Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» ввёл в эксплуатацию лазерный роботизированный наплавочный комплексдля наплавки антикоррозийных и твёрдосплавных покрытий на детали трубопроводной арматуры

14 января, 2020 13

Комплекс произведён в Россиис использованием комплектующих ведущих мировых производителей. Это первый опыт эксплуатации подобной установки в Северо-Западном федеральном округе. Комплекс позволяет выполнять наплавку на плоские поверхности, а также тела вращения. В составе оборудования — промышленный робот Fanuc с электрическим сервоприводом, имеет 6 степеней свободы и радиус рабочей зоны до 1,6 м. Автоматизированная система управления позволяет оператору вести непрерывный мониторинг процесса наплавки. Система активной безопасности обеспечивает защиту персонала от лазерного излучения.

«Это новая веха в сварочных и наплавочных работах не только на нашем предприятии, но и новое слово в развитии технологий атомной отрасли. Надеюсь, мы сможем добиться положительного результата НИОКР и в ближайшие несколько лет введём применение лазерной наплавки в нормативную базу по изготовлению оборудования для атомных электростанций», — сказал директор филиала «Петрозаводскмаш» Павел Марченко. Первым шагом по освоению лазерных наплавочных технологий станет разработка технологии нанесения твёрдосплавного покрытия на детали трубопроводной арматуры. В отличие от плазменной технологии нанесения покрытий, которая сейчас используется на Петрозаводскмаше, лазерный метод позволит в разы уменьшить толщину наплавки. При новом способе в полтора раза снижается температура предварительного подогрева основного металла. Кроме того, низкая степень проплавления и перемешивания с основным металлом позволяет получать необходимую твёрдость покрытия уже на первом слое. Приобретение роботизированного комплекса для лазерной наплавки — совместный проект Петрозаводскмаша и двух опорных региональных вузов — Владимирского и Петрозаводского государственных университетов. В ближайшее время предприятие приступает к выполнению на новом оборудовании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по программам, согласованным с головной материаловедческой организацией атомной отрасли — государственным научным центром РФ «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (АО «НПО «ЦНИИТМАШ» также входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш).

 

АО «АЭМ-технологии», 13 января


← Вернуться