Создан новый стенд в Петербурге, который представляет собой комплекс, позволяющий испытывать корпусное оборудование (СДТ и арматура) , насосы, детандеры, теплообменники и компрессоры

10 января, 2022 26

Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. Новый насос ЭНК 2000/241 с номинальной подачей 2000 м3/ч, испытания которого стартовали на стенде, - на сегодняшний день самый высокопроизводительный из разработанной ОКБМ линейки оборудования для производства СПГ. В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно созданный и изготовленный отечественным производителем – «ОКБМ Африкантов». Ранее предприятия Атомэнергомаша освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ. В планах - расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.

«Атомэнергомаш – единственный в России производитель насосов для СПГ проектов. Испытания на стенде в Петербурге дадут и АЭМ и нашим заказчикам уверенность в надежности и работоспособности нашего оборудования: как режимы, так и безопасность его работы – теперь все можно проверять в одном месте. Успешные испытания также снимут барьеры и сомнения в возможностях АЭМ по созданию новых высокотехнологичных продуктов. Вместе с тем, мы рассчитываем на то, что стенд будет востребован не только российскими, но и зарубежными производителями, поскольку с самого начала Росатом гарантировал равные права доступа к испытаниям всем участникам рынка», - добавил директор по газонефтехимии АО «Атомэнергомаш» Олег Шумаков.

Стенд в Петербурге представляет собой крупный комплекс, позволяющий испытывать насосы, детандеры и компрессоры. На площадке установлена одна из самых больших в мире систем хранения криогенных жидкостей как в виде жидкого азота, так и СПГ. Создание большого стенда, обеспечивающего испытания и на жидком азоте, и на СПГ, – это успешное продолжение работ, начатых в 2019 году, и существенное расширение возможностей по испытаниям СПГ-оборудования», - отметил начальник научно-исследовательского отделения «Криогенная техника и прикладная сверхпроводимость» АО «НИИЭФА» Олег Ковальчук.

Атомэнергомаш производит широкий спектр технологического оборудования для переработки нефти, газа и газового конденсата, технологическое оборудование для нефтеперерабатывающих заводов: колонны, реакторы, адсорберы, абсорберы, десорберы, емкости, ресиверы, кожухотрубчатые теплообменники, трубчатые печи и змеевики. Нефтехимаппаратура изготавливается для вновь создаваемых производств и для реконструкции действующих объектов. Помимо этого, мы изготавливаем корпусное оборудование для смежных отраслей: химико-металлургической, отрасли производства азотных удобрений и т.п. За последние

несколько лет были подписаны контракты на поставку колонного и реакторного оборудования для Орского НПЗ, АО «Газпромнефть – Московский НПЗ» и АО «Газпромнефть – Омский НПЗ». Освоено производство клапанов осесимметричных – данная продукция включена в отраслевые реестры ПАО «Газпром» и заключены первые контракты. В рамках расширения предложения для рынка газнефтехимии предприятием АО «СвердНИИхиммаш» заключен договор на проектирование и поставку вакуум-выпарных установок получения поваренной соли сорта «Экстра» в Калининградской области.

АО «Атомэнергомаш», 8 января


← Вернуться