В 2022 НАЛОГИ МСП ФНС СЧИТАЕТ ПО-ДРУГОМУ: Автоматическая система налогообложения с 1 июля 2022 года.

11 января, 2022 16

Федеральная налоговая служба анонсировала внедрение с 01.07.2022 года нового налогового режима «автоматическая упрощенная система налогообложения» или иногда её еще называют просто «автоматическая система налогообложения». Пока данный режим вводят в качестве эксперимента в 4 регионах (Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан) до 2027 года.

· Суть нововведения заключается в том, чтобы передать функцию исчисления налога непосредственно налоговикам и освободить налогоплательщиков от сдачи практически всей отчетности в ФНС и фонды. Налоговый орган, используя данные онлайн-касс и информацию о движении по расчетным счетам, будет самостоятельно исчислять налог к уплате и информировать об этом налогоплательщика, одновременно направляя уведомление в банк для перечисления налога.

· Для данного режима предусмотрено два объекта налогообложения: «доходы» (ставка 8%) и «доходы минус расходы» (ставка 20%). Хотя ставки для исчисления налога выше, чем ставки для обычного УСН (6% и 15% соответственно), налогоплательщик, применяющий данный режим, освобождается от исчисления и уплаты страховых взносов (кроме взносов на травматизм, которые будут фиксированными). Применять новый налоговый режим смогут предприниматели и организации со средней численностью до 5 человек и годовым доходом до 60 млн. руб.

Сайт ГК ЭЛЬФ, 25 декабря


← Вернуться