АО «ПТПА» впервые представит арматуру для подводной добычи на шельфе, которая вошла в состав новейшего подводного манифольда в России

30 сентября, 2019 170

Успешный пример реализации программы импортозамещения: АО «ПТПА» впервые среди российских производителей трубопроводной арматуры осуществило поставку изделий для подводного газового добычного комплекса. Технологически сложная арматура вошла в состав кустового манифольда.

АО «ПТПА» представит макеты арматуры для применения на объектах подводной добычи на специализированной экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли», которую организует ПАО «Газпром» в рамках Питерского Международного Газового Форума с 1 по 4 октября в г. Санкт-Петербурге.

 

О проекте

Осенью 2017 года в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит» было начато проектирование подводного кустового манифольда, технологии и конструктивные решения которого планируется применить в системе подводной добычи Южно-Киринского месторождения. К участию в проекте были приглашены ведущие российские предприятия-производители, включая АО «ПТПА».

Особенности и преимущества конструкции подводой арматуры

Условия подводной эксплуатации предъявляют жесткие требования к надежности и безотказной работе изделий. При проектировании арматуры были выбраны только проверенные решения с дополнительным резервом надежности. В результате получилась уникальна конструкция, которая способна обеспечить бесперебойную работу оборудования на морской глубине и гарантировать 100% герметичность затвора и изделия в целом при высоком давлении рабочей среды.

· Расчет прочности изделий

В процессе проектирования при помощи специального программного обеспечения был отработан ряд сценариев по отработке нештатных ситуаций которые могли бы произойти с изделием на трубопроводе.

· Соответствие международным стандартам

Конструкция изделий разработана в соответствии с API-6D SS.

· Усиленный корпус для работе на глубине

В отличие от серийной данная арматура имеет усиленный корпус и способна работать под водой на глубине 500 метров. По требованию заказчика глубина погружения может быть увеличена до 1000 метров.

· Специальные материалы: стойкость к коррозии, к агрессивным средам и морской воде

Задвижки полностью выполнены из супердуплексной стали, а шаровые краны имеет коррозионно- и износостойкую наплавку на внутренних поверхностях всех основных деталей из инконеля (Inconel 625).

· Гарантия герметичности

Уплотнительные элементы затвора выполнены по типу «металл-металл» с применением напыления из карбида вольфрама. Обеспечение герметичности относительно внешней среды выполнены с применением эластомеров и графита. В конструкции задвижек для уплотнения седел и сальника применены уплотнительные кольца типа «шеврон».

· Стойкое ЛКП

Арматура окрашена в соответствии с цветовыми требованиями заказчика специальным лакокрасочным покрытием, предназначенным для подводной эксплуатации.

· Привод с возможностью управления глубоководным аппаратом

Краны оснащены гидравлическим приводом одностороннего действия, с возможностью дистанционного управления под водой и обеспечением нормально закрытого положения запорного органа. Для управления шиберной задвижкой применяется ручной привод с интерфейсом ТНПА, для обеспечения возможности закрытия-открытия при помощи глубоководного аппарата.

Также в конструкции арматуры предусмотрены устройства для визуального контроля положения затвора под водой, а для безопасного присоединения к трубопроводу сваркой, изделия оснащены переходными кольцами из дуплексной стали.

Образцы АО «ПТПА», которые будут представлены на форуме:

- кран шаровой DN 200 Class 2500 с гидроприводом одностороннего действия,

- шиберная задвижка DN 50 Class 2500 с ручным приводом с интерфейсом ТНПА

Справка о компании:

ОА «Пензтяжпромарматура» (АО «ПТПА», г. Пенза) - один из ведущих российских производителей трубопроводной арматуры для ответственных объектов промышленности. Компания работает на рынке с 1951 года и на сегодняшний день представляет собой крупный промышленный комплекс с собственной конструкторской, технологической и испытательной базой, производственными цехами, подразделениями продвижения и сбыта продукции. Численность работников составляет 951 человек. Процесс проектирования и производства продукции осуществляется по требованиям российских и международных стандартов качества. Арматура АО «ПТПА» предназначена для установки на трубопроводах, транспортирующих различные типы сред с температурным режимом от -196ºС до + 600ºС: нефть и нефтепродукты, природный газ, воду, пар, агрессивные и токсичные среды, а также среды с содержанием механических примесей. В настоящий момент предприятие выпускает широкий ассортимент продукции диаметром от 10 до 2000 мм и давление от 0,1 до 42,0 МПа, включая криогенную и подводную арматуру. Среди постоянных клиентов компании – лидеры нефтяной, газовой, энергетической и перерабатывающей промышленности: ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», НК «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Новатек», концерн «Росэнергоатом», ОАО «Северсталь», ЗАО «Сибур Холдинг» и т.д.

Контакты для связи: Красильникова Татьяна Евгеньевна, Начальник отдела маркетинга

(8412) 47-02-77, Моб. +7 927 394 74 23, reklama@ptpa.ru

 

Пресс-релиз ООО ТД ПТПА, 30 сентября


← Вернуться