НТП Трубопровод: новые версии расчетных программ трубопроводов

04 августа, 2020 46

Новая версия 4.4 программы «Гидросистема»

Коллектив разработчиков программы продолжает работу над новой версией программы, которую планируется выпустить осенью этого года. Версия будет включать в себя новые возможности сразу в нескольких частях функционального спектра программы. Прежде всего это усовершенствования в модуле расчета гидравлического удара, главное из которых – это полноценная динамическая модель центробежного насоса, учитывающая инерционные характеристики насоса и электродвигателя, и позволяющая корректно моделировать процессы запуска и остановки насосов в сложных трубопроводных системах. Отсутствие до сих пор подобной модели в программе вызывало справедливые нарекания специалистов по гидравлическому удару. Новая, так называемая «4-х квадрантная» модель описывает поведение насосов при произвольных режимах работы (сочетаниях величины и направления расхода продукта и скорости и направления вращения насоса), в которых может находится насос в ходе переходного процесса (в том числе и когда насос фактически работает как турбина). Для описания характеристик насоса используются так называемые диаграммы Сьютера, характеризующие зависимость напора и крутящего момента на валу насоса от величин подачи и скорости вращения. При этом стандартные диаграммы Сьютера корректируются с учетом расходно-напорных кривых изготовителя.

Другим важным усовершенствованием программы станет возможность обратного расчета течений с кипением и конденсацией продукта не только с множественным критическим или околозвуковым газо-жидкостным течением, но и с одновременной сменой агрегатного состояния (например, с вскипанием, полным испарением или конденсацией)! Расчет таких течений особенно важен для систем аварийного сброса, где они части возникают. В версии 4.4 расчет таких течений будет реализован для неразветвленных трубопроводов, а на его основе в последующих версиях планируется реализовать и общий случай расчета сложных разветвленных трубопроводов с подобными течениями.

Есть хорошие новости и для пользователей программы, одновременно использующих термодинамическую библиотеку Simulis Thermodynamics фирмы ProSim. В новой версии Гидросистемы интеграция с библиотекой будет усовершенствована, пользователь получит непосредственно из программы доступ ко всем настройкам термодинамических моделей, и даже сможет запускать прямо в Гидросистеме интерактивный термодинамический калькулятор Simulis Thermodynamics.

И наконец, приятные новости для всех пользователей, не зависимо от того, для каких расчетов они чаще используют программу. Функции групповых операций в Гидросистеме пополняться возможностью группового редактирования. Выбрав несколько элементов или ветвей, пользователь может сразу изменить из общие параметры – например расход, температуру или параметры окружающей среды.

Новая версия 4.84 R2 программы «Старт-Проф»

Выпущены обновленные версии программ Старт-Проф Эконом, Старт-Проф Студент, Старт-Проф 4.84 R2. В версии СТАРТ-Проф 4.84 реализовано множество долгожданных функций – таких как расчет подземных трубопроводов на сейсмические воздействия, расчет на прочность электро-изолирующих муфт, нормы на промысловые трубопроводы. Теперь моделирование и расчет штуцеров сосудов и аппаратов, резервуаров, насосов, компрессоров, турбин, воздушных теплообменников, печей, а также моделирование и расчет универсальных компенсаторов стали намного проще, удобнее и при этом точнее за счет введения в программу новых соответствующих объектов.

Ввод данных в программу ускорился за счет пополнения базы данных труб и фитингов 140 стандартами ОСТ, СТО ЦКТИ, ASME и другими.Для организаций, взаимодействующих с зарубежными компаниями, добавлены практически все ключевые зарубежные стандарты: ASME B31, EN, CSA, BS.

Изменения:

1. Исправлена проблема порчи файлов расчета при сохранении если нажать кнопку сохранить дважды;

2. Добавлена функция копирования списка участков в буфер обмена для последующей вставки в MS Excel;

3. В базу данных по термопластикам добавлен материал PE 4710;

4. Обновлены характеристики материала PE-RT II до -30oCoC и до 95oCoC;

5. Исправлен ряд других обнаруженных проблем;

Пользователи программ семейства «Старт-Проф» с действующим гарантийным обслуживанием могут загрузить новую версию. Также, при необходимости, может потребоваться обновление электронного ключа защиты.

 

Сайт НТП Трубпровод, июль 2020


← Вернуться