Строительство отвода от ВСТО до Комсомольского-на-Амуре НПЗ начнется в октябре 2015 года

26 марта, 2015 930


Строительство отвода от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" /ВСТО/ до Комсомольского-на-Амуре нефтеперерабатывающего завода /КНПЗ, "Роснефть"/ начнется в октябре 2015 года. Завершить проект планируется к 2018 году, сообщил сегодня гендиректор "Транснефть - Дальний Восток" Роберт Галиев на заседании экспертного совета "АК "Транснефть" в Хабаровске.
 
"Транснефть" завершила инженерные изыскания по проекту, разрабатывается техническая документация. К строительно-монтажным работам планируем приступить в октябре 2015 года, в 4 квартале 2017 года планируем реализовать проект, который включает в себя трубопровод протяженностью 293 километра и три нефтеперекачивающие станции", - сказал он. Ранее "Роснефть" называла сроком окончания строительства 4 квартал 2016 года.
 
По словам Галиева, "Транснефть" также полностью выполнила свои обязательства по строительству нефтеотвода от ВСТО до Хабаровского НПЗ / ХНПЗ, НК "Альянс"/, для полного ввода трубопровода в эксплуатацию свою часть строительно-монтажных работ должен выполнить ХНПЗ. Ранее представители НК "Альянс" называли сроком окончания строительства нефтеотвода 2015 год, а стоимость работ по созданию трубопровода оценивали в 10,8 млрд рублей. Протяженность отвода на Хабаровск - 28 километров.
 
Соглашение о строительстве нефтепровода от ВСТО до КНПЗ было подписано "Транснефтью" и "Роснефтью" в 2012 году. Предварительная объявленная стоимость проекта - 47,5 млрд рублей.
 
Хабаровский НПЗ намерен использовать до 6 млн тонн нефти для переработки на своих мощностях, Комсомольский - 8 млн тонн. По оценкам экспертов, присоединение к ВСТО позволит местным НПЗ отказаться от нефти, которая доставляется по железной дороге, что окажет существенное влияние на цену на нефтепродукты на Дальнем Востоке.
 
ВСТО - нефтепровод, проходящий от города Тайшет /Иркутская область/ до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка через Сковородино /Амурская область/. Соединяет месторождения Западной и Восточной Сибири с рынками Азии и США. Протяженность - 4 тысячи 740 километров. Оператором нефтепровода является "Транснефть". Сорт нефти, поставляемый на мировой рынок посредством ВСТО, получил название ESPO. Первая очередь ВСТО введена в декабре 2009 года, вторая - в декабре 2012 года.
 
Сергей Мингазов
Источник: "ТАСС" 

← Вернуться