Итоги 2015 года.Прогноз на 2016.Часть 2.

14 декабря, 2015 2893
2015 год ― первый год без неликвидов и фальшивой арматуры

Новогодние тезисы главного редактора журнала ТПА Дмитрия Грака (продолжение)

 

7. Самая большая неожиданность 2015 года ― ушли все неликвиды, бу-арматура и подделки. Куда? В космос улетели? Просто закончились. Вакханалия «серого» или по-народному «цыганского» рынка в арматуре прошла. Наконец-то все склады распроданы, новые не накопились, товарные запасы арматурного «мусора» в отличии от прошлых лет стали ничтожными. Вместе с неликвидами уходит масса мелких фирмочек, которые кормились перепродажей бу за наличку или по копиям паспортов. Цепочка посредников начала сокращаться еще в 2013 году, но массовый исход начался только в 2015 году. Один из плюсов предстоящего года ― это то, что это будет первый год «чистого и безмусорного» арматурного рынка.

8. Программа импортозамещения медленно проваливается, и в следующем году для всех станет ясно, что серийное производство клеточных регулирующих клапанов на большие перепады давления нашим заводам не под силу. Что-то из шаровых кранов можно заместить, но это ничтожный объем. Задвижки и клапаны (вентили) замещать не надо. Это никто в мире много не делает и нам не продает. Единственное что могло бы сработать заместить Китай. Не получается. Получается сегодня то что в народе называют «доработать Китай» ― это импортозаместить Европу Китаем, адаптированным под наш рынок. В 2016 году процесс «перебираем Китай» станет по-видимому главным трендом, того что принято называть «импортозамещением».

9. Ужесточение сбора НДС и НДФЛ, введение ежеквартальной отчетности с 2016 года, может сильно сыграть против наших заводов. Если платить придется день в день, не частично, а полностью, то при отсутствии кредитов это может финансово сильно испортить всю работу. Примитивными методами отработанного «шаманизма» уже не сработается, а изобретать новые нет ни желания, ни мозгов. Облегченная налоговая нагрузка в «золотые годы» в 2016 году станет жесткой и без всяких послаблений. Кто об этом знает и думает? Скорее ― думать начнут, когда бухгалтера в январе сбегают на семинарчик по учету, где им все это и вывалят.

10. Что делать сегодня? Всех оформить в неоплачиваемый отпуск в связи с кризисом и отсутствием заказов?

Стало все более звонков от бухгалтеров: оформите отгрузку журнала, как можно ранее. На сайтах уважаемых компаний с пятницы 11 декабря появились поздравления с Новым годом и пожелания встретить праздник. Сегодня 15 декабря. До НГ-2016 еще 13 рабочих дней, плюс как минимум 10 дней каникул в январе. Итого почти месяц без работы.

Уважаемые «кремлевские мечтатели» от арматуры! Если это не кризис, когда предприятия уже закончили работу за 2 недели до Нового года, то что? Это «мощное и стремительное развитие» арматуростроения?

Верится с трудом.

Продолжение следует.

15 декабря 2015 года

 

 

Вопрос: Куда улетели арматурные заводы?

Ответ: В Китай!

Новогодние тезисы главного редактора журнала ТПА Дмитрия Грака

 

1. В ноябре 2015 года рынок трубопроводной арматуры сжался до объемов 2009-10 годов. При стремительном росте числа производств в последние 5 лет (в основном за счет Китая) резкое снижение объемов заказов на 40-50% (официальная статистика) или даже более ― на 70-80% (экспертные данные по опросам в ноябре-декабре 2015 года) сделали рынок таким конкурентным, что цивилизованная рыночная деятельность остановилась. Предприятия перестали заниматься маркетингом, изучать цены, размещать рекламу, отказались от участия в выставках.

2. В 2015 году сроки оплаты за выполненные работы выросли до 120 дней и более. Кредиты практически недоступны. Производство на российских заводов упало. Появился дефицит ходовых типоразмеров задвижек и шаровых кранов. При этом структура рынка не изменилась. Цены растут при падающем спросе, что противоречит элементарных законам рынка. Нарушение рыночных принципов экономики ― это коллапс или возврат социализма.

3. Практически все руководители и владельцы арматурных заводов заняли выжидательную позицию. Хотя даже на примитивном уровне по ТВ каналам озвучен тезис, что кризис 2015 года не циклический, а системный. Однако продолжается ожидание возрождения заказов на арматуру и приводы на уровне, который был 3-4 года назад. Поэтому вместо активного поиска новых заказчиков заводы ушли из рыночной сферы и стали искать «зиц-чиновников» обещающих райские кущи заказов, как это было в 90-е годы. Вместо того, чтобы заставить профильные ассоциации добиться от правительства нормативов об оплате за поставленную продукцию в срок до 30-45 дней, продолжаются обсуждение планов турпоездок в экзотические страны. «Арматурный туризм» на фоне обвала рынка в конце 2015 года смотрится как простое издевательство над здравым смыслом.

4. Даже при выросшем курсе юаня в 2015 году большинство производителей в ноябре-декабре уехали в Китай и все ставки в восстановлении производства сделаны на китайскую продукцию. Ситуация со своим производством такова, что производить невыгодно и практически стало невозможно. Сегодня волна «китайского завоза» напоминает 2005-2010 годы, когда только ленивый не открывал новые «арматурные заводы». Возобновление массового завоза из Китая неумолимо поднимет цены в 2016 году, что при падающем спросе еще более сожмет рынок и начнется банкротство поставщиков (заводов), пассивно ожидающих подъема экономики и роста заказов.

5. Вторая волна кризиса придет ( как озвучено в правительстве), в первой половине 2016 года. Что будет с арматурой? Будет очень плохо. Заказов станет еще меньше, чем было в 2015 году. Спрос упадет до уровня 2001-2002 годов. Заводы начнут прекращать производство и вся промышленность быстро начнет переходить на китайскую арматуру и оборудование. Специальная российская арматура может вообще исчезнуть из-за высоких цен и снижения спроса (минимальное количество будут закупать в Германии и других технологически развитых странах).

6. Единственный плюс в будущем ― это то, что 2016 год заставит арматуростроителей работать на рынке более активно и вспомнить главный тезис рыночной экономики: нет рекламы ― нет на рынке.

Продолжение следует.

14 декабря 2015 года

← Вернуться