Китайские экспортеры стали снижают цены

13 августа, 2015 914

Это связано с начавшейся несколько дней назад девальвацией юаня. Напомним, что суммарное снижение справочного курса юаня по отношению к доллару США составило за три дня 3,3% и стало самым масштабным изменением курсовой стоимости китайской валюты с 2005 года. В связи с этим, следуя тенденциям рынка, стальные экспортеры занижают цены на толстолистовую сталь.

Экспортные цены на китайский горячий прокат, достигнув крайней точки падения в конце июля, в начале августа пошли на повышение. Предложения на поставку горячекатаных рулонов SS400, ранее поступавшие на уровне $300-310 за т FOB, вышли в интервал $310-320 за т FOB, хотя некоторые вьетнамские и индийские покупатели сообщают, что по-прежнему могут приобретать данную продукцию с доставкой в октябре по $305-310 за т FOB. Коммерческая толстолистовая сталь также приподнялась с начала текущего месяца, в среднем, на $5 за т, до $310-315 за т FOB.

Однако понижение курса юаня может привести к прекращению наметившегося роста и опустить котировки на прежний уровень, а то и ниже. По предварительным данным, азиатские компании приостановили закупки китайского листового проката, ожидая прояснения ситуации. Опубликованные в выходные данные показали, что экспорт из Китая

снизился в июле на 8,3 процента, пострадав от ослабевшего спроса на трех основных рынках - Европе, США и Японии, и аналитики предположили, что Пекину потребуется снова принимать меры для стимулирования роста, хотя Народный банк Китая и заявляет, что дальнейшего обесценения национальной валюты не будет. Большинство участников рынка ожидают удешевления китайской продукции, хотя реальная ситуация выглядит не настолько однозначной. Ведь теперь у китайских металлургов увеличиваются затраты на импортную железную руду, которая в последние несколько недель и так медленно растет в цене.

Сейчас ситуация в многом зависит от курса юаня. Сегодня ЦБ Китая заявил, что не собирается обваливать валюту дальше. «В случае необходимости Народный банк вполне способен стабилизировать рыночный обменный курс посредством прямой интервенции на валютный рынок, чтобы предотвратить иррациональные колебания обменного курса, вызванные стадным поведением», — отметил главный экономист регулятора Ма Цзюнь в заявлении, направленном Financial Times вечером в среду. Однако каким образом банк будет в дальнейшем устанавливать справочный курс юаня представители ЦБ не сообщают.

Напомним, что валютные резервы китайского ЦБ являются крупнейшими в мире и составляют $3,7 трлн. Тем не менее, вторая по величине в мире, китайская экономика, все же заметно замедлилась в этом году, и некоторые экономисты уверены, что она вырастет гораздо меньше, чем на 7 процентов, как записано в официальном прогнозе. Но даже если эта цель будет достигнута, темпы ее роста будут самыми низкими за 25 лет.

Анна Попова,

по материалам РБК, РосИнвест, Reuters.

← Вернуться