Русгидро и China Three Gorges Corporation подписали соглашение о создании СП

12 мая, 2015 810
Компании заключили соглашение о сотрудничестве для создания совместного предприятия (СП) по эксплуатации Нижне-Бурейской ГЭС. Документ был подписан 1м заместителем гендиректора компании Д.Рижинашвили и президентом China Three Gorges Corporation В.Лином (Wang Lin) в развитие предварительного соглашения по основным условиям создания СП и дальнейшей подготовке акционерного соглашения для реализации проектов строительства противопаводковых ГЭС на притоках р Амур.
 
Стороны договорились о проведении комплексной технической, экономической и юридической проверки Нижне-Бурейской ГЭС, направленной на оценку экономической эффективности проекта для последующего создания СП с целью завершения проекта и совместной эксплуатации станции. Стороны согласовали подходы к оценке стоимости проекта с учетом уже осуществленных инвестиций и приведенной стоимости будущих денежных потоков.
 
Подписанный документ является важным шагом проводимой компанией системной работы по расширению взаимодействия с китайскими партнерами и привлечению китайских инвестиций в российскую экономику, отметил Е.Дод.
 
 
Строительство Нижне-Бурейской ГЭС на р Бурея  ведется с 2010 г. Сооружение станции является одним из приоритетных проектов инвестпрограммы Русгидро. Проектная мощность станции  составит 320 МВт (4 гидроагрегата), выработка – 1 650 млн кВт*ч/год.
 
Кроме выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС станет выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС, а также предотвращение подтоплений населенных пунктов. Финансирование строительства Нижне-Бурейской ГЭС по итогам 2014 г составило 8,9 млрд рублей с НДС.
 
На начало 2015 г в основные сооружения станции уложено более 60% бетона от проектного объема. Начат монтаж закладных частей гидротурбин и затворов.
 
В 2015 г на площадке Нижне-Бурейской ГЭС продолжится возведение водосбросной плотины и здания ГЭС, начнется строительство производственно-технологического корпуса и здания комплектного распределительного устройства.
 
Будут активизированы работы по монтажу гидроагрегатов и гидромеханического оборудования. Большой объем работ предстоит выполнить для подготовки перекрытия р Буреи, которое намечено на март 2016 г.
 
Источник: http://neftegaz.ru/news/view/137465
 

← Вернуться