Борьба с «пиратами» в СМИ набирает обороты

25 мая, 2015 1594

1 мая в силу вступили поправки к «антипиратскому» закону, ужесточившие меры по борьбе с нелегальным контентом: теперь власти вправе в более короткий срок блокировать ресурсы, нарушающие авторские права. Ознакомиться с изменениями можно на официальном портале правовой информации РФ. 
Еще в ноябре В. Путин утвердил поправки к «антипиратскому» закону, которые вместо запланированного изначально срока — 1 февраля 2015 — вступили в силу 1 мая 2015 года. Этот шаг, по словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, был необходим для проведения консультаций заинтересованных сторон, их подготовки, а также для избежания конфликтных ситуаций. Правообладатели поддержали законодателей, в то время как интернет-компании уверены, что это может негативно повлиять на их деятельность, а также вызвать блокировку добросовестных и «честных» сайтов. Каковы основания данного предположения?
Во-первых, поправки затрагивают объекты, охраняемые авторским правом: теперь это не только кинофильмы, но и музыка, электронные книги, компьютерные программы — а именно, все «объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии)». Таким образом, закон затрагивает и сферу трубопроводной арматуры: под его действие  попадают, в первую очередь, авторские тексты, опубликованные в журналах и на интернет-порталах.
Во-вторых, изменились сроки, устанавливаемые властями для решения проблемы: теперь владельцы сайта в течение 24 часов после получения уведомления обязаны удалить объект или ограничить к нему доступ. В том случае, если владелец сайта отказывается от принятия каких-либо мер, доступ к данному ресурсу должен быть закрыт провайдером в течение 3 рабочих дней. При этом законом регламентируется возможность досудебного урегулирования ситуации: при выполнении администрацией ресурса всех требований правообладателя и удалении незаконно размещенных данных  претензии к нему снимаются, а доступ восстанавливается в течение 1 дня. 
Ряд поправок внесен в статью, регулирующую повторяющиеся случаи нарушения авторских прав. При положительном решении городского суда сайт, регулярно пополняющийся незаконной информацией, блокируется навсегда: «Снятие ограничения к такому сайту в сети «Интернет» не допускается». Более того, доступ к нему ограничивается уже на этапе судебного разбирательства, а на осуществление судебного постановления операторам связи также дается 1 день. 
За своевременным получением уведомлений и выполнением провайдерами обязательств ответственен Роскомнадзор, составляющий реестр неблагонадежных ресурсов. Так, если ранее нарушивший авторские права ресурс не удалил противоправный контент, сайт сразу вносится в реестр и направляется на блокировку операторами связи. Кроме того, сведения о заблокированных русурсах размещаются на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере СМИ. 
Как уже отмечалось, новую инициативу на ура встретили лишь правообладатели, в то время как крупнейшие интернет-компании не видят в ней ничего хорошего: «Мера по блокировке сайтов предлагается для введения как массовая и легко реализуемая, при этом ее применение может быть обосновано лишь в единичных случаях». По словам представителей «Яндекса», при расширении режима блокировок на все объекты авторского права заблокированным может оказаться практически любой сайт, включая крупнейшие ресурсы в рунете. Однако возможность обжалования подобных случаев  в административном порядке все еще остается за владельцами ресурсов.
По последним данным блокировки сайтов с «пиратскими» текстами возможно провести за два рабочих дня. Срок блокировки может быть не установлен. В этом случае сайт будет заблокирован навсегда.

Анна Попова, журналист портала «Арматурный эксперт», май 2015 года

← Вернуться