Советом Евразийской экономической комиссии разработан Проект изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011)

09 января, 2020 21

В этих изменениях предусмотрено:

- установление форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии;

- приведение положений ТР ТС 010/2011 в части оценки соответствия в соответствие с положениями Протокола о техническом регулировании в Евразийском экономическом союзе (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года);

- уточнение отдельных положений ТР ТС 010/2011 в части оценки соответствия по результатам практики применения регламента.

Проект изменений масштабный, опубликован на 29 листах.

Приведу только несколько выдержек из проекта изменений, с которыми поставщикам арматуры придется иметь дело при декларировании продукции.

«Статью 2 («Определения») ТР ТС 010/2011 дополнить абзацем:

«типовой образец машины и (или) оборудования – образец, выбранный из типоразмерного ряда машин и (или) оборудования или группы однородных машин и (или) оборудования, в наибольшей степени аккумулирующий в себе основные свойства машин и (или) оборудования, изготавливаемых (предполагаемых к изготовлению) в одних и тех же условиях технологического процесса.».

Схемы 5д и 7д используются для машин и (или) оборудования:

применяемых на опасных производственных объектах;

при невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений в полном объеме до монтажа (сборки, установки) их на месте эксплуатации;

в случае если заявитель при подтверждении соответствия не применяет стандарты, включенные в перечень добровольных стандартов (в том числе для инновационной продукции).»

В действующей редакции ТР ТС 010/2011 в схеме декларирования соответствия 5д, предусматривающей исследование типа продукции, не установлено для какой продукции может применяться данная схема: при серийном выпуске машин и оборудования либо для партии или единичного изделия. Это нашло отражение в изменениях:

«Схема декларирования соответствия 5д применяется для серийно выпускаемых машин и (или) оборудования, в случае планирования выпуска модификаций продукции.

Схема декларирования соответствия 5д применяется на основании собственных доказательств заявителя (при наличии) и доказательств, полученных с участием органа по сертификации продукции и при необходимости аккредитованной испытательной лаборатории (центра)».

Схема декларирования соответствия 7д применяется для выпуска в обращение на территории Союза партии или единичного изделия, в том числе изготовленного по индивидуальному заказу, машин и (или) оборудования.

Схема декларирования соответствия по схеме 7д применяется на основании собственных доказательств заявителя (при наличии) и доказательств, полученных с участием органа по сертификации продукции и при необходимости аккредитованной испытательной лаборатории (центра).»

Общественное обсуждение проекта началось в январе 2020 г. и продлится до 10 апреля 2020 г.

 

МЦ ТПА, НПФ ЦКБА, 6 января 2020


← Вернуться