Волгодонский филиал «Атоммаш» компании «АЭМ-технологии» завершил изготовление комплекта парогенераторов с деталями трубопровода для четвертого энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии

15 января, 2020 26

Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. Диаметр — более 4 м, длина аппарата составляет порядка 15 метров. Вес одного парогенератора — 340 тонн. Три теплообменных аппарата были отгружены на строящуюся АЭС в 2019 году, а четвертый будет отгружен на площадку заказчику в апреле 2020 года при открытии навигации.

Производственный цикл изготовления парогенератора ПГВ-1000М с момента начала производства металлургических заготовок до отгрузки занимает более двух лет. На производство одного изделия уходит 340 кг наплавочной ленты, 5,5 тонн сварочных электродов и 8 тонн сварочной проволоки. Внутри парогенератора привариваются около 11 тысяч теплообменных трубок общей длиной порядка 130 километров. Общая длина сварных швов при этом составляет более одного километра. На каждом этапе основной приоритет отдается вопросам качества изготовления и безопасности в ходе последующей эксплуатации. Общий план качества насчитывает 104 контрольные точки, в том числе с участием представителя заказчика и уполномоченных организаций. Для эффективного взаимодействия в процессе производства оборудования для АЭС «Куданкулам» на площадке Атоммаша было организовано постоянное присутствие индийских экспертов. АО «Атомэнергомаш» – поставщик ключевого оборудования для АЭС «Куданкулам». В частности, для третьего и четвёртого блоков станции предприятия дивизиона производят парогенераторы, главные циркуляционные насосы, компенсаторы давления, главные циркуляционные трубопроводы, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, трубопроводную арматуру, вспомогательные насосы и другое оборудование ядерного острова и машинного зала.

 

Сайт ГК Атомэнергомаш, 14 января


← Вернуться