ДЕЛЕГАЦИЯ "ГАЗПРОМ НЕФТИ" ПОСЕТИЛА СПБПУ

19 марта, 2015 1025



 СПбПУ 12 марта 2015 г. в рамках рабочего визита делегации "Газпром нефти" в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого состоялись переговоры о развитии сотрудничества, результатом которых стало подписание Соглашения о сотрудничестве. 

В составе делегации – заместитель генерального директора по организационным вопросам "Газпром нефти" В.В. Баранов; директор Дирекции по технологиям Блока разведки и добычи, генеральный директор компании "Газпромнефть Научно-технический центр" (НТЦ) М.М. Хасанов; начальник управления по работе с персоналом и организационному развитию блока разведки и добычи Н.И. Кайзер и др. Со стороны Политехнического университета в переговорах приняли участие ректор А.И. Рудской, проректор по научной работе Д.Ю. Райчук; проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов; директор научно-образовательного центра "Газпромнефть-Политех" А.М. Кривцов; исполнительный директор ОНТИ СПбПУ М.А. Одноблюдов; научный руководитель НИЛ "Прикладная микромеханика разрушения" М.Л. Качанов и др. 

Целью встречи стало обсуждение вопросов сотрудничества "Газпром нефти" и Политехнического университета, в частности: перспектив создания научно-образовательного центра "Газпромнефть-Политех" под совместным руководством профессора А.М. Кривцова (СПбПУ) и профессора М.М. Хасанова ("Газпромнефть НТЦ"), а также открытие целевой магистерской программы "Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи", реализуемой на базе кафедры "Теоретическая механика" СПбПУ. 

Напомним, что в 2012 г. по инициативе М.М. Хасанова и Д.Ю. Райчука была проведена серия семинаров с целью выявления возможных направлений сотрудничества научно-технического центра "Газпром нефти" и ФГАОУ ВО "СПбПУ". Следствием проведенных семинаров стало взаимодействие кафедры "Теоретическая механика" с компанией "Газпромнефть НТЦ", в частности прохождения практики и трудоустройство студентов кафедры в компании. В 2014 г. сотрудниками кафедры и образованной в рамках Программы "5-100-2020" научно-исследовательской лаборатории "Прикладная микромеханика разрушения" проведена серия семинаров и совещаний, в результате которых выявлена необходимость создания НОЦ "Газпромнефть-Политех" и открытия целевой магистерской программы "Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи". 

Основной целью создания НОЦ и открытия магистерской программы является подготовка высококвалифицированных кадров для нефтегазовой промышленности, а также выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для "Газпром нефти". В конце 2014 г. подготовлен пакет документов, необходимых для открытия НОЦ и магистерской программы (соглашение о сотрудничестве, план работ, содержание магистерской программы и др.) и издан приказ об образовании НОЦ "Газпромнефть-Политех" (приказ № 1182 от 01.12.15). 

После слов приветствия Андрей Иванович Рудской рассказал партнерам об университете – сложившихся традиционных научных школах и приоритетных направлениях исследований на современном этапе. Ректор отметил, что для университета как технического вуза, который имеет сильные научные направления в области энергетики и топливно-энергетического комплекса, стратегические партнеры уровня компании "Газпром нефть" крайне важны: "У нас есть опыт сотрудничества с компанией "Газпром Трансгаз” – создана базовая кафедра, которая обеспечивает более тесную интеграцию образования, науки и производства как важнейшее условие повышения качества подготовки специалистов. Уверен, что в условиях возрастающих требований к уровню компетенций участников глобального нефтяного рынка, Научно-образовательный центр и магистерская программа, открытие которых мы сегодня обсуждаем, будут способствовать объединению наших усилий в интересах российской нефтегазовой промышленности и высшей школы для достижения общих целей по развитию современных технологий нефтегазодобычи на основе последних достижений науки". 

Директор научно-образовательного центра "Газпромнефть-Политех" А.М. Кривцов в ходе своего доклада дал краткую информацию о запускаемой магистерской программе и мероприятиях по привлечению в университет талантливой молодежи, рассказал о международном сотрудничестве и опыте реализации в СПбПУ других магистерских программ. Научный руководитель НИЛ "Прикладная микромеханика разрушения" М.Л. Качанов рассказал о своем опыте работы с зарубежными нефтяными компаниями и о тех стратегических проблемах нефтедобычи, которым стоит уделить внимание в процессе сотрудничества. 

В завершение встречи ректор СПбПУ А.И. Рудской и заместитель генерального директора по организационным вопросам "Газпром нефти" В.В. Баранов в торжественной обстановке подписали Соглашение, предполагающее долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество в образовательной, научной и инновационной деятельности. 

Заместитель генерального директора по организационным вопросам "Газпром нефти" Виталий Баранов отметил: "Долгосрочная кадровая стратегия "Газпром нефти” направлена на привлечение профессиональных сотрудников с высоким потенциалом, что позволит нам эффективно реализовать масштабные и технологичные проекты, определенные бизнес-целями компании. Поэтому мы сформировали эффективную программу подготовки молодых специалистов нефтегазовой отрасли на всех этапах обучения. Уверен, что благодаря тесному взаимодействию с одним из ведущих вузов Санкт-Петербурга, мы сможем принять в свою команду новых талантливых и искренне увлеченных своей работой сотрудников". Андрей Иванович Рудской в свою очередь отметил, что очень ценит готовность компании "Газпром нефть" к сотрудничеству с Политехническим университетом и надеется, что оно будет носить комплексный характер: "Помимо персонифицированной подготовки кадров для вашего предприятия, которую мы будем осуществлять, проблема импортозамещения – еще одна актуальная в последнее время тема, которую целесообразно обсудить и, возможно, наметить другие области сотрудничества, где мы сможем применить наши совместные наработки, опыт и знания".

Источник информации: Пресс-служба СПбПУ
← Вернуться