Глеб Никитин: "Сотрудничество государства и бизнеса выходит на новый уровень"

24 июля, 2015 1010


16 июля 2015 г. правительством утверждены Правила заключения специальных  инвестиционных контрактов, которые установят процедуру их заключения и типовую форму для отдельных отраслей промышленности (постановление Правительства РФ от 16.07.2015 № 708).

Подписанное Дмитрием Медведевым постановление правительства детализирует и позволяет приступить к практической реализации механизма специального инвестиционного контракта, понятие и ключевые особенности которого закреплены Федеральным законом от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

Заключать такие  контракты от имени  Российской Федерации будет Минпромторг России (или иной уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по соответствующим отраслям промышленности), при этом наряду с Российской Федерацией его стороной может выступать субъект Российской Федерации и муниципальное образование (в случае предоставления ими мер стимулирования инвестору).

В Положение о Минпромторге уже внесены изменения, определяющие ведомство в качестве уполномоченного органа в сфере промышленной политики, а также наделяющие его полномочиями по разработке, заключению и контролю исполнения специальных инвестиционных контрактов.

«Это ключевой нефинансовый механизм, мотивирующий бизнес на создание новых мощностей в нашей стране и участие в развитии промышленного потенциала регионов. И теперь у нас появилась нормативная основа для практического выхода на этот принципиально новый уровень сотрудничества между государством и бизнесом», – прокомментировал открывающиеся в связи с выпуском нового постановления возможности первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин.

В специальном инвестиционном контракте фиксируются условия, достаточно привлекательные для реализации проекта, и гарантируется, что эти условия не будут меняться на срок в течение 10 лет. Таким образом, стабилизируются действующие условия ведения бизнеса для инвестора, который берет на себя определенные обязательства по созданию и модернизации производства, в том числе социально-экономического характера.

«Фактически это принципиально новый инвестиционный режим для промышленного инвестора любой национальности, призванный переломить «инвестиционную паузу» в реальном секторе», – добавил директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России  Василий Осьмаков.

Эффект от реализации специального инвестиционного контракта для государства будет заключаться в развитии отраслей промышленности, имеющих приоритетное значение для социально-экономического развития Российской Федерации, внедрении наилучших доступных технологий в производство промышленной продукции, росте объемов производства промышленной продукции, не имеющей аналогов, производимых на территории Российской Федерации, создании новых высокопроизводительных рабочих мест и др.

Источник: Минпромторг России
← Вернуться