ДИСКУССИЯ В ЖУРНАЛЕ ТПА.

10 января, 2022 69

Хотел бы предложить редакции журнала разослать эту информацию специалистам для дискуссии и выработки рекомендаций по использованию в опросных листах корректного термина «Навесное оборудование» или предложить другой термин - комплектующие, ЗИП или другое. Надеюсь, это принесет пользу всем работникам нашей отрасли.

С уважением, Эйсмонт В. П., член МТК 259, 09.01.2022 г.

****************************************************

Определение термина от автора письма.

Навесное оборудование для трубопроводной арматуры – это устройства, механизмы, навешиваемые (монтируемые) на трубопроводную арматуру (задвижку, дисковый затвор, кран и т. п.) для выполнения задач инженерного обеспечения. Оно может включать в себя приводы, исполнительные механизмы, датчики, позиционеры, ответные фланцы, фильтры, запасные части (при наличии ЗИП в эксплуатационной документации), приспособления, инструменты и другое оборудование. Применяется при эксплуатации, ремонте, испытаниях, диагностике и других работах жизненного цикла (ЖЦ) арматуры.

Виды арматуры.

Поскольку навесное оборудование по видам арматуры различно, будет удобнее о нем говорить применительно к соответствующим видах арматуры.

Навесное оборудование для запорной арматуры (ЗА)

Приводы, датчики положения, концевые выключатели, ответные фланцы, крепеж, фитинги.

Навесное оборудование для регулирующей арматуры (РА)

Исполнительный механизм (Нрк. сервопривод): Устройство для управления арматурой, предназначенное для перемещения регулирующего элемента в соответствии с командной информацией, поступающей от внешнего источника энергии.

Позиционер. Блок исполнительного механизма, контролирующий положение регулирующего элемента и предназначенный для уменьшения рассогласования путем введения обратной связи по положению выходного элемента исполнительного механизма.

Редукторы, датчики положения, концевые выключатели, ответные фланцы, крепеж, фитинги.

Навесное оборудование для предохранительной арматуры (ПА)

Приводы для импульсного клапана импульсного предохранительного устройства (ИПУ).

Оборудование для проверки герметичности предохранительного клапана с мембранно-предохранительным устройством (МПУ), фильтры, ответные фланцы, крепеж, фитинги.

Навесное оборудование для обратной арматуры (ОА)

Ответные фланцы, крепеж.

Журнал ТПА №1(118), 9 января (в сокращении)


← Вернуться