я бы только через год или через два решился бы на сертификацию. Следующий шаг – показать себя на европейском рынке. Как раз в ноябре 2016 года состоялась очередная выставка «Мир арматуры», где все известные производители участвуют. И мы там были, опять же с помощью центра поддержки экспорта, потому что участие в таком мероприятии я точно не потянул тогда.

Я даже предложил местным курганским производителям арматуры тоже поучаствовать, попробовать, потому что сейчас наш курс позволяет такие цены выставить в Европе, что производить в России становится выгоднее чем в Китае. Мы сделали коллективный стенд, центр поддержки оплатил участие, мы уже там сами организовались по продукции: образцы, каталоги и так далее. Объявились старые знакомые, появились новые знакомые. Уже в декабре 2016 года ко мне приехали финны, с которыми мы познакомились на выставке, и уже в феврале они разместили первый заказ, а в апреле - второй. Это победа для меня, потому что в Финляндии находится два завода шаровых кранов. Можно сказать, Финляндия – это родоначальница такой продукции, и тот факт, что наша продукция сейчас поехала в Финляндию – стратегический шаг. К этому привели именно последовательные действия: сертификация, участие в выставке, контракт с партнерами.

В Европе сейчас происходит передел рынка, это я по своему рынку шаровой арматуры говорю. Большинство европейцев размещает заказы в Китае, и ситуация говорит о том, что в России выгоднее производить, нужно просто чтобы завод работал хорошо, производил качественную продукцию. Вот тогда равных там нам не будет, это точно. У нас сырье есть, у нас есть ресурсы, у нас достаточно людей и знаний – всего того, что в свое время ушло в Китай, но тут мы, наверное, сами мы виноваты. По крайней мере по моей сфере, по рынку шаровых кранов, Китай нам не конкурент, по качеству, а теперь и по цене. В Китае есть хорошая продукция, но она и стоит не так дешево, как все привыкли. Поэтому с китайцами можно и нужно конкурировать, я это доказал.

Дальше хотел бы поучаствовать в выставке в Финляндии в конце года как завод-производитель, показать местным представителям себя с хорошей стороны. Поддержать финских наших партнеров. Очень важен для меня сейчас рынок Швеции и Польши. Польша – это тоже емкий рынок для меня сейчас, там также присутствуют производители шаровых кранов. То есть, не ищу легких путей, в осиное гнездо сразу же суюсь, но там есть потенциал. Так же меня интересует рынок Арабских Эмиратов. Там немного другая сфера применения наших кранов. У нас теплоснабжение, а у них холодоснабжение, там трубопроводы работают на охлаждение воздуха, чтобы не в каждой комнате не ставить кондиционеры. И там используются те же самые шаровые краны. Сейчас там как раз используют либо польскую, либо финскую продукцию, и я могу выйти на этот рынок и заместить их. А вообще эту продукцию могут покупать и в более мелких странах. Жестких барьеров нет, за счет того, что стоимость производства здесь в Кургане ниже по стоимости, товар получается дешевле. Поэтому я оптимистично смотрю на развитие нашего завода. Сегодня экспорт в продажах компании занимает 12,5%, то есть за 2016 год – 29,5 миллионов.

Конечно, для многих стран нужны дополнительные сертификаты, есть еще ряд сертификаций, но вот опять же, я пока боюсь вкладывать средства в это. Может быть, если получится с помощью центра поддержки экспорта провести, это даст толчок, прирост продаж. Мы получили базовый сертификат, без которого вообще нельзя возить товар в Европу, а еще же есть специфические, для опасных объектов, например, там другие требования. Планирую и в этом направлении двигаться. Раз уж зашел на рынок, надо по всем фронтам действовать, назад уже нельзя, только вперед. Я точно уверен, что от меня там не так легко будет избавиться.

Европа сертифицирует только путем аккредитованных лабораторий, эти лаборатории по требованиям расположены только на территории Евросоюза, а раз так, то это евро, это дорого, это зарплаты экспертов. Но есть еще проблемы, которые стоят на пути выхода на европейские рынки: у нас немного разная стандартизация. То есть, надо изготавливать продукцию так, чтобы она могла устанавливаться в трубопроводы, сделанные по европейскому стандарту, а они сильно отличаются от трубопроводов, изготовленных по российским стандартам. Из-за разницы тяжело подстроится.

Но что особо возмущает: европейские компании широко представлены на нашем рынке и продают в больших объемах, почему они не подстраиваются под наши стандарты, под наши трубопроводы? Почему нашим монтажникам приходится мучится прикручивать, придумывать. Такая вот несправедливость. Я бы хотел, чтобы требования были зеркальные. Почему мы должны покупать продукцию в Европе, которая не соответствует нашим российским стандартам? Было бы иначе, возможно они бы начали размещать производства в России, а это для нас тоже плюс – рабочие места, налоги, но почему-то это не распространено. А если бы были требования, то это бы стимулировало спрос на российскую продукцию, которая уже соответствует российским стандартам.

Есть еще одна сторона медали: у нас есть крупные компании, которые работают за рубежом, и когда они строят там объекты, почему-то не используют отечественную продукцию. С другой стороны, когда иностранные компании запускают проект в России, они закладывают свою иностранную продукцию. Например, у нас в Кургане есть ТЭЦ, которую строили чехи, там вся продукция чешская, хотя у нас есть аналогичная. Почему-то наши предприятия не спешат везде лоббировать интересы российских производителей. Я знаю, что в Киргизии Газпром сейчас работает, но в проекты закладывает продукцию датского завода, интересный вопрос? Это к тому, что надо информировать россиян о возможностях.

Какой я вижу свою компанию через пять лет? Все так же процветающей, думаю, через пять лет я точно уже могу раз в пять больше производить. Я точно знаю, что мы будем хорошо представлены на европейском рынке, в Арабских Эмиратах будем присутствовать. Я планирую расширять производство сопутствующей продукции, той, которую вместе с шаровыми кранами покупают, вспомогательное оборудование. Я знаю рынок, мне проще будет запустить его по своим каналам

продаж, это сразу же даст объемы для загрузки производства. Это, опять же, - рабочие места. Есть наработки, чтобы расширять и объем, и ассортимент изготавливаемой продукции, и географию продаж. Возможно, сформируем филиал с собственным складом, как распределительный центр в выгодном месте, где это будет удобно по логистике.

И хочется формировать положительный имидж российского производителя. У нас в России можно и нужно производить качественную продукцию. Потому что есть стереотип, что в России с 90-х некачественная продукция. Сейчас тенденция двигается в сторону доверия. Я прикладываю максимум усилий, чтобы формировать имидж достойного производителя. Здесь, я уверен, у меня все получится.

Есть заводы-производители, датские, финские, которые производят еще и сопутствующие товары, у которых филиалы по всему миру, у которых четко поставлен маркетинг, широкий ассортимент и так далее. Это, по сути, пример для подражания. Если они могут, то почему мы – нет? Я уверен, что наш завод тоже станет холдингом, который будет представлен широким ассортиментом на многих рынках. Мой подход – собственное производство, это - колоссальное преимущество. Такие планы скромные. Знаете, я строил подобные планы в 2014, 2015, 2016 годах, и они сбываются. Нужно просто работать, использовать все ресурсы, все возможности.

По материалам портала «Экспортеры России»
← Вернуться