ОАО «Воткинский завод» создал отечественную замену импортным составам

17 августа, 2015 853

10 августа пресс-служба Воткинского завода сообщила о том, что специалисты отдела 119 разработали и опробовали технологии применения отечественных составов при подготовке литейных форм. К разработкам состава металлургов подтолкнули цены импортных материалов, зависимые от курса валюты, а также постоянные задержки поставок. В итоге воткинцы как решили экономические вопросы, так и улучшили качество отливок.

Подробностями делится инженер-технолог Вадим Тутынин: «При изготовлении песчаных форм в цехе №24 было применено быстросохнущее огнеупорное покрытие на спиртовой основе производителя из Набережных Челнов. Оно не требует дополнительной тепловой сушки, а благодаря тому, что наполнителем является циркон (высокоогнеупорный материал, который практически не взаимодействует с расплавленным металлом), на поверхности формы образуется корочка, препятствующая появлению пригара. Это один из самых распространённых дефектов отливок, когда металл проникает в полость формы. Результаты первых испытаний признаны положительными. Осталось совместно с поставщиком добиться нужной консистенции покрытия, чтобы при нанесении на форму не образовывались подтёки краски и комки, и можно будет запускать в производство».

Кроме этой инновации, в скором времени будет запущена еще одна технология, разработанная отделом 119 в рамках программы импортозамещения – холодно-твердеющие смеси на базе отечественных компонентов, которые обеспечивают стабильность размеров и качество отливок при изготовлении форм и стержней.

Анна Попова

по материалам пресс-службы Воткинского завода.

← Вернуться