В 2015 году арматурный рынок станет другим

21 декабря, 2014 2677
Статья главного редактора Дмитрия Грака из нового номера журнала ТПА №6 (Новогодний выпуск).
Статья написана 10 декабря, подана в печать 15 декабря, выйдет из печати 23 декабря.
Международный журнал ТПА в 2014 году выходил 8 раз.
 

Локализация или импортозамещение?

Все европейцы, с кем пришлось встретиться на выставке «Valve World — 2014» (2—4 декабря, Дюссельдорф), не видят никакой трагедии в потере 15—20 % продаж в этом году в России. Есть другие рынки, которые компенсируют эти потери. Но выдержать это снижение продаж европейцы смогут не более трех лет. Далее ситуация может для них стать уже критичной. Поэтому все уже начали или планируют начать создание сборочных и испытательных производств, сервисных центров и инженерных бюро в России.
Планируется, что европейские компании на базе уже существующих представительств создадут сборочные цеха с покраской, испытательными стендами, складом и логистикой. Такие производства уже есть у компаний «Хавле» (Липецкая область), «Самсон» (Ростовская область и Башкортостан), «АУМА» (Московская область), «Фесто» (г. Москва). Конечно, в полной мере арматурными заводами эти инженерные центры назвать нельзя, но отгружать продукцию с документами российского производителя они смогут вполне. Есть еще три года по расчетам европейцев, чтобы создать сеть таких инженерно-сбытовых центров по всей территории России. По-видимому, это начнет стремительно развиваться в 2015 году, что может привести к сильному изменению структуры арматурного рынка в России.
Про программу импортозамещения было известно еще в 90-е годы прошлого века. Первую такую программу представило ОАО «Газпром», и она до сих пор с минимальной корректурой размещается на сайте компании. Но если сравнить то, что было более 20 лет назад, и то, что есть сейчас, то видно, что номенклатура зарубежных производителей, которую надо замещать, практически не изменилась. Не можем замещать? Или не хотим? Выберите для себя правильный ответ. Тот, кто знает рынок, скорее всего скажет, что и первый, и второй ответы правильные. 
Во время посещения немецких заводов в декабре этого года у всех арматурщиков спрашивал: можно ли заместить вашу продукцию, создать быстро аналог или что-то похожее на то, что вы сейчас поставляете в Россию? Ответ: конструкции разрабатываются годами, отработка опытного образца нового изделия, начиная с расчетов, конструирования, создания полного НТД и др., занимает годы. Надеяться на быстрое замещение регулирующей, предохранительной, отсечной, специальной арматуры — это нереально. Даже при полном финансировании нужно много времени, чтобы не просто рассчитать, сделать чертежи, изготовить опытный образец, а полностью отработать изделие до его работоспособного состояния и соответствия требованиям проектировщиков и заказчиков.

Прогноз на 2015 год. Евро = 100 рублей

Несмотря на постоянные прогнозы экономистов и политиков, что в 2015 году нашу промышленность ожидает рецессия, недофинансирование арматурной отрасли растет, что должно закончиться когда-то хотя бы частичным восстановлением финансирования
закупок арматуры. «Хороший» по нашим расчетам 2014 год не дал сильного скачка в росте спроса даже в сезон.
Накопление «денежных долгов» в отрасли уже вызвало появление знаменитых по 80-м годам «векселей от энергетиков», расчетов бартером, обменом арматуры на автомобили и другие экзотические схемы расчетов. Эта тенденция может стать основным трендом арматурной отрасли в 2015 году, что может привести к снижению производства и деградации.
Уже сейчас при падении курса евро до 100 рублей стоимость арматурных заводов в валюте станет настолько привлекательной для зарубежных инвесторов, что локализация производства арматуры в России может превратиться в обычную скупку лучших арматурных заводов. Самый популярный вопрос на выставке от европейцев был по стоимости наших заводов в рублях. Если 1 миллиард рублей превратится в 10 миллионов евро, то для крупных европейских холдингов создать на базе наших арматурных заводов свои производства станет проще, чем в какой-либо другой стране.

ЦенА. Рынок. экспертное сообщество

Еще одна проблема в арматуре в 2015 году — это цена. Повышать или держать ее на уровне 2014 года? Это два пути, и каждый производитель выбирает свое. Но выбор, как правило, проводится путем опроса с целью узнать: как там у конкурентов? Они будут повышать цены или нет? Сейчас другого механизма исследования рынка нет. Интернет заполнен безграмотными анонимными текстами, которые не помогают маркетологам, а, наоборот, дают недостоверную информацию. В этих текстах в каждом предложении по 2—3 грамматические ошибки. И эти «грамотеи» под анонимными именами пишут о рынке, эксплуатации, выборе материалов... Арматурный Интернет уже погиб благодаря безграмотности и отсутствию достоверности. 

Имеет смысл в 2015 году на базе проведенной научно-технической конференции по арматуре на PCVexpo объединить ученых, конструкторов, инженеров, проектировщиков в арматурное экспертное сообщество. Создать гильдию арматурных экспертов. Создать портал «Арматурный эксперт». Именно 2015 год с учетом проблем с финансированием, локализацией, импортозамещением, ценами должен показать, кто и чего стоит на арматурном рынке. В этих условиях советы и рекомендации экспертов для тех, кто адекватно и со здравым смыслом живет в этом мире, могут стать лучшей помощью в их работе. Несмотря на тревоги и проблемы, поздравляю всех наших читателей, рекламодателей, друзей ТПА с Новым 2015 годом.  Это год надежд на новое в арматуре, на то, что станет лучше и правильнее работать и жить. 

С Новым годом!
Санкт-Петербург, 15 декабря 2014 года
 

← Вернуться