План импортозамещения в нефтегазовой отрасли России будет утвержден до апреля 2015 г

25 марта, 2015 950
План импортозамещения в нефтегазовой отрасли утвердят до конца марта 2015 г. Об этом стало известно 25 марта 2015 г после заседания межведомственной рабочей группы.
 
Такая группа была создана для проработки вопросов по импортозамещению в ТЭК. Само заседание прошло 24 марта 2015 г в РГУ нефти и газа им Губкина в Москве под председательством главы Минпромторга Д.Мантурова.
 
По словам главы Минпромторга, профильные министерства совместно с крупнейшими нефтегазовыми и машиностроительными компаниями, а также отраслевыми экспертами был составлен перечень приоритетного оборудования.
Также был сформирован план импортозамещения в нефтегазовой отрасли, который планируется принять до конца марта 2015 г.
 
Министр отметил, что реализация всех этих мер в перспективе будет способствовать тому, что к 2020 г доля импорта будет снижена с 60% до 43%.
Д.Мантуров также подчеркнул, что важным звеном в этой работе является Научно-технический совет по развитию нефтегазового оборудования - своего рода коммуникационная площадка для синхронизации инвестиционных проектов российских нефтегазовых компаний-заказчиков и возможностей отечественных машиностроителей.
 
Также в рамках заседания были рассмотрены предложения по наиболее приоритетным направлениям для локализации производства оборудования на территории РФ, а также по мерам поддержки комплексных инвестиционных проектов, включая создание многофункциональных испытательных центров и опытных полигонов.
Кроме того, были определены приоритетные направления для импортозамещения в отрасли до 2020 года и меры господдержки, которые дадут положительный эффект уже в ближайшей перспективе.
 
Прежде всего, это кредитование ключевых инвестиционных проектов с льготной кредитной ставкой (5% годовых) из Фонда развития промышленности, субсидирование уплаты процентов по кредитам, взятым в 2014-2016 гг на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также компенсация затрат на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна.
Также для обеспечения импортозамещения в отрасли и повышения уровня локализации производства будет активно применяться такой инструмент господдержки, как специальный инвестиционный контракт.
 
В заседании межведомственной рабочей группы приняли участие представители Минпромторга, Минэнерго, Минэкономразвития, РАН, Росгеологии, Ростеха, ОМЗ, Союза производителей нефтегазового оборудования и нефтегазовых компаний, РГУ нефти и газа им Губкина, Газпрома, Транснефти, Сибура, Газпром нефти и ряда других нефтегазовых и производственных компаний.
 
Следующее заседание группы будет проведено до конца 2го квартала 2015 г.
 
Источник: Нефтегаз
← Вернуться