ЧТПЗ посетила делегация во главе с губернаторами Челябинской и Костанайской областей

03 марта, 2015 705
Вчера "Высоту 239" Челябинского трубопрокатного завода посетила российско-казахстанская делегация во главе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и акимом Костанайской области Нуралы Садуакасовым.  Знакомство с ЧТПЗ – крупнейшим промышленным предприятием области – прошло в рамках визита  представителей Казахстана на Южный Урал с целью укрепления внешнеэкономических связей и обсуждения перспективных проектов по развитию приграничного сотрудничества.
Презентовал гостям производственные мощности "Высоты 239" и корпоративную философию Белой металлургии генеральный директор группы ЧТПЗ Александр Грубман.
– ЧТПЗ и Республику Казахстан связывает многолетнее партнерство, компания поставляет в адрес соседей практически весь производимый сортамент. Основная доля поставок приходится на продукцию для нефтегазового сектора, в частности, трубы производства "Высоты 239", – рассказал гостям Александр Грубман. – Порядка 70% от общего числа отгрузок ЧТПЗ на рынок стран СНГ приходится на долю Казахстана,  в 2014 году мы поставили туда более 140 тыс. тонн труб. В 2015 году, надеюсь, мы не только продолжим это сотрудничество, но и расширим его.
– В нашей области производится железорудное сырье, которое мы отгружаем, в том  числе, на Магнитогорский металлургический комбинат. Часть казахстанского сырья попадает сюда, на "Высоту 239" в качестве стального листа, из которого делают высокотехнологичные трубы. Это пример успешной кооперации. У наших стран есть потенциал и надо его взаимно использовать, – отметил во время экскурсии Нуралы Садуакасов. – Мне понравилось производство ЧТПЗ, рад, что посетил такой современный завод.
Группа ЧТПЗ тесно сотрудничает с Казахстаном в области реализации нефтегазовых проектов и в сфере образования. В сентябре 2014 на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана группа ЧТПЗ, Магнитогорский металлургический комбинат и "КазТрансОйл" подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Основные цели соглашения – развитие единых норм в рамках Таможенного союза и обеспечение надежной и безопасной с точки зрения экологии транспортировки нефтепродуктов.
С 2013 года действует Ассоциация промышленных колледжей России и Казахстана "РОСТ-ӨРЛЕУ", созданная по инициативе группы ЧТПЗ, Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса "KAZENERGY", Карагандинского политехнического колледжа и Первоуральского металлургического колледжа (партнера ЧТПЗ по образовательной программе "Будущее Белой металлургии"). Ассоциация содействует укреплению промышленных связей между Россией и Казахстаном еще на стадии обучения будущих специалистов. Сегодня "РОСТ-ӨРЛЕУ" объединяет 11 колледжей России и Казахстана, готовятся документы о вступлении в Ассоциацию еще 5 учебных учреждений.

Источник: ЧТПЗ
← Вернуться