На Ленинградской АЭС состоялась генеральная репетиция комплексных противоаварийных учений

24 августа, 2015 817


11-12 августа 2015 г. на Ленинградской АЭС проходила тренировка в рамках подготовки к комплексным противоаварийным учениям (КПУ), которые пройдут на станции 23-24 сентября. Она была направлена на отработку навыков локализации и ликвидации запроектных аварий так называемого «фукусимского типа».

В тренировке были полностью задействованы собственные нештатные ведомственные формирования атомной станции, ведомственные группы инженерной, радиохимической и биологической разведки, эвакоорганы, группы обслуживания защитных сооружений. В мероприятиях второго дня принял участие директор Департамента противоаварийной готовности и защиты ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Хлебцевич, который лично оценил готовность персонала АЭС к отработке ликвидации последствий условной аварии.

Подобные КПУ проводятся ежегодно на одной из десяти атомных станций России. В рамках учений отрабатываются практически все вопросы противоаварийного реагирования, в том числе: проверка готовности персонала станции к ликвидации последствий аварии; отработка процедур координации и взаимодействия участников противоаварийного реагирования на объектовом, корпоративном и федеральном уровнях; проверка готовности группы ОПАС и Кризисного центра Концерна к оказанию помощи атомным станциям в случае аварии; отработка вопросов научно-технической поддержки принятия решений по приведению блока в безопасное состояние, а также по мерам защиты персонала, населения и окружающей среды. Ленинградская АЭС стала пятой российской атомной станцией, на которой проводятся комплексные противоаварийные учения, связанные с учетом «уроков» аварии на АЭС «Фукусима» (Япония).

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС
← Вернуться