Суходольский завод освоил выпуск конусных обечаек

02 марта, 2015 990

На Суходольском заводе «Спецтяжмаш» изготовлена первая конусная обечайка высотой 1 700 мм, размер большого диаметра составляет 3 000 мм, малого – 1 400 мм. Для изготовления конуса использовался стальной лист толщиной 40 мм, масса полученной детали 4,3 тонны. Стоит отметить, что Суходольский завод специализируется на крупных заготовках массой до 20 тонн.

Вальцовка конуса осуществлялась на четырёхвалковой листогибочной машине HAEUSLER, которая позволяет гнуть обечайки из листов стали 09Г2С толщиной до 70 мм при холодной гибке и до 125 мм – при горячей (нагрев до 1 000 °С). Отметим, что на данном оборудовании могут быть изготовлены конусы и большего диаметра, в том числе из нескольких сегментов, которые затем на монтажной площадке Заказчика будут сварены в цельную конструкцию.

Для сварки использовалось специализированное оборудование производства компании Air Liquide Welding - установка для автоматической сварки под флюсом.

«Сердцем нашего завода, конечно, является мощный пресс, но и другое наше оборудование также современно и обладает массой преимуществ. Поэтому наше производство не замыкается на штамповке.  Так, мы ранее освоили вальцовку цилиндрических обечаек, как в холодную, так и в горячую. Теперь  в нашем багаже технология получения конусных обечаек. Так что мы готовы предлагать технологические решения, повышающие эффективность производства наших Заказчиков», - отметил главный технолог Суходольского завода Артем Ботвинников.

Конусные обечайки используются во многих отраслях промышленности. Например, в конструкции аппаратов в составе оборудования для газонефтехимии (переработки нефти и газа): колонны ректификационные, ректора, абсорберы, десорберы, испарители, стабилизаторы, колонны синтеза аммиака и метанола, фильтры, регенераторы. Также в аппаратах для атомной и теплоэнергетики, таких как подогреватели,  котлы-утилизаторы. В строительной отрасли конусы применяют для производства бункеров, силосных башен для выгрузки цемента и прочих сыпучих материалов. В  металлургии - в  конструкциях загрузочных аппаратов доменных печей, конвекторов.
 
Источник: Нефтегазовые системы
← Вернуться