ТПА: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Часть 3

14 января, 2020 13

В 3-й части новой арматурной энциклопедии размещаются термины по разновидностям трубопроводной арматуры по присоединению к трубопроводу, по конструкции и формообразованию корпусных деталей, по типу уплотнений, а также конструктивные варианты типов арматуры – задвижек, клапанов, кранов и дисковых затворов.

84 Бесфланцевая арматура: Арматура, присоединяемая к трубопроводу без помощи фланцев или не имеющая фланцев корпуса, но устанавливаемая между фланцами трубопровода.

П р и м е ч а н и е – Примеры присоединения арматуры к трубопроводу без фланцев – приваркой, штуцерным, ниппельным или другими соединениями.

85 Межфланцевая арматура (Нрк. стяжная арматура)Бесфланцевая арматура, устанавливаемая между фланцами трубопровода.


86 Муфтовая арматура: Арматура, имеющая присоединительные патрубки с внутренней резьбой.


87 Арматура под приварку (приварная арматура): Арматура, имеющая патрубки для приварки к трубопроводу, оборудованию или емкости.


88 Фланцевая арматура: Арматура, имеющая фланцы для присоединения к трубопроводу, оборудованию или емкости.


89 Цапковая арматура: Арматура, имеющая присоединительные патрубки с наружной резьбой и буртиком.


90 Штуцерная арматура: Арматура, имеющая присоединительные патрубки с наружной резьбой.

 

91 Разъемное соединение арматуры: Совокупность деталей, обеспечивающих возможность соединения-разъединения деталей арматуры между собой и с трубопроводами, а также герметичность мест стыка соединяемых деталей в условиях эксплуатации.

П р и м е ч а н и е – Разъемное соединение включает в себя уплотнение (уплотнительное соединение) и крепежные детали.

 

92 Бугельное соединение: Разновидность разъемного соединения трубопроводной арматуры, работающей под давлением, которое содержит соединяемые детали с коническими уплотнительными и упорными поверхностями, охватывающие два бугеля, соединяемые с помощью шпилек и гаек, уплотнительное и упорное кольца.

ООО МЦ ТПА, журнал ТПА №1(106), 2020


← Вернуться