Почему Schlumberger не может купить российскую Eurasia Drilling с января 2015 г?

23 июля, 2015 920

 
16 июля 2015 г замглавы ФАС А.Цариковский заявил, что обсуждение сделки Schlumberger и Eurasia Drilling в данный момент находится в активной стадии, но еще далеко от финала.
 
Schlumberger осуществляет деятельность в 85 странах мира, в т.ч. и России, где уже более 6 месяцев пытается безуспешно закрыть сделку с любимым детищем А.Джапаридзе, но российское правительство не дает любимому детищу Конрада и Марселя Шлюмберже сделать это так просто.
 
Простой обыватель может быть в курсе, что Eurasia Drilling это крупнейшая частная буровая компания в России со штаб-квартирой в г Москве.
 
Собирателем нынешнего богатства является А.Джапаридзе, экс-совладелец сервисной компании ПетроАльянс. В свое время частый фигурант списка богатейших бизнесменов России по версии Forbes скупил активы мелких буровых компаний и на основе ЛУКОЙЛ-бурения создал крупнейшего поставщика услуг для отечественных компаний НГК.
 
Естественно, что когда бизнес оказался почти в руках западных компаний, ФАС усмотрело в этом грубое нарушение интересов государства российского.
 
Для компаний начались долгие дни ожидания, хотя формально сделка уже была заключена, и ее необходимо было только закрыть - более или менее активное развитие событий началось в январе 2015 г.
 
В феврале 2015 г ФАС отрапортовала, что занимается изучением информации по сделке в 1,7 млрд долл США и в конце месяца объявила, что даст заключение по сделке в начале марта 2015 г.
 
Schlumberger, раз уж на то пошло, попросила ФАС согласовать сделку и с EDC – сроки сдвинулись на конец марта 2015 г.
 
После были озвучены условия со стороны правительства – сделку одобрят, если гендиректором покупаемой компании станет гражданин РФ, будет обеспечен режим гостайны и учтены вопросы мобилизационных мощностей.
 
К апрелю 2015 г ФАС усомнилась в том, что дело движется достаточно быстро и решило поторопить все ведомства, которые занимались разработкой требований к сделке, в том числе и выдачей правительству «золотой акции» для гарантированного контроля над компанией.
 
Отметим, что идея с «золотой акцией» понравилась многим, в том числе и Минприроды.
После почти 4 месяцев ожидания Schlumberger решила согласиться со всем, что от нее просят, в ФАС приступили к согласованию с EDC, о котором их просили ранее, и, естественно, А.Джапаридзе тоже был согласен – по его словам, он был согласен на любые условия.
 
Казалось бы, дело близится к финалу, но EDC отложила закрытие сделки из-за решения правовой комиссии правительства – нужно было подождать.
Сначала на месяц, потом до конца мая, потом ожидание должно было завершиться «где-то летом»,  а после рассмотреть обещали уже где-то осенью, которая начинается в отечественных широтах в сентябре.
 
Компания  является крупнейшей в мире нефтесервисной компанией, основанной в 1926 г, с штаб-квартирами в г Париже (Франция) и г Хьюстоне (США).
 
Schlumberger занимается геологоразведкой, геофизическим исследованием скважин, сопровождением бурения и интенсификацией добычи нефти, цементированием, исследованием и заканчиванием  скважин, поставкой скважинных и погружных электроцентробежных насосов (УЭЦН), буровыми растворами и технологией гидроразрыва пласта.  
 
Schlumberger со штатом в 120 тыс человек конкурирует с Haliburton и Baker Hughes (которые сейчас находятся в процессе слияния) и Weatherford.
 
Neftegaz.RU
← Вернуться