Ушел из жизни Валерий Аванесович Айриев

25 февраля, 2015 1559


Ушел из жизни один из старейших и уважаемых  арматурщиков нашей отрасли Валерий Аванесович Айриев. В этом году ему должно было исполниться 75 лет. 
-------------------
В 1994 году он стал первым генеральным директором АОЗТ «НПФ ЦКБА».  Под его руководством ЦКБА стало настоящей головной и экспертной организацией в проектах крупнейших организаций и, в целом, отрасли арматуростроения. Была начата работа по созданию стандартов ЦКБА. В 2003 году был выпущен первый стандарт ЦКБА (СТ ЦКБА) на базе отраслевых нормативных документов. 
-------------------
Его отличала мудрость, глубокое знание предмета и необычайная скромность во всем. Он всегда тщательно продумывал свои мысли, и они были настолько совершенны, что исправить или добавить было нечего. Он принимал меня на работу в ЦКБА в 1990 году. В трудные минуты, когда были неприятные рабочие моменты, я мог придти к нему, и одна его фраза все ставила на свои места, и было ясно, что делать дальше. 
-------------------
В последние годы мы были очень дружны и ездили вместе на Украину на заседания АПАУ. Гостиница, длинные дороги от Киева до Миргорода, Конотопа и других украинских городов – это было незабываемое общение, воспоминания, рассказы о временах его молодости.  Осталась диктофонная запись о том, как был организован Новгородский арматурный завод, как в ЦКБА было создано целое подразделение, которое готовило всю нормативную документацию и чертежи на продукцию завода.
-------------------
В нашей памяти Валерий Аванесович останется, как лучший для своего времени организатор и руководитель, как человек, о котором хочется вспоминать…
Дмитрий Грак, гл. редактор журнала ТПА

← Вернуться